12 октября 2012, 23:55

В Северной Осетии 14 октября выберут глав шести сельских поселений

В шести сельских районах Северной Осетии 14 октября наряду с выборами в республиканский парламент пройдут выборы глав поселений, основные и дополнительные выборы в представительные органы местного самоуправления, сообщили в ЦИК республики.

"Кавказский узел" информировал, что 14 октября в Северной Осетии пройдет голосование на выборах в парламент республики. Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. По данным ЦИК Северной Осетии, на одно место в парламент республики претендует в среднем восемь кандидатов.

В Ардонском районе республики пройдут повторные выборы главы Красногорского сельского поселения, повторные выборы определят главу Гуларского сельского поселения – это населенный пункт в высокогорной части Ирафского района, руководителя местной власти выберут жители селения Даргавс, которое расположено в горной части Пригородного района, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Северной Осетии.

Кроме того, в единый день голосования, 14 октября, пройдут дополнительные выборы в Собрание представителей города Дигора по одномандатному избирательному округу №8, рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Дигорского района Алла Газалова.

"В марте этого года был избран депутат, который затем перешел на работу в органы местного самоуправления. Поскольку человек, занимающий муниципальную должность, не имеет права совмещать ее с депутатской деятельностью, указанный округ оказался вакантным, а потому были  объявлены дополнительные выборы", – пояснила она.

По итогам выборов 14 октября будет сформировано Собрание представителей Кировского района – в этом органе, отражающем интересы более 19 тысяч избирателей, депутатский корпус состоит из 20 человек. Выборы пройдут по пропорциональной системе, депутатские мандаты оспаривают представители региональных отделений шести политических партий, таких как "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия" и "Правое дело".

После того как Собрание представителей сформируется, из числа депутатов будет избран председатель, который в соответствии с уставом, будет наделен полномочиями главы Кировского района.

На предстоящих выборах в районное Собрание представителей партийный список "Единой России" возглавил Борис Накусов, который является сейчас главой муниципального образования. Под первым номером в списке коммунистов значится Людмила Едзоева, список ЛПДР возглавил Виктор Тебоев, первый в списке "Патриотов России" – Олег Кердикоев, группу кандидатов от "Справедливой России" возглавил Мурат Болотаев, и Казбек Ходов поставлен во главе своих единомышленников, представляющих "Правое дело".

"Активисты политических партий, которые стремятся войти в новый состав представительного органа, взаимодействовали с населением. Регулярно проводились встречи с избирателями, и всем была предоставлена  возможность разместить агитационные материалы", – отметила секретарь территориальной избирательной комиссии Кировского района Зарема Дзиова.

Половина депутатов пройдет в парламент Северной Осетии по одномандатным округам

В новом составе парламента Северной Осетии будет 70 депутатов, половина из них пройдет в законодательный орган по одномандатным округам. 

Согласно данным республиканского ЦИК, 16 одномандатных округов расположены во Владикавказе, а остальные 19 приходятся на восемь сельских районов республики – это Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный и Пригородный. В упомянутых сельских районах суммарное количество избирателей составляет около 275 тысяч человек – таким образом, один депутат-одномандатник отражает интересы 14-15 тысяч граждан, наделенных правом избирательного голоса.

Исходя из сформированных округов, два депутата рассчитывают заручиться поддержкой жителей Алагирского района, три депутата будут представлять интересы жителей Правобережного района, два района с высокой численностью населения – это Моздокский и Пригородный – изберут по пять депутатов, по одному депутату-одномандатнику пройдет в законодательный орган Северной Осетии от Ардонского, Дигорского,  Ирафского и Кировского районов.

Койбаев: в парламенте Северной Осетии могут получить места представители пяти партий

Выборы в Северной Осетии будут проходить по новой системе, в условиях многопартийности, отмечает доктор политических наук, профессор, преподаватель Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев.

"Эти голосование - особое, поскольку республика – один из первых субъектов федерации, где проходят выборы по новой системе, в условиях многопартийности. В выборах будут участвовать семнадцать партий и одномандатники, а это огромное количество для маленькой республики", – заявил Койбаев.

По его словам, большое количество партий на выборах может сбить избирателя с толку.

"Если мы строим демократическое общество, то, конечно, необходима достаточно объективная и разнообразная политико-партийная система, которая должна охватить многие слои населения. Это достаточно важная специфика для нашей маленькой республики. Народ пытается вникнуть в это положение, но я думаю, что это будет сложно, потому что среди участвующих в выборах партий есть партии с идентичными названиями, например, три коммунистические партии, две экологические. Поэтому избирателям будет непросто", – считает политолог.

Основная борьба на выборах 14 октября, как считает собеседник, развернется между  "Единой Россией", "Патриотами России", "Справедливой Россией", КПРФ и, возможно, ЛДПР. "Я считаю, что люди все-таки привыкли к этим партиям, знакомы с их программами, они знают многих членов этих партий, поэтому я думаю, что основная борьба развернется между этими партиями", – говорит Койбаев.

Как считает эксперт, больше всех мандатов в парламенте получит "Единая Россия". "При всей сложности и критики этой партии – это партия власти. Фактические все реформы связаны с деятельностью этой партии, что дает свои плюсы. Но в тоже время, те недоработки, которые имеют место в деятельности "Единой России" на сегодняшний день, являются прочным фундаментом для оттока избирателей к другим партиям", – полагает политолог.

Партия "Патриоты России", отмечает Койбаев, активно проводит свою деятельность, и связывает ее в основном с лидером партийного списка Арсеном Фадзаевым, "к которому народ относится весьма благосклонно". "У нас в республике личность всегда играла большую роль, поэтому партии всегда выдвигают очень известных людей, и на территории Северной Осетии эти вещи также будут иметь место", – сказал он.

Большое количество людей будет голосовать за коммунистов, и это естественно, исходя из нынешней социально-экономической ситуации, полагает эксперт. После указанных трех партий, считает он, четвертое место займет "Справедливая Россия", также некоторые шансы пройти в парламент есть у либерал-демократов.

Жители сельских районов ждут от депутатов решения вопросов ЖКХ и трудоустройства населения

Жители сельских районов, которые намерены принять участие с предстоящем голосовании, возлагают на своих избранников определенные надежды. 

Депутатский корпус своей предстоящей деятельностью должен создать все необходимые условия для трудоустройства молодежи, считает жительница Ардона Нонна Адырхаева. По ее мнению, молодые специалисты должны находить себе применение, как  в районе, где они выросли, окончили школу, так и в масштабах республики.

Что касается проблем районного характера, в решении которых обязательно должен принять участие депутат-одномандатник, избирательница в первую очередь обратила внимание на тарифы за жилищно-коммунальные услуги. По словам Адырхаевой, депутат от района должен навести в этом деле порядок – ведь до сих пор людям не дали конкретного объяснения, каким образом, к примеру,  сформирован тариф на воду.

"Почему тариф на водоснабжение в Ардонском районе серьезно отличается от тарифов в соседних Кировском и Дигорском районах, причем в большую сторону? Часто можно услышать о том, что тарифы на коммунальные услуги должны быть обоснованными и разумными, но, все пока без изменений – вся "коммуналка" тяжелым бременем ложатся на людей, проживающих в селе", – констатирует женщина.  

В станице Змейской Кировского района Северной Осетии проживает более 6500 жителей, и, по словам директора школы Арчила Асланова, кандидат в депутаты, которому окажут доверие местные жители, не должен упускать такие важные вопросы, как устойчивое водоснабжение, состояние дорог, благоустройство населенных пунктов. Средняя школа в станице является базовой – здесь учатся 405 человек.

"Более 40 лет действует в нашей школе система отопления, и, безусловно, система не соответствует современным требованиям, – озвучил одну из существующих проблем Арчил Асланов. – Местная власть в меру сил помогает школе по многим вопросам, но в любом случае ее возможности не безграничны, и если наш депутат, а это должен быть энергичный и инициативный человек, возьмется за дело, то многое изменится".

Если депутат раз в месяц будет встречаться с людьми, говорить с ними о проблемах, что-то предлагать – это будет очень правильный подход

Низкие зарплаты работников бюджетной сферы также должны быть в центре внимания депутата, считает  жительница селения Эльхотово, врач Светлана Кубалова. На ее взгляд, специалисты не должны получать зарплаты в шесть тысяч рублей в месяц.

Что касается взаимоотношений депутатов с сельчанами, женщина отмечает, что нужно изменить подходы – ведь, как правило, активность кандидатов нарастает перед выборами, хотя никто не мешает уже избранным депутатам встречаться с людьми уже после проведенного голосования.

"Если депутат раз в месяц будет встречаться с людьми, говорить с ними о проблемах, что-то предлагать – это будет очень правильный подход. Люди станут мягче, добрее, когда будут видеть, что человек, который постоянно с ними ведет разговор, способен разделить их тревоги, понимает их", – отмечает она.

Будущим  парламентариям, призванным принимать республиканский бюджет на протяжении пяти предстоящих лет, следует рассматривать проблему восстановления алкогольпроизводящих производств в комплексе, отметил экономист Казбек  Кундухов. По его убеждению, производственный потенциал должен работать на наполняемость бюджета. По словам экономиста, если пять лет назад, а именно в 2007 году акцизы от производства спирта и вино-водочной продукции исчислялись суммой  1,2 млрд рублей, то в 2011 году бюджет республики получил только 300 млн рублей.

"Такая ощутимая разница приводит только к одному выводу – если производства начнут действовать, сразу же пойдет загрузка рабочих мест, увеличатся налоги, а это значит, что будет больше средств для  финансирования социальных программ", – делает вывод Кундухов.

Вопросы занятости следует решать за счет хорошо прописанных законодательных норм, согласно которым предприниматель на селе, который создает рабочие места для местной молодежи, мог бы на два-три года освобождаться от налогов или же уплачивать их частично, считает житель Алагирского района Сергей Габуев.

"Если не будет "мягкого режима", и бизнесмен в селе не почувствует поддержку, вряд ли он будет заниматься созданием новых рабочих мест, – предположил он. – Лучше год-два потерпеть в части недобора каких-то сумм в казну, чтобы потом увидеть, что молодежь чем-то занята, способна конкурировать между собой в поле или на небольшом участке по производству минеральной воды".

Отметив, что разработка и принятие законов – это важная работа для депутата, Сергей Габуев убежден в том, что для депутата-одномандатника не менее важны конкретные дела на селе, которые в конечном итоге  станут показателем его деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что в выборах в парламент Северной Осетии пятого созыва, по данным секретаря ЦИК республики Ольги Марковой, участвуют 17 политических партий. В Северной Осетии 14 октября откроются 347 избирательных участков. Во Владикавказе на всех участках будут установлены камеры видеонаблюдения.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии