04 октября 2012, 06:22

ЦИК Северной Осетии: на одно место в парламент республики претендует в среднем 8 кандидатов

На выборах в парламент Северной Осетии  на 35 мест в мажоритарных округах выдвинулось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев,  так и кандидатов от региональных отделений политических партий, сообщил представитель ЦИК республики.

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут по смешанной системе – из 70 депутатов 35 пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. Голосование состоится 14 октября.

В одномандатных округах зарегистрировано от семи до 11 кандидатов. К примеру, в Гизельском избирательном округе в Пригородном районе за одно депутатское кресло в борьбу вступили семь человек, а в Ардонском и Дигорском избирательных округах за место соперничают 11 претендентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В среднем по одномандатному округу выдвинуто восемь-девять кандидатов.

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", представленные в парламенте нынешнего, четвертого созыва, выдвинули своих представителей во всех 35 одномандатных округах. ЛДПР и "Патриоты России" также выдвинули своих кандидатов практически во всех округах.

Реготделения "Альянс зеленых – Народная партия" и "Коммунисты России" выдвинули кандидатов в 30 из 35 одномандатных округов.

"Города России" и "Российская экологическая партия "Зелёные" выдвинули своих кандидатов по двум округам.

Жители Владикавказа признаются, что не очень хорошо знают кандидатов-одномандатников.

Среди кандидатов в недостаточной мере представлены учителя, врачи, работники культуры, причем это характерно для нескольких выборных кампаний, поделилась наблюдениями Анжела Бураева, которая воспитывает двух детей-школьников.

"Речь идет не о том, чтобы школьный учитель поменял свое место работы на какой-то кабинет, - отметила она. – Мне часто приходится бывать в школе, и я вижу, как непросто сегодня быть педагогом, и если бы учителя имели возможность стать депутатами, возможно, изменилось бы отношение к их скромной заработной плате".

Домохозяйка призналась, что в силу занятости ей не всегда удается посещать встречи кандидатов с избирателями, и пока собеседница агентства не определилась с окончательным выбором.

"Количество кандидатов меня не смущает, мне есть с кем посоветоваться – соседи, друзья, родственники. Хоть и живем в городе, но сложилось так, что все друг друга знают, и уверена в том, что никогда не выберу человека, ничего не зная о нем", - сказала она.

Кандидат–одномандатник должен обладать достаточно хорошими познаниями в экономике, социальных вопросах, разбираться в современных проблемах, иметь четкие представления о законодательстве, сказал житель Владикавказа Константин Белов, отметив, что не каждый кандидат соответствует таким требованиям.

О кандидатах, претендующих на депутатские кресла по одномандатным округам, лучше всего узнавать из республиканских газет, где печатаются агитационные материалы, а также из районных печатных изданий, выходящих в восьми муниципальных образованиях, считает Казбек Тавасиев. Помимо программ, которые предлагают кандидаты, у собеседника вызывает интерес их биографии.

"Например, мне непонятно, для чего фермер, который добивается высоких результатов, идет в депутаты? Если у человека многое получается, то зачем толковому хозяину отрываться от земли, идти в политику, в лучшем случае, на пять лет? Также не понимаю тех успешных предпринимателей, которые опять-таки хотят быть депутатами", - заявил житель Владикавказа.

У собеседника также вызывает сомнение практика выдвижения в республиканский парламент недавно избранных депутатов муниципального уровня. Подобная активность, по мнению Казбека Тавасиева, абсолютно неуместна.

"Если жители селения, в котором проживает две-три тысячи человек, избрали молодого, грамотного, инициативного человека своим депутатом, значит, сельчане на него надеются и доверяют ему", - сказал собеседник, добавив, что  если депутат сельского или городского собрания представителей решил выдвинуться кандидатом в республиканский парламент, он в первую очередь обязан отчитаться перед своими избирателями, а потом уже действовать.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей