Магади Баймагамедов (справа) и семья Козновой смотрят квартиру, предложенную местными властями. Астраханская область, 11 октября 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 октября 2012, 11:10

В Астраханской области местные власти готовят к перепланировке квартиры для переселения жителей аварийного барака

В поселке Стеклозавод Приволжского района Астраханской области в квартирах, предназначенных для переселения из аварийного барака многодетной семьи Козновой и семьи Конюк, будет проведена перепланировка, сообщил представитель местной власти. Однако сами переселяемые заявляют, что перепланировка не решит проблемы с обеспечением нормальных условий проживания, и намерены добиваться признания своей правоты в суде.

Местные власти готовят к перепланировке квартиры для переселения жителей аварийного барака. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что семьи Конюк и Козновой отказываются переселяться из аварийного барака в новые квартиры жилого дома, построенного на средства региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Главы семей мотивируют свое решение тем, что площадь новых квартир не соответствует их, как они считают, законным требованиям.

Они ожидают от государства получения квартир на основе требуемой жилой, а не общей площади. В то же время сельский совет предоставляет им новое жильё, основывая свои расчеты на общей площади, здесь заявляют, что такой расчет площади жилья предусмотрен региональной программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Переселяемые в новые дома сомневаются в их прочности

Вчера, 11 октября, Ирина Кознова, Анна и Михаил Конюк в сопровождении замглавы администрации Татаробашмаковского сельсовета, на территории которого расположен поселок Стеклозавод, Магади Баймагамедова осмотрели новые квартиры.

Анна и Михаил Конюк рулеткой измерили площадь жилой комнаты.

"Здесь нет даже той площади, которую нам предлагают", - сказал Михаил Конюк. Он рассказал, что в его квартире прописан также его женатый брат, которому "некуда податься".

"Нас этот вариант не устраивает, - заявил Михаил. – Не могут двухкомнатную квартиру предоставить, пусть деньгами дают. Я наш барак на эти деньги капитально отремонтирую. Он еще сто лет простоит. А этот новый дом без фундамента на солончаковом болоте и десяти лет не протянет".

Ирина Кознова также говорит, что ее не устраивает новое жилье.

"У меня в бараке две комнаты жилой площадью 24 квадратных метра. Здесь предлагают площадь меньше. Как я здесь поставлю пять кроватей для детей и себя? В туалет ставить? На кухню? Где размещать пятерых детей? Здесь маленькая однокомнатная квартира будет перепланирована в двушку. При этом в одной комнате не будет окна. Они это называют нормальным жильем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Кознова.

Баймагамедов: свои жилищные проблемы жителям поселка надо решать поэтапно

Магади Баймагамедов отвергает все негативные оценки в адрес новых домов. "Есть у этих домов и фундамент, и простоят они положенный им срок. Дома строили профессионалы, принимала их специальная комиссия. Неужели вы думаете, что эти люди захотят идти под суд, если что-то случится", - сказал замглавы администрации сельсовета.

По его словам, квартиры в новом доме "полностью соответствует той площади, которую Конюк и Кознова сейчас занимают в бараке".

"Квартиры полностью благоустроены. Санузел совмещен. Вода, газ, свет – все есть. Кухня стандартная. Газовый отопитель стоит. Горячая, холодная вода. Газовая плита, мойка. Окна – стеклопакеты. Перепланировку будем делать. Деньги в бюджете уже есть", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магади Баймагамедов.

Он также отметил, что работы по перепланировке однокомнатных квартир в двухкомнатные начнутся с 15 октября. Он показал, где и как будет строиться перегородка.

"Да, окна в одной из комнат не будет, но светом она будет обеспечена. Наверху сделаем оконный проем. Дверь между комнатами будет прозрачной", - сказал Магади Баймагамедов.

Он также отметил, что в бараке у семей Конюк и Козновой комнаты также отгорожены фанерной перегородкой, и в одной из комнат также нет окна.

"Я говорил и Ирине Козновой, и супругам Конюк: вселяйтесь! Приватизируйте квартиры, пишите заявление на улучшение жилищных условий. Мы вам поможем. Не я решаю, какие квартиры им давать. Есть требования конкретной программы. Программа переселения не предусматривает увеличение жилищной площади. Она нацелена на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в новые благоустроенные квартиры", - пояснил Магади Баймагамедов.

Он считает, что свои жилищные проблемы жителям поселка надо решать поэтапно, "а не требовать от властей сразу невозможного".

Батрашев: у семей Конюк и Козновой есть перспектива выиграть суд

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Астраханской области Даниар Батрашев, его структура поможет семьям Конюк и Козновой в подготовке кассационной жалобы на решение областного апелляционного суда.

Этот суд учел объяснения руководства сельсовета и вынес определение об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 квадратных метров для семьи Козновых и жилой площадью не менее 21,09 квадратных метра для семьи Конюк.

По мнению Даниара Батрашеве, у этих семей "есть перспектива выиграть суд".

Напомним, ранее инициированные омбудсменом и прокурором Приволжского района судебные процессы закончились постановлением областного суда в пользу семей Козновой и Конюк. В свою очередь Татаробашмаковский сельский совет заявил, что не может выполнить это требование, так как в новом доме, построенном по программе переселения, квартир с такой площадью нет.

Областной апелляционный суд учел объяснения руководства сельсовета и вынес определение об исключении из резолютивной части указания на предоставление жилого помещения жилой площадью не менее 24 квадратных метров для семьи Козновых и жилой площадью не менее 21,09 квадратных метра для семьи Конюк. То есть суд предложил семьям переселиться в те квартиры, которые имеются в распоряжении сельсовета.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей