Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов, Юга.ру

25 октября 2012, 19:00

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о фабрикации против него уголовного дела

О фабрикации в отношении него уголовного дела в связи с отказом давать показания против своего знакомого, которого сотрудники МВД обвиняют в участии в незаконных вооруженных формированиях, заявил житель Тырнауза Джабраил Шамурзаев. Наркотики, найденные при обыске в доме, были подброшены, утверждает его сестра Аминат Шамурзаева.

Согласно заявлению Аминат Шамурзаевой, поданному в правозащитный центр "Мемориал", 18 октября в ее квартиру (в которой проживают она, ее мать и брат Джабраил) с обыском пришли сотрудники полиции.

Полицейские не представились, отказали Шамурзаевым в просьбе пригласить понятых из числа соседей, привезли своих и начали обыск. Трое из пятерых полицейских, проводивших обыск, бесконтрольно перемещались по прихожей. Полицейские попросили разрешения осмотреть ванную комнату. Когда они вместе с Аминат вошли туда, они увидели черный пластиковый пакет, лежащий в раковине. Аминат настаивает на том, что этот пакет не принадлежит их семье. По ее словам, никакого пакета в раковине не было до тех пор, пока туда не вошли полицейские. Как показала экспертиза, в пакете была марихуана, говорится в заявлении ПЦ "Мемориал".

По мнению Аминат Шамурзаевой пакет с наркотиками был подброшен, так как ее брат не употребляет табак, не говоря уже о марихуане и иных наркотиках. У брата имеются проблемы со здоровьем, две позвоночные грыжи, многочисленные черепно-мозговые травмы, в его челюсти до сих пор стоят титановые пластины, в настоящее время он проходит лечение, принимает лекарства, пояснила она.

Согласно заявлению Шамурзаевой, родственники заключили соглашение с адвокатом (его имя не разглашается в интересах подзащитного). Джабраил Шамурзаев сообщил адвокату, что дежурный следователь взял с него объяснения о происхождении пакета с наркотиками, найденного во время обыска. Шамурзаев настаивает на том, что не имеет никакого отношения к наркотикам - пакет ему подкинули. Адвокат отмечает, что не заметил на теле подопечного видимых повреждений, говорится в сообщении "Мемориала".

В сообщении также отмечается, что Шамурзаев рассказал своему защитнику, что происхождение наркотиков было не единственной темой допроса и следователи интересовались обстоятельствами уголовного дела в отношении знакомого Шамурзаева - Махмуда Тилова, который обвиняется в незаконном хранении оружия. По словам Шамурзаева, во время допроса ему предлагали дать показания против Тилова, а в обмен установить, что никаких наркотиков в изъятом при обыске пакете нет. От такой сделки со следствием Джабраил отказался. 20 октября в отношении Шамурзаева было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере). Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, отмечает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов по поводу заявления Аминат и Джабраила Шамурзаевых.

Напомним, что, по словам адвоката Инны Голицыной, Махмуд Тилов был задержан силовиками вечером 26 июня, когда ехал на заправку. Не доезжая до заправки, машина Тилова, по информации адвоката, была заблокирована силовиками. В ходе обыска у него изъяли гранату, патроны и взрыватель. Махмуд Тилов подвергся физическому насилию, отметила адвокат. 3 мая ПЦ "Мемориал" передал в Следственный комитет России материалы о преступлениях силовиков, куда вошло дело о пытках Мурата Беджиева и Махмуда Тилова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости