01 июля 2012, 01:30

Правозащитники ведут сбор средств для помощи Зубайру Зубайраеву

Подвергшийся пыткам в учреждениях УФСИН уроженец Чечни Зубайр Зубайраев нуждается в помощи, утверждают представители правозащитных организаций. В настоящее время бывший заключенный Зубайр Зубайраев проходит курс реабилитации и лечения.

Как сообщал «Кавказский узел», Зубайр Зубайраев родился в 1978 году, в 14 лет остался без отца и стал старшим мужчиной в семье. По решению семьи он переехал в Австрию. В 2006 году мужчина вернулся на родину из-за болезни матери, помог ей выздороветь и уже собирался уехать обратно за границу, но исчез 23 февраля 2007 года.

Через три месяца близкие Зубайра нашли его в ГУВД по Грозненскому району. Зубайр Зубайраев сообщил родным, что подвергался пыткам, при этом силовики угрожали его беременной жене. В связи с этим Зубайр Зубайраев оговорил себя. Он был осужден по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) на пять лет лишения свободы. В учреждениях УФСИН Зубайр Зубайраев подвергался жестоким пыткам, утверждают правозащитники и его адвокат.

1 июня 2012 года Зубайр Зубайраев был освобожден из под стражи  в связи с истечение срока. Об обстоятельствах освобождения рассказал его адвокат Мусса Хадисов.

"Двое заключенных волоком подтащили его тело к выходу. Шедшие за ними следом сотрудники тюрьмы сознательно наступали на его волочившиеся по земле ступни... Прижатые сотрудниками тюрьмы к полу пятки Зубайра не давали им возможности вытащить его на улицу, а Зубайр стонал и кричал: «Больно!» Тело Зубайраева располагалось примерно под углом 45 градусов от пола: заключенные тянули его, а работники тюрьмы стояли ногами на его пятках и получалось, что он был растянут под таким углом", - приводит слова адвоката "Эхо Кавказа". 

Родственники привезли Зубайраева в Москву поездом. Во время стоянки в Екатеринбурге его посетили  в купе екатеринбургские правозащитники.

"Он искалечен, передвигаться сам не может, и его сопровождают родственники", - описал в своем блоге в "Живом журнале" обстоятельства встречи Вячеслав Башков, член общественной наблюдательной комиссии Свердловской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В Сбербанке России Юлия Дрогова, участник ОДД "Солидарность" открыла счет для сбора средств в помощь Зубайру Зубайраеву.

"Все средства, которые поступят на этот счет сейчас, пойдут на его лечение. Я прошу распространять эти реквизиты. Помочь восстановить здоровье человеку, искалеченному нашим пыточным и бесчеловечным ФСИН, – это все-таки общее наше дело, как я понимаю", - пишет правозащитница, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова в статье, опубликованной изданием "Грани.ру".

Сбербанк России г. Москва
К/с 30101 810 4 0000 0000225
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
БИК 044525225
ИНН 7707083893
КПП 504702001
Получатель Химкинское ОСБ № 7825
р/с 30301 810 9 4000 6004044
МФР 30301 810 3 4044 6004000
л/с 42307 810 44044 1312676
ФИО получателя: Дрогова Юлия Игоревна

Напомним, правозащитники и ранее неоднократно заявляли о крайне жестоком обращении с уроженцем Чечни Зубайром Зубайраевым, осужденном в 2007 году на пять лет лишения свободы. Первоначально наказание он отбывал Волгоградской области.

"9-10 ноября 2008 года я вместе с группой правозащитников пришел повидать Зубайраева. За это время я был трижды на свидании с заключенным и убедился, что ему не оказывается необходимая медицинская помощь. Раны, нанесенные ему сотрудниками колонии, гноятся, но ему не делают необходимых перевязок", - заявил Имран Ижиев, чеченский правозащитник, руководитель правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы".

Руководство Волгоградского УФСИН отрицало пытки и заявляло, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

11 февраля 2009 года в Независимом пресс-центре была проведена пресс-конференция, на которой рассказывали о состоянии Зубайраева. Тогда же были показаны и фотографии заключенного. На фотографиях видно, что заключенный сильно избит, на лбу кровоточащая рана, много синяков, ноги покрыты гнойными ранами.

В октябре 2011 года правозащитники вновь заявили, что в колонии Минусинска в Красноярском крае Зубайраев подвергается пыткам. У него гематома, признаки сотрясения мозга, сломан позвоночник, заявила в ходе пресс-конференции "Пытки и избиения в российских тюрьмах" руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Представители УФСИН тогда не комментировали заявление правозащитников.

13 октября 2011 года в Москве прошел пикет в защиту прав Зубайраева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей