23 октября 2012, 19:42

В грузинском селе Эргнети очередная встреча в рамках МПРИ намечена на 24 октября

Завтра, 24 октября, в грузинском населенном пункте Эргнети состоится очередная трехсторонняя встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

На встрече планируется продолжить обсуждение вопроса размещения полицейского поста в грузинском селе Зардианткари, которое граничит с югоосетинским селом Хельчуа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 июня пост грузинского МВД был перенесен на несколько сот метров ближе к границе с Южной Осетией, что вызвало напряженность среди местного населения. По данному вопросу проводились экстренные встречи в рамках МПРИ, однако сторонам не удалось прийти к общему пониманию.

Югоосетинская сторона в очередной раз поднимет вопрос о своих без вести пропавших и находящихся в тюрьмах Грузии граждан. 

Как сообщили в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию, "несмотря на то, что грузинская сторона обещала разобраться с этим вопросом до конца года, мы намерены поднять эту тему на завтрашней встрече". 

При посредничестве Международного комитета Красного креста (МККК) в ближайшее время состоится поездка представителей Южной Осетии в Мцхету (Грузия), где будут вскрыты могилы, в которых захоронено большое количество неопознанных трупов.

В аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию также сообщили, что в конце месяца в Цхинвале ожидается визит российской правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственных границ.

Напомним, что 6 сентября в Эргнети прошла встреча участников Координационного механизма рассмотрения вопросов о пропавших без вести. Представители Грузии, России и Южной Осетии договорились включить в механизм поиска людей, которые пропали без вести в 1991-1992 годах.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети состоялась также 26 июля. В ходе встречи стороны обсудили вопросы без вести пропавших и заключенных граждан. 20 июля югоосетинская сторона в рамках программы по амнистированию передала грузинской стороне трех ее граждан.

Напомним, на встрече в Эргнети 25 мая обсуждалась возможность взаимной передачи граждан РЮО, содержащихся в местах лишения свободы в Грузии, и грузинских граждан, находящихся в аналогичном положении в Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей