Кабардино-Балкария. Фото: Владимир Аносов. ЮГА.ру

25 октября 2012, 16:15

Житель Кабардино-Балкарии заявляет о незаконном задержании сотрудниками силовых структур и пытках

Житель Нальчика Ислам Тлапшоков просит у правозащитников помощи в защите его прав, заявляя о незаконном задержании его сотрудниками силовых структур, допросе без присутствия адвоката и пытках.

2 октября, как утверждает Ислам Тлапшоков, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Это произошло утром по дороге на работу. На перекрёстке улиц Суворова и Захарова мужчине перекрыла дорогу автомашина ВАЗ 2114 тёмного цвета без номеров, из которой выскочили два человека в масках и, бранясь нецензурными словами, ударили его по лицу и телу, вытащили из его машины и затолкали в свою. После этого они надели на Тлапшокова наручники, накинули на голову мешок, продолжали бить еще какое-то время, а потом привезли в неизвестное помещение.

Там, как утверждает мужчина, его стали бить ногами и пытать электрическим током. Получив после этого согласие Тлапшокова отвечать на вопросы и делать все так, как они скажут, неизвестные заставили его прикоснуться пальцами правой руки к предмету, оказавшемуся гранатой.

Тлапшоков также утверждает, что в адрес его близких родственников поступали угрозы в случае его отказа от своих показаний, полученных под воздействием пыток, а после допросов и пыток в его личные вещи и в автомобиль были подложены ряд запрещенных к обороту предметов с целью фабрикации уголовного дела в отношении него.

Освободили Ислама Тлапшокова, по его словам, 4 октября через суд после того, как о его задержании узнал его дедушка, нанявший адвоката.

Сам Тлапшоков, направивший жалобу на действия неизвестных ему силовиков в адрес правозащитников и председателя комиссии по оказанию содействия в адаптации бывших боевиков при главе КБР Руслану Ешугаову, заявляет, что ни в чём не виноват и никаких преступлений не совершал, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" пресс-релизе Правозащитного центра Кабардино-Балкарии.

Правозащитный центр (ПЦ) Кабардино-Балкарии, созданный в мае 2002 года, является региональным отделением общероссийского общественного движения "За права человека". Основными направлениями деятельности ПЦ являются защита конституционных прав личности, организация бесплатной юридической помощи населению, предоставление бесплатной защиты гражданам в судебных процессах, связанных с нарушением прав человека властными структурами и правоохранительными органами.

Комментариев представителей МВД КБР и других силовых ведомств относительно заявлений Тлапшокова не поступало.

Однако на сайте МВД республики 3 октября опубликовано сообщение о задержании жителя Нальчика, в салоне автомашины ВАЗ-21093 которого обнаружена ручная осколочная граната РГД-5, а при личном досмотре которого изъят бумажный сверток с наркотическим веществом "марихуана" весом 141,5 граммов. Как отмечает пресс-служба МВД, водитель транспортного средства задержан в порядке статьи 91 УПК РФ, отрабатываются его связи, проверяется причастность к преступлениям террористической направленности. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей