Арсен Фадзаев. Фото http://osetia.kvaisa.ru

12 октября 2012, 16:59

ЦИК Северной Осетии и "Патриоты России" обменялись обвинениями в нарушениях перед выборами

"Патриоты России" привлекают к агитации подростков, что противоречит российскому законодательству, утверждает ЦИК Северной Осетии со ссылкой на правоохранителей. Кроме того, полиция разогнала несанкционированную акцию "Патриотов России". Представители партии заявили о провокации.

"Кавказский узел" писал, что выборы в парламент Северной Осетии состоятся 14 октября. Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. Из 27 политических партий, зарегистрированных в регионе, за депутатские мандаты готовы бороться 17. Список партии "Патриоты России" возглавляет депутат Государственной Думы РФ четвертого и пятого созывов, двукратный олимпийский чемпион Арсен Фадзаев, вышедший 17 июля из партии "Единая Россия".

МВД: "Патриоты России" провели несанкционированный пикет

По данным МВД Северной Осетии, 4 октября на площади Штыба во Владикавказе 23 человека провели несогласованный с властями города пикет.
На участниках акции были надеты плакаты с атрибутикой политической партии "Патриоты России", фотографией Арсена Фадзаева и лозунгом: "Настало время перемен".

"Участники пикета не реагировали на требования прекратить акцию. В ходе наведения общественного порядка в УМВД РФ по Владикавказу были доставлены два активных участника, в том числе 18-летний организатор, студент второго курса факультета физической культуры и спорта СОГУ. Одновременно в здание полиции был препровожден еще 21 участник пикета", - говорится в сообщении на сайте МВД Северной Осетии.

В МВД также отметили, что около 14.30 в УМВД РФ прибыл кандидат в депутаты Фадзаев с двумя юристами партии и адвокатом с требованием отпустить задержанных лиц, ссылаясь на неправомерные действия сотрудников полиции. "Кандидат в депутаты Фадзаев А.С., не оспорив приведенные полицией причины задержания и доставления пикетирующих, продолжал возмущаться действиям сотрудников полиции", - пояснили в пресс-службе МВД.

На студента второго курса факультета физической культуры и спорта СОГУ был составлен административный протокол за организацию несанкционированного пикета и второй протокол - за привлечение к проведению предвыборной агитации несовершеннолетнего. На остальных участников пикета составлены административные протоколы за нарушение участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения пикетирования, проинформировали в пресс-службе МВД по Северной Осетии.

Прокуратура республики отслеживает, как Следственный комитет расследует избиение полицейских, которые прибыли для проверки сообщения о нахождении вооруженных людей на ул. Бр. Щукиных, 63/3. "По указанному адресу проводилась встреча кандидата в депутаты парламента Арсена Фадзаева с избирателями, где и находились вооруженные сотрудники ЧОПов, зарегистрированных в Кабардино-Балкарской Республике", - говорится на сайте прокуратуры Северной Осетии.

МВД: дети заявили, что стояли с плакатами партии "Патриоты России" по просьбе взрослых

Кроме того, 11 октября об участии несовершеннолетних в предвыборной агитации высказался ЦИК. В избиркоме сообщил о том, что силовики предоставили им соответствующие видеодоказательства.

"Дети пояснили, что агитировали по просьбе взрослых, которые их об этом попросили. Принимаются меры по фиксации этих нарушений и даче юридической оценки. В первую очередь применяются меры административного характера в отношении родителей этих несовершеннолетних. Составляются административные протоколы. У нас есть факты, когда мать подростка направила своего сына расклеивать агитационные листовки", - заявил Сергей Гончаров, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД Северной Осетии.

В ЦИК еще раз напомнили, что использование изображений детей и подростков, а также их личное участие в агитации запрещено российским законодательством.

"Такое в Осетии впервые за всю историю ЦИК, чтобы детей заставляли агитировать", - отметила консультант по правовым вопросам Центральной избирательной комиссии Северной Осетии Ирма Тамаева.

Фадзаев: предвыборная кампания проходит достаточно грязно

"Патриоты России" случившееся называют провокацией.

"Если я сфотографируюсь на фоне крейсера "Аврора", это не значит, что я устроил революцию. Так же и здесь, надо еще выяснить, кто поставил этих детей. Я ответственно заявляю, что детей мы не привлекаем, это незаконно, это провокация, и мы сами будем в этом разбираться", - цитирует председателя комитета северо-осетинского регионального отделения всероссийской политической парии "Патриоты России" Виталия Чельдиева ГТРК "Алания".

Ранее участвующий в предвыборной кампании от партии "Патриоты России" Арсен Фадзаев заявил, что она проходит достаточно грязно.

"Как ведет себя действующая власть? На встречах с избирателями ко мне и моим коллегам подходят простые люди - учителя, врачи, и говорят о том, как их заставляют участвовать в махинациях, связанных с подсчетом голосов на досрочном голосовании", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фадзаев.

Фадзаев также пояснил, что вышел из "Единой России" осознанно, "так как не хотел иметь ничего общего с местной северо-осетинской партноменклатурой, которая полностью дискредитировала в глазах людей и себя, и партию".

Отметим, что лидером списка "Патриотов России" Фадзаев был утвержден 21 августа на конференции северо-осетинского отделения "Патриотов России". Вместе с Фадзаевым в первую десятку списка вошли Герой России Валерий Куков, кавалер двух орденов Мужества Сослан Багаев, Герой России, уроженец Моздока Виктор Величко, ученый-экономист Маргарита Кулова, а также руководитель регионального отделения "Патриоов России" Виталий Чельдиев. По данным ЦИК Северной Осетии, на одно место в парламент республики претендует в среднем 8 кандидатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей