31 мая 2002, 19:49

Кадыров намерен сформировать МВД к сентябрю

Принципиальный для Чечни вопрос, вокруг которого долгое время идет борьба в московских коридорах власти, кажется, окончательно решен. Глава администрации республики Ахмад Кадыров сообщил, что МВД Чечни будет полностью сформировано к сентябрю.

Это заявление было сделано после того, как российский президент подписал указ, значительно расширяющий полномочия главы администрации. В частности, была поставлена точка в вопросе, кто кому должен подчиняться: глава администрации - председателю правительства или наоборот. Теперь премьер Станислав Ильясов стал первым заместителем Ахмада Кадырова.

Принципиально важные кадровые вопросы тоже ушли в ведение главы администрации, который этим правом сразу же воспользовался. Кадыров назначил себе нового заместителя, отвечающего в правительстве за контакты с федеральными военными и силовыми органами. Им стал 45-летний Мовсар Хамидов, чеченец по национальности, работавший до этого в центральном аппарате ФСБ. Вот уже семь месяцев эта должность пустовала, и некому было заниматься часто возникающими конфликтами между гражданским населением и федеральными военными.

После общения с президентом Кадыров обрушился на военных с критикой, заявив, что приказ командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Молтенского под номером 80, регулирующий правила поведения военных во время так называемых зачисток, не выполняется. По словам Кадырова, "по-прежнему люди бесследно исчезают, а участники военной операции, в нарушение приказа, не представляются и не сообщают, куда увезены и в чем обвиняются задержанные лица".

Глава чеченской администрации рассказал, что 20 мая принял многочисленные делегации женщин из разных сел, которые просят, "чтобы вернули хотя бы трупы их близких для похорон". Заявление Кадырова о том, что приказ Молтенского не выполняется, подтверждают и правозащитники центра "Мемориал". По данным председателя совета центра Олега Орлова, за два последних года более 1200 человек погибли в Чечне в небоевой обстановке, исчезли при проведении зачисток 2 тысячи жителей, 400 из них описаны в базе данных "Мемориала".

Произвол военных может быть остановлен только тогда, когда в республике будут сформированы собственные структуры правоохранительных органов. Решение об этом было принято давно, и руководство МВД пообещало, что к маю в Чечне будет действовать полноценное министерство внутренних дел.

Однако, как считают в администрации республики, это решение попросту саботировалось. К такому же мнению пришла специальная комиссия Госдумы по политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне. На заседании комиссии 14 мая кипели нешуточные страсти. Ее председатель Валентин Никитин сказал, обращаясь к представителям МВД: " Тогда уж прямо заявите, что вы никому из чеченцев не доверяете". А заместитель Никитина депутат Асламбек Аслаханов, добавил: "Делают все для того, чтобы унизить чеченских сотрудников органов внутренних дел". Недовольство депутатов вызвал тот факт, что МВД отказывает многим опытным милицейским сотрудникам из числа чеченцев, которые проживают в Москве, вернуться в Чечню и работать по специальности в структурах внутренних дел. По этой причине министерство, которое должно было быть сформировано к маю, по сей день не укомплектовано.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии