Магади Баймагамедов (справа) и семья Козновой смотрят квартиру, предложенную местными властями. Астраханская область, 11 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 октября 2012, 11:10

В Астраханской области местные власти готовят к перепланировке квартиры для переселения жителей аварийного барака

В поселке Стеклозавод Приволжского района Астраханской области в квартирах, предназначенных для переселения из аварийного барака многодетной семьи Козновой и семьи Конюк, будет проведена перепланировка, сообщил представитель местной власти. Однако сами переселяемые заявляют, что перепланировка не решит проблемы с обеспечением нормальных условий проживания, и намерены добиваться признания своей правоты в суде.

Местные власти готовят к перепланировке квартиры для переселения жителей аварийного барака. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что семьи Конюк и Козновой отказываются переселяться из аварийного барака в новые квартиры жилого дома, построенного на средства региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Главы семей мотивируют свое решение тем, что площадь новых квартир не соответствует их, как они считают, законным требованиям.

Они ожидают от государства получения квартир на основе требуемой жилой, а не общей площади. В то же время сельский совет предоставляет им новое жильё, основывая свои расчеты на общей площади, здесь заявляют, что такой расчет площади жилья предусмотрен региональной программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Переселяемые в новые дома сомневаются в их прочности

Вчера, 11 октября, Ирина Кознова, Анна и Михаил Конюк в сопровождении замглавы администрации Татаробашмаковского сельсовета, на территории которого расположен поселок Стеклозавод, Магади Баймагамедова осмотрели новые квартиры.

Анна и Михаил Конюк рулеткой измерили площадь жилой комнаты.

"Здесь нет даже той площади, которую нам предлагают", - сказал Михаил Конюк. Он рассказал, что в его квартире прописан также его женатый брат, которому "некуда податься".

"Нас этот вариант не устраивает, - заявил Михаил. – Не могут двухкомнатную квартиру предоставить, пусть деньгами дают. Я наш барак на эти деньги капитально отремонтирую. Он еще сто лет простоит. А этот новый дом без фундамента на солончаковом болоте и десяти лет не протянет".

Ирина Кознова также говорит, что ее не устраивает новое жилье.

"У меня в бараке две комнаты жилой площадью 24 квадратных метра. Здесь предлагают площадь меньше. Как я здесь поставлю пять кроватей для детей и себя? В туалет ставить? На кухню? Где размещать пятерых детей? Здесь маленькая однокомнатная квартира будет перепланирована в двушку. При этом в одной комнате не будет окна. Они это называют нормальным жильем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кознова.

Баймагамедов: свои жилищные проблемы жителям поселка надо решать поэтапно

Магади Баймагамедов отвергает все негативные оценки в адрес новых домов. "Есть у этих домов и фундамент, и простоят они положенный им срок. Дома строили профессионалы, принимала их специальная комиссия. Неужели вы думаете, что эти люди захотят идти под суд, если что-то случится", - сказал замглавы администрации сельсовета.

По его словам, квартиры в новом доме "полностью соответствует той площади, которую Конюк и Кознова сейчас занимают в бараке".

"Квартиры полностью благоустроены. Санузел совмещен. Вода, газ, свет – все есть. Кухня стандартная. Газовый отопитель стоит. Горячая, холодная вода. Газовая плита, мойка. Окна – стеклопакеты. Перепланировку будем делать. Деньги в бюджете уже есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магади Баймагамедов.

Он также отметил, что работы по перепланировке однокомнатных квартир в двухкомнатные начнутся с 15 октября. Он показал, где и как будет строиться перегородка.

"Да, окна в одной из комнат не будет, но светом она будет обеспечена. Наверху сделаем оконный проем. Дверь между комнатами будет прозрачной", - сказал Магади Баймагамедов.

Он также отметил, что в бараке у семей Конюк и Козновой комнаты также отгорожены фанерной перегородкой, и в одной из комнат также нет окна.

"Я говорил и Ирине Козновой, и супругам Конюк: вселяйтесь! Приватизируйте квартиры, пишите заявление на улучшение жилищных условий. Мы вам поможем. Не я решаю, какие квартиры им давать. Есть требования конкретной программы. Программа переселения не предусматривает увеличение жилищной площади. Она нацелена на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры", - пояснил Магади Баймагамедов.

Он считает, что свои жилищные проблемы жителям поселка надо решать поэтапно, "а не требовать от властей сразу невозможного".

Батрашев: у семей Конюк и Козновой есть перспектива выиграть суд

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев, его структура поможет семьям Конюк и Козновой в подготовке кассационной жалобы на решение областного апелляционного суда.

Этот суд учел объяснения руководства сельсовета и вынес определение об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 квадратных метров для семьи Козновых и жилой площадью не менее 21,09 квадратных метра для семьи Конюк.

По мнению Даниара Батрашеве, у этих семей "есть перспектива выиграть суд".

Напомним, ранее инициированные омбудсменом и прокурором Приволжского района судебные процессы закончились постановлением областного суда в пользу семей Козновой и Конюк. В свою очередь Татаробашмаковский сельский совет заявил, что не может выполнить это требование, так как в новом доме, построенном по программе переселения, квартир с такой площадью нет.

Областной апелляционный суд учел объяснения руководства сельсовета и вынес определение об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 квадратных метров для семьи Козновых и жилой площадью не менее 21,09 квадратных метра для семьи Конюк. То есть суд предложил семьям переселиться в те квартиры, которые имеются в распоряжении сельсовета.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей