04 октября 2012, 06:22

ЦИК Северной Осетии: на одно место в парламент республики претендует в среднем 8 кандидатов

На выборах в парламент Северной Осетии  на 35 мест в мажоритарных округах выдвинулось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев,  так и кандидатов от региональных отделений политических партий, сообщил представитель ЦИК республики.

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут по смешанной системе – из 70 депутатов 35 пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. Голосование состоится 14 октября.

В одномандатных округах зарегистрировано от семи до 11 кандидатов. К примеру, в Гизельском избирательном округе в Пригородном районе за одно депутатское кресло в борьбу вступили семь человек, а в Ардонском и Дигорском избирательных округах за место соперничают 11 претендентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В среднем по одномандатному округу выдвинуто восемь-девять кандидатов.

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", представленные в парламенте нынешнего, четвертого созыва, выдвинули своих представителей во всех 35 одномандатных округах. ЛДПР и "Патриоты России" также выдвинули своих кандидатов практически во всех округах.

Реготделения "Альянс зеленых – Народная партия" и "Коммунисты России" выдвинули кандидатов в 30 из 35 одномандатных округов.

"Города России" и "Российская экологическая партия "Зелёные" выдвинули своих кандидатов по двум округам.

Жители Владикавказа признаются, что не очень хорошо знают кандидатов-одномандатников.

Среди кандидатов в недостаточной мере представлены учителя, врачи, работники культуры, причем это характерно для нескольких выборных кампаний, поделилась наблюдениями Анжела Бураева, которая воспитывает двух детей-школьников.

"Речь идет не о том, чтобы школьный учитель поменял свое место работы на какой-то кабинет, - отметила она. – Мне часто приходится бывать в школе, и я вижу, как непросто сегодня быть педагогом, и если бы учителя имели возможность стать депутатами, возможно, изменилось бы отношение к их скромной заработной плате".

Домохозяйка призналась, что в силу занятости ей не всегда удается посещать встречи кандидатов с избирателями, и пока собеседница агентства не определилась с окончательным выбором.

"Количество кандидатов меня не смущает, мне есть с кем посоветоваться – соседи, друзья, родственники. Хоть и живем в городе, но сложилось так, что все друг друга знают, и уверена в том, что никогда не выберу человека, ничего не зная о нем", - сказала она.

Кандидат–одномандатник должен обладать достаточно хорошими познаниями в экономике, социальных вопросах, разбираться в современных проблемах, иметь четкие представления о законодательстве, сказал житель Владикавказа Константин Белов, отметив, что не каждый кандидат соответствует таким требованиям.

О кандидатах, претендующих на депутатские кресла по одномандатным округам, лучше всего узнавать из республиканских газет, где печатаются агитационные материалы, а также из районных печатных изданий, выходящих в восьми муниципальных образованиях, считает Казбек Тавасиев. Помимо программ, которые предлагают кандидаты, у собеседника вызывает интерес их биографии.

"Например, мне непонятно, для чего фермер, который добивается высоких результатов, идет в депутаты? Если у человека многое получается, то зачем толковому хозяину отрываться от земли, идти в политику, в лучшем случае, на пять лет? Также не понимаю тех успешных предпринимателей, которые опять-таки хотят быть депутатами", - заявил житель Владикавказа.

У собеседника также вызывает сомнение практика выдвижения в республиканский парламент недавно избранных депутатов муниципального уровня. Подобная активность, по мнению Казбека Тавасиева, абсолютно неуместна.

"Если жители селения, в котором проживает две-три тысячи человек, избрали молодого, грамотного, инициативного человека своим депутатом, значит, сельчане на него надеются и доверяют ему", - сказал собеседник, добавив, что  если депутат сельского или городского собрания представителей решил выдвинуться кандидатом в республиканский парламент, он в первую очередь обязан отчитаться перед своими избирателями, а потом уже действовать.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 22:58

08 декабря 2016, 22:24

08 декабря 2016, 22:06

  • Грузинские эксперты указали на важность учений спецназа для адаптации к стандартам НАТО

    В грузино-американских учениях спецназа принимали участие боевые пловцы, которые смогли подтвердить свою квалификацию, а это необходимо для участия в международных операциях НАТО, рассказал военный эксперт Вахтанг Маисая. Вопрос передачи опыта имел на учениях первостепенное значение, хотя это не отменяет геополитического аспекта их проведения, отметил другой эксперт Георгий Тевзадзе.

08 декабря 2016, 21:56

08 декабря 2016, 21:29

Архив новостей