04 октября 2012, 06:22

ЦИК Северной Осетии: на одно место в парламент республики претендует в среднем 8 кандидатов

На выборах в парламент Северной Осетии  на 35 мест в мажоритарных округах выдвинулось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев,  так и кандидатов от региональных отделений политических партий, сообщил представитель ЦИК республики.

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут по смешанной системе – из 70 депутатов 35 пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. Голосование состоится 14 октября.

В одномандатных округах зарегистрировано от семи до 11 кандидатов. К примеру, в Гизельском избирательном округе в Пригородном районе за одно депутатское кресло в борьбу вступили семь человек, а в Ардонском и Дигорском избирательных округах за место соперничают 11 претендентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В среднем по одномандатному округу выдвинуто восемь-девять кандидатов.

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", представленные в парламенте нынешнего, четвертого созыва, выдвинули своих представителей во всех 35 одномандатных округах. ЛДПР и "Патриоты России" также выдвинули своих кандидатов практически во всех округах.

Реготделения "Альянс зеленых – Народная партия" и "Коммунисты России" выдвинули кандидатов в 30 из 35 одномандатных округов.

"Города России" и "Российская экологическая партия "Зелёные" выдвинули своих кандидатов по двум округам.

Жители Владикавказа признаются, что не очень хорошо знают кандидатов-одномандатников.

Среди кандидатов в недостаточной мере представлены учителя, врачи, работники культуры, причем это характерно для нескольких выборных кампаний, поделилась наблюдениями Анжела Бураева, которая воспитывает двух детей-школьников.

"Речь идет не о том, чтобы школьный учитель поменял свое место работы на какой-то кабинет, - отметила она. – Мне часто приходится бывать в школе, и я вижу, как непросто сегодня быть педагогом, и если бы учителя имели возможность стать депутатами, возможно, изменилось бы отношение к их скромной заработной плате".

Домохозяйка призналась, что в силу занятости ей не всегда удается посещать встречи кандидатов с избирателями, и пока собеседница агентства не определилась с окончательным выбором.

"Количество кандидатов меня не смущает, мне есть с кем посоветоваться – соседи, друзья, родственники. Хоть и живем в городе, но сложилось так, что все друг друга знают, и уверена в том, что никогда не выберу человека, ничего не зная о нем", - сказала она.

Кандидат–одномандатник должен обладать достаточно хорошими познаниями в экономике, социальных вопросах, разбираться в современных проблемах, иметь четкие представления о законодательстве, сказал житель Владикавказа Константин Белов, отметив, что не каждый кандидат соответствует таким требованиям.

О кандидатах, претендующих на депутатские кресла по одномандатным округам, лучше всего узнавать из республиканских газет, где печатаются агитационные материалы, а также из районных печатных изданий, выходящих в восьми муниципальных образованиях, считает Казбек Тавасиев. Помимо программ, которые предлагают кандидаты, у собеседника вызывает интерес их биографии.

"Например, мне непонятно, для чего фермер, который добивается высоких результатов, идет в депутаты? Если у человека многое получается, то зачем толковому хозяину отрываться от земли, идти в политику, в лучшем случае, на пять лет? Также не понимаю тех успешных предпринимателей, которые опять-таки хотят быть депутатами", - заявил житель Владикавказа.

У собеседника также вызывает сомнение практика выдвижения в республиканский парламент недавно избранных депутатов муниципального уровня. Подобная активность, по мнению Казбека Тавасиева, абсолютно неуместна.

"Если жители селения, в котором проживает две-три тысячи человек, избрали молодого, грамотного, инициативного человека своим депутатом, значит, сельчане на него надеются и доверяют ему", - сказал собеседник, добавив, что  если депутат сельского или городского собрания представителей решил выдвинуться кандидатом в республиканский парламент, он в первую очередь обязан отчитаться перед своими избирателями, а потом уже действовать.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей