Пробки на улицах Баку. Фото ИА "Туран"

25 октября 2012, 19:05

В преддверии авторалли City Challenge Bakı столица Азербайджана пережила транспортный коллапс

В Баку из-за перекрытия движения в преддверии авторалли City Challenge Bakı случился транспортный коллапс – заторы и пробки на дорогах продолжались до позднего вечера, многим водителям и пассажирам пришлось часами простаивать на дорогах, передает корреспондент "Кавказского узла". Водители заранее были предупреждены о закрытии дорог, заявляют в Дорожной полиции Азербайджана.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на северном въезде в город

Причиной транспортного коллапса стало перекрытие движения транспорта на центральных улицах и площадях в связи с соревнованиями City Challenge Bakı классических автомобилей "Формула-1" и серии GT3 25-28 октября в Баку.

Чтобы добраться до пунктов назначения, водителям приходилось пользоваться альтернативными дорогами, преодолевая лишние километры пути.

"Дороги Баку и пригородов в будние дни и так перегружены, закрытие же центра усилило нагрузки на улицы и проспекты в других частях города. И пробки как бы по цепной реакции стали расползаться по городу", – рассказал таксист с 20-летним стажем Гахраман Мехтиев.

Особенно тяжелая ситуация сложилась на северном въезде в город в направлении станции метро "20 января". Автомобильная пробка растянулась на несколько километров в направлении поселка Сулу-Тепе и города Хырдалан.

Многие жители пригородных поселков, городов Хырдалан и Сумгаит, работающие в Баку, вечером не могли вернуться в свои дома, поскольку автобусы и автомобили застряли в пробках.

"Я с утра поехал в Исмаиллинский район по делам. Вернувшись в Баку, я с Бакинского автовокзала выехал домой в Сумгаит, но наш автобус застрял на автотрассе. Несколько часов мы просидели в пробке и только за полночь приехали в Сумгаит", – говорит корреспондент агентства Turan Хафис Бабалы.

Из-за нагрузок на наземный транспорт увеличился пассажиропоток в Бакинском метро, поезда не успевали забирать всех пассажиров.

Многие граждане, проживающие в отдаленных кварталах и пригородах Баку, соседних городах Хырдалан и Сумгаит, предпочли остаться у родственников.

Активисты гражданского общества подвергли критике действия властей по организации авто-шоу

Подобные мероприятия не правильно проводить в черте города, считает  директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Баку и так задыхается от переизбытка автомобилей на дорогах. Любое подобное мероприятие нарушает рабочий ритм города, парализует транспорт. Интересно, что акции протеста власти не разрешают в черте  города, объясняя это соображениями заботы о бесперебойном движении транспорта и возможностями возникновения пробок в городе. Само же правительство, периодически проводя крупные международные мероприятия, создает неудобство для горожан", – сказал Гусейнов.

При этом он напомнил, что аналогичные пробки в городе возникали во время проведения в сентябре–октябре чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет.

Однако в Государственной дорожной полиции Азербайджана заявили, что водители заранее были предупреждены о закрытии дорог, и было рекомендовано не пользоваться автомобилями без особой необходимости. При этом в ГДП обратили внимание на то, что само авто-шоу проводится в праздничные выходные дни в связи с Гурбан Байрамы. В ГДП также отметили, что инспекторы дорожной полиции по мере возможностей регулировали движение транспорта на дорогах.

Движение транспорта нормализовалось 25 октября. Это объясняется, с одной стороны, выходным днем, с другой стороны, многие водители, памятуя о пробках среды, просто решили не выезжать на машинах.

В City Challenge Bakı примут участие 13 команд известных автобрендов

Несмотря на хлопоты, доставленные бакинцам авто-шоу, часть жителей города вполне довольна организацией этого мероприятия.

"Я в предвкушении грандиозного шоу. Мы увидим сразу очень многое – авторалли. Будет световое шоу, концерт-дискотека. Это просто здорово. В последнее время в нашем городе очень часто устраиваются такие праздники: было "Евровидение-2012", потом на чемпионат мира по футболу среди девушек приезжали такие звезды как Дженнифер Лопес, Рианна, Шакира, а на днях прошел международный джаз-фестиваль. Как говорится, жизнь в Баку становится интересной и разнообразной. Раньше мы все это видели по телевидению и в Интернете", –  сказала жительница Баку по имени Фидан, работающая маркетинг-менеджером в одной из страховых компаний.

Отметим, что соревнования City Challenge Bakı проходят в Баку при поддержке министерства молодежи. В них принимают участие классические автомобили "Формула-1" и серии GT3, участвуют 13 команд известных автобрендов. В числе участников чемпионы мира Жак Вильнев и Йос Ферстаппен.

Заезды состоятся на проспекте Нефтчиляр, площади Азадлыг и прилегающих улицах. Общая протяженность трассы составляет 2,1 км. В частности, будут заезды по трассе вокруг Дома правительства, специальный заезд автомобилей "Формулы-1" образца 1960-х годов, показательное авто-шоу. Намечается парад гоночных машин по специально отведенной полосе вдоль всего Приморского бульвара до Kempinski Hotel Badamdar в северо-восточной нагорной части Баку.

Наряду с автогонками состоятся и другие мероприятия. Так, будут организованы шоу-представления для детей на Приморском бульваре. Здесь же пройдут концерты с участием звезд шоу-бизнеса. Кроме того, актеры группы EH-ShoWbox представят 26-28 октября необычное "Вертикальное шоу" с использованием лазерных спецэффектов на фасаде здания Park Bulvar.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей