24 октября 2012, 21:09

Южная Осетия настаивает на смягчении условий содержания своих граждан в грузинских тюрьмах

Власти Южной Осетии настаивают на смягчении условий содержания граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах. Конкретные предложения по этому вопросу югоосетинская сторона озвучила на состоявшейся сегодня встрече в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая прошла в грузинском населенном пункте Эргнети.

Напомним, югоосетинская сторона в преддверии встречи в рамках МПРИ заявила, что поднимет вопрос о своих без вести пропавших и находящихся в тюрьмах Грузии гражданах. Вместе с тем грузинская сторона обещала разобраться с этим вопросом до конца года.

Сейчас у заключенных граждан Южной Осетии в грузинских тюрьмах есть возможность встречаться со своими родственниками раз в полгода, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты.

"Мы настаиваем на более частых встречах с родственниками. Заключенным не разрешается получать медикаменты и продукты питания от своих родственников. Мы также обозначили такой пункт как бесплатное предоставление необходимых медикаментов для заключенных", - сказал Гаглойты.

В ходе трехсторонней встречи также обсуждались запланированные ранее вопросы по ситуации в Зардианткари, о судьбе без вести пропавших граждан Южной Осетии. Как отметил Гаглойты, еще на предыдущей встрече югоосетинская сторона интересовалась – возбуждено ли в Грузии уголовное дело по факту пропажи граждан Южной Осетии Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева, так как согласно докладу комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга пропажа этих граждан и их пребывание на территории Грузии связаны между собой.

"Грузинская сторона на предыдущей встрече обещала дать нам конкретный ответ на сегодняшней встрече, но и сегодня на такой простой вопрос мы не смогли получить ответа", - отметил Гаглойты.

Он добавил, что по вопросу нахождения поста грузинского МВД  в  грузинском селе Зардианткари ситуация осталась неизменной. Пост по-прежнему находится на том месте, куда его произвольно перенесли в конце июня.

Грузинская сторона результаты переговоров пока никак не прокомментировала. Следующая встреча в рамках МПРИ пройдет 28 ноября.

Напомним, что 6 сентября в Эргнети прошла встреча участников Координационного механизма рассмотрения вопросов о пропавших без вести. Представители Грузии, России и Южной Осетии договорились включить в механизм поиска людей, которые пропали без вести в 1991-1992 годах.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии