Зелимхан Читигов с родными. Фото Аэлиты Шахгиреевой, журнал "Экспертиза власти", http://www.vlast4.ru

19 октября 2012, 23:50

Приговор по "делу Читигова" будет вынесен в ближайшие дни, заявил председатель суда

Приговор бывшему начальнику криминальной полиции Карабулака Назиру Гулиеву и его заместителю Ильясу Нальгиеву, которые обвиняются в превышении должностных полномочий, будет вынесен в ближайшие три–четыре дня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Карабулакского суда Ингушетии Тамерлан Аушев.

Между тем представители комитета "Гражданское содействие" убеждены, что Карабулакский районный суд уже несколько месяцев намеренно затягивает с вынесением приговора. 

Напомним, назначенное на 17 августа заседание Карабулакского суда по делу о пытках в МВД Ингушетии, на которое было намечено вынесение приговора, было перенесено на неопределенное время.

Экс-глава криминальной полиции Карабулака Ильяс Нальгиев и бывший начальник ОВД Карабулака Назир Гулиев проходят обвиняемыми по делу о пытках, примененных к Зелимхану Читигову. Из-за угроз со стороны подсудимых Читигов был вынужден покинуть территорию РФ.

Дело "карабулакских оборотней в погонах" - первый случай в Ингушетии, когда удалось привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, применявших пытки к задержанным, отмечается в пресс-релизе "Гражданского содействия".

Последнее заседание по этому делу прошло 27 июля. Оглашение приговора 
назначалось на 17 августа, 28 сентября и 9 октября, однако всякий раз переносилось.

Последние два заседания были перенесены по причине того, что Нальгиев проходит стационарное лечение в республиканской клинической больнице Ингушетии, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Читиговых Нелли Хасанова.

"Согласно ответу на мой запрос, направленный главному врачу РКБ, у Нальгиева диагностирована нейропатия седалищного нерва. В неофициальном порядке я обратилась за консультацией к медикам, и они сказали, что это – ущемление седалищного нерва, и эта болезнь не может служить препятствием для того, чтобы выслушать приговор, вынесенный судом. Это ведь не связанно с умственными проблемами, не идет речь и о невменяемости. Сидя или лежа Нальгиев выслушать приговор суда вполне может", - заключила Хасанова. 

В настоящий момент, по словам адвоката, она ожидает официального ответа из республиканского Минздрава на свой запрос, можно ли проводить судебные действия на территории больницы. 

Нелли Хасанова также утверждает, что со стороны Нальгиева неоднократно, прямо в зале суда звучали угрозы в адрес родителей Читигова, но никаких мер в отношении него принято не было.

Тамерлан Аушев в свою очередь отсрочку с вынесением приговора объяснил тем, что в суд поступили документы о болезненном состоянии Нальгиева, из-за которого он не может появиться в суде.

Адвокат Нальгиева Аза Яндиева отказалась от комментариев. "Я по этому делу не скажу ни одного слова. И больше не беспокойте!", - заявила она.

Сами подсудимые на заседании 19 июля отвергли обвинения. Ранее Нальгиев заявлял, что в задержании и пытках Читигова он участвовать не мог, поскольку на тот момент находился на лечении в больнице. Алиби Нальгиева подтвердили двое свидетелей на суде 1 марта. 13 июня суд перешел к исследованию доказательств по делу. Адвокат подсудимого Гулиева Магомед Магомадов считает дело "искусственно созданным".

Ранее председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в статье "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованной на "Кавказском узле", заявила, что подсудимые стараются придать делу политический характер. Гулиев и Нальгиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу "ПИК", что на скамью подсудимых они попали "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По мнению же Ганнушкиной, дело Нальгиева и Гулиева - "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей