17 октября 2012, 15:10

Два активиста "Другой России" задержаны в Новочеркасске после суда над одним из них

Сегодня в Новочеркасске сотрудники уголовного розыска задержали ростовского лидера "Другой России" Сергея Череповского и юридического консультанта, активиста "Другой России" Павла Нагибина после судебного заседания по обвинению Череповского в распространении экстремистских материалов и демонстрации нацистской символики. Правоохранители заявляют, что оппозиционеры задержаны за неповиновение полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура обратилась в суд, заявив, что Череповский распространял и демонстрировал запрещенные материалы через социальную сеть. Сам Череповский связывает предъявленные ему обвинения со своей политической деятельностью.

Суд по обвинению Сергея Череповского в экстремизме отложен до 19 октября

На сегодняшнее судебное заседание лидер "Другой России" в Ростове-на-Дону приехал со своей семьей: мамой, женой и двухлетним сыном.

Обвинение представлял заместитель прокурора Новочеркасска Александр Трофимов, подписавший обвинительное постановление в отношении Сергей Череповского. 

Рассмотрение дела по статье 20.29 КоАП "Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов" в отношении оппозиционера началось с ходатайства обвиняемого о привлечении в качестве его общественного защитника Павла Нагибина.

Однако после прочтения ходатайства у судьи и представителя прокуратуры возникли вопросы о том, почему в ходатайстве не указана норма права, на основании которой в судебное заседание может быть допущен защитник. В итоге судья мирового участка №3 Новочеркасска Андрей Головачев отказал в допуске Нагибина в качестве защитника, сославшись на отсутствие у него доверенности. 

Второе ходатайство Сергея Череповского о предоставлении материалов дела для ознакомления судья удовлетворил, отложив заседание до 19 октября.

После этого был объявлен семиминутный перерыв до рассмотрения дела по статье 20.3 КоАП "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения".

Второе заседание прошло аналогично первому.

Нагибин: прокуратура не предъявила Череповскому конкретных обвинений

В своих обвинительных постановлениях заместитель прокурора Новочеркасска не смог предъявить конкретного обвинения Сергею Череповскому, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Павел Нагибин.

"Так, в постановлении прокуратуры по обвинению по ст. 20.3 КоАП говорится, что Череповский в такие-то дни выложил нацистскую символику на своей страничке "Вконтакте", но ведь прокуратурой не указано конкретное время. В эти дни Череповский выкладывал различные материалы десятками, откуда мы знаем, на какой именно подумала прокуратура?" - отмечает Павел Нагибин.

По его словам, неграмотность составленного постановления состоит и в том, что Череповскому предъявлена статья, но не указана, какая именно часть этой статьи ставится ему в обвинение.

"Статья 20.3 КоАП содержит две части, в постановлении же это не указано. Это говорит о том, что фактически обвинение Череповскому не предъявлено. Также к постановлению не приложены материалы, на основании которых сотрудники сделали заключение об административном правонарушении Череповского. Это могут быть, например, сканы его странички в социальной сети или описание тех материалов, которые он выложил. Но этого в постановлении нет", - заявил Павел Нагибин.

Он добавил, что все эти недостатки могут быть аргументами для возвращения дела в прокуратуру для уточнения. 

"Что мешало прокуратуре составить конкретное и юридически грамотное обвинение? Ведь второе постановление по обвинению по статье 20.29 КоАП также неконкретно. Указано, что Череповский разместил запрещенное видео "Последнее обращение приморских партизан", в то же время в список запрещенных входит видео "Последнее интервью приморских партизан". Вот мне неизвестно – это одно и то же или разные видео?" - говорит Павел Нагибин.

Он указывает, что список запрещенных материалов огромен, но многие запрещенные материалы до сих пор обитают в Интернете, и "в этом почему-то виновен Череповский". 

Комментариями представителей прокуратуры относительно заявлений Нагибина "Кавказский узел" пока не располагает.

Череповский и Нагибин были задержаны сотрудниками уголовного розыска

Как только Сергей Череповский с Павлом Нагибиным вышли из здания суда, они были задержаны.

"Как только мы вышли из суда, к нам подошли сотрудники уголовного розыска в штатском и попросили у нас документы. Мы документы показывать не стали. Как рассказали сотрудники, в настоящее время в городе проходит какая-то ориентировка, по которой в чем-то подозревается Павел Нагибин. После некоторой потасовки нас все-таки задержали в жуткой форме. Нам заломили руки, повалили на землю. Сотрудники ссылались на то, что мы в чем-то подозреваемся", - рассказал Сергей Череповский по телефону корреспонденту "Кавказского узла".

Он уточнил, что в настоящее время он и Нагибин содержатся в отделении полиции №1.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный этого отделения, Череповского и Нагибина задержали за административное правонарушение.

"В настоящее время сотрудники составляют на них протокол. Задержавшие их сотрудники пояснили, что Череповский и Нагибин оказали сопротивление полиции. Решение по поводу меры наказание за данное правонарушение будет принимать мировой суд. Составляется протокол, и человек поедет туда, где судья будет уже рассматривать. Сегодня составят протокол, сегодня же будет и заседание суда по этому поводу", - разъяснил ситуацию дежурный.

Задержание активистов "Другой России" связано с политикой запугивания оппозиционеров, уверен координатор "Левого Фронта" в Ростовской области Владислав Рязанцев.

"Это задержание, скорее всего, превентивное. Они так запугивают. Если в итоге посадят на 15 суток административного ареста, то это связано с проведением в городе акций "Стратегия-31" (акции в защиту статьи 31 Конституции России, дающей право гражданам свободно и мирно собираться для выражения своего мнения, проводятся оппозицией в разных городах России 31 числа каждого из месяцев, в которых есть это число - прим. "Кавказского узла"), которые организовывает "Другая Россия". Возможно, их задержали, чтобы не буйствовали, могут и отпустить", - заявил Владислав Рязанцев.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии