Пикет памяти Анны Политковской. Москва, 7 октября 2012 г. Фото: Vadim Preslitsky, http://www.ridus.ru

17 октября 2012, 19:50

Следственный комитет отказался расторгнуть сделку со следствием обвиняемого в убийстве Анны Политковской

Следственный комитет (СК) РФ не нашел основания для расторжения сделки между Дмитрием Павлюченковым, обвиняемым в убийстве журналистки Анны Политковской, и следствием, сообщила сегодня адвокат семьи погибшей Анна Ставицкая.

"Кавказский узел" сообщал, что Дмитрию Павлюченкову обвинение в убийстве журналистки предъявили 2 сентября 2011 года. После заключения сделки со следствием он перестал считаться организатором преступления. 8 октября потерпевшие по делу – дети Политковской Илья и Вера - подали ходатайство о необходимости расторжения сделки со следствиемзаключенной Дмитрием Павлюченковым. Экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, который обвиняется в организации убийства Политковской, также ходатайствовал о расторжении сделки Павлюченкова со следствием.

Адвокат сообщила о полученном из Следственного комитета постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства потерпевших, в котором говорится об отсутствии оснований для расторжения сделки с Павлюченковым. При этом в документе указано, что ходатайство потерпевших должен еще рассмотреть заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь при утверждении обвинительного заключения.

"Теперь мы ожидаем решения Гриня по этому вопросу, утвердит он или нет сделку", - сказала Анна Ставицкая. Она отметила, что в соответствии с УПК РФ прокурор должен проверить выполнение условий сделки со следствием, при отсутствии нареканий дело направляется в суд для рассмотрения в особом порядке. Суд также проверяет законность сделки, передает слова адвоката РАПСИ.

По мнению сына Анны Политковской Ильи, Павлюченков является одним из полноценных организаторов убийства, и он не рассказал всего, что знает.

"Он принизил свою роль, только мельком назвал имя заказчика. Мы считаем, что если ты идешь на сделку, должен рассказывать все и о своей роли, и обо всем, что ты знаешь. При этом мы ни в коем случае не подвергаем сомнению показания Павлюченкова по поводу других участников группы. Они очень полны относительно роли в совершении преступления некоторых фигурантов и совпадают с показаниями других свидетелей", передает слова Ильи Политковского "Радио "Свобода".

Ранее в Следственном комитете уже заявляли, что не видят оснований для расторжения соглашения с Павлюченковым. Условия судебного соглашения со стороны обвиняемого были полностью выполнены, заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. В частности, как отметил Маркин, Павлюченков давал показания на соучастников преступления, признал свою вину и выполнил прочие условия этой сделки.

Павлюченков также, по данным следствия, сознался в причастности к убийству главного редактора российского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Комментариев Дмитрия Павлюченкова или его представителей относительно решения Следственного комитета не расторгать сделку со следствием пока не поступало.

Анна Политковская получила известность, прежде всего, благодаря своим материалам на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в жизни Политковской интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено карьерной перспективе Рамзана Кадырова, тогда – премьер-министра, а ныне – главы Чечни.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита подруга Анны Политковской Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и журналист. Коллеги связывают ее убийство с профессиональной деятельностью.

По делу об убийстве Политковской проходит в качестве обвиняемого также житель Чечни Рустам Махмудов, который был задержан 31 мая 2011 года в доме своих родителей в Чечне. По словам его адвоката Дарьи Трениной, Махмудов, не признает себя виновным, и защита будет ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных заседателей.

8 октября 2011 года было предъявлено обвинение в убийстве Анны Политковской уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву и его племяннику Ибрагиму Махмудову, 27 октября 2011 года в организации убийства - бывшему милиционеру Сергею Хаджикурбанову, который не признал своей вины. Организатором убийства следствие называет Гайтукаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии