27 мая 2002, 12:00

Рассмотрен в первом чтении законопроект "О теле- и радиовещании"

24 мая на очередном заседании Милли меджлиса (ММ) председатель Госкомпании по теле- и радиовещанию Низами Худиев выступил с инициативой. Он предложил установить памятники Гасанбеку Агаеву, Фатали хану Хойскому, Алимардан беку Топчибашеву и многим другим руководителям Азербайджанской Демократической Республики - представителям законодательного органа АДР. Худиев предложил установить памятники перед зданиями ММ, Кабинета министров и т.д. "То есть, там, где работали руководители первого Азербайджанского Демократического государства".

Первый заместитель председателя Милли меджлиса Ариф Рагимзаде заявил, что инициатива достойна внимания. Это предложение рассмотрит Кабинет министров. 

Также ММ рассматривал в первом чтении законопроект "О теле- и радиовещании", который представлял глава рабочей группы по подготовке этого законопроекта депутат Ризван Джабиев. Документ определяет организационные и экономические основы деятельности частных телерадиокомпаний. Проект не распространяется на государственное и общественное вещание. Учредителями частного вещания в стране могут быть лишь граждане Азербайджана, постоянно проживающие в стране, а также юридические лица Азербайджана, владеющие 70% уставного капитала. Учредителями частных телеканалов не могут быть ранее осужденные лица, политические партии, религиозные структуры. Согласно документу, специальное разрешение на телевещание (за исключением общественного телевидения) будет предоставляться на конкурсной основе. В соответствии с законопроектом, для выдачи лицензий на осуществление телерадиовещания за месяц до завершения сроков приема документов объявляется конкурс, сообщение о котором должно быть опубликовано в СМИ.

Лицензия выдается сроком на 6 лет, но может быть выдана и на меньший срок, если радиочастота имеет ограниченные технические возможности. Основанием для отказа от выдачи лицензии может послужить наличие более чем 30%-ной доли иностранных юридических и физических лиц в уставном капитале телерадиокомпаний. Отметим, что все выступавшие в ММ депутаты высказались против любого иностранного финансового присутствия на частных телеканалах. Депутат Айдын Мирзазаде предложил запретить иностранным физическим и юридическим лицам даже спонсорство телепередач. Наряду с этим, были озвучены и довольно неожиданные предложения.

Депутат Ибрагим Исаев, к примеру, сказал: "Раньше женщины на кухне слушали радио. А теперь не могут. Радиоприемники дороги и большинство из них работает на электричестве". Депутат предложил закрепить решение проблемы "радиоприемников" в законопроекте.

В целом, проект характеризовался как "демократичный" всеми ораторами. Такую же оценку проекту в беседе с нашим корреспондентом высказал председатель Комитета защиты журналистов "РУХ" Афлатун Амашев. Отметим, что в рабочую группу по подготовке проекта были включены и руководители журналистских организаций. Ризван Джабиев сообщил, что представители независимых телеканалов выступили против пункта законопроекта, в котором говорится, что в случае нарушения закона их лицензии могут быть отозваны сроком на два месяца. Однако депутаты оставили в силе это положение и единогласно приняли законопроект без изменений. Помимо этого, ММ утвердил изменения редакционного характера в законы "Об основах призыва на воинскую службу", "Об удостоверении личности", "О референдуме", "О защите свидетелей", "Об оперативно-розыскной деятельности", "О нотариате", "О выборах в Милли меджлис", а также в Жилищный кодекс.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей