27 мая 2002, 12:09

Снова к вопросу о рассмотрении законопроекта "О теле- и радиовещании"

24 мая на заседании Милли меджлиса к рассмотрению был представлен законопроект "О теле- и радиовещании".

Несмотря на то, что законопроект получил положительную рецензию ряда международных организаций, в нем сохраняются спорные положения. Как заявил Ризван Джабиев, представляя законопроект, эти вопросы будут уточнены в соответствии с мнением парламента. Одним из таких вопросов является сфера действия законопроекта. Неоднозначно воспринято было положение документа о том, что он определяет организационные и экономические основы деятельности только частных телерадиокомпаний. Как заявил в парламенте руководитель ANS Вахид Мустафаев, этим законом после вступления в силу должна регулироваться деятельность всех телерадиовещательных компаний, в том числе и государственных.

Выдача лицензий на телерадиовещание осуществляется на основе конкурса, который объявляется за месяц до завершения сроков приема документов. Максимальный срок действия лицензии на телерадиовещание составляет шесть лет. Срок действительности лицензии может сократиться, если технические возможности радиочастоты ограничены.

Различные точки зрения существуют насчет того, надо ли иностранным гражданам предоставлять право быть учредителями телерадиовещательных компаний.

Относительно этого вопроса в международной практике нет единого мнения, но рабочая группа Милли меджлиса предпочтение отдала опыту Турции и России, где ставятся ограничения иностранным гражданам. Если доля иностранного юридического или физического лица составляет более 30%, то это может послужить основанием для отказа в выдаче лицензии.

Точность информации, распространяемой по телерадиоканалам, должна быть проверена авторами репортажа. Исключение составляют только передачи, которые транслируются в прямом эфире.

По итогам голосования, законопроект был принят в первом чтении. Как сообщил Ризван Джабиев, в ближайшие дни будет представлен законопроект "Об общественном вещании".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии