23 мая 2002, 13:56

Зарский расстрел - рецидив Холокоста

В Южной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные страшному, чудовищному "юбилею" - десятой годовщине расстрела мирных осетинских жителей Южной Осетии участниками грузинских вооруженных формирований. В то время, когда уставшие от войны люди пытались спасти свои жизни, спасти своих детей, засада, устроенная на дороге, называемой Дорогой жизни, принесла им смерть. Погибло 33 человека, еще 3 впоследствии умерли от полученных ран.

Убивать безоружных людей аморально и безнравственно. Самому старшему из убитых было более 70 лет, младшему не исполнилось и 11. Эти люди не представляли, да и не могли представлять опасности для национальных интересов Грузии. Их убили только за то, что они - осетины. Грузинское государство до сих пор не привлекло виновных к ответственности. Более того, недавно глава этого государства подписал указ об увековечении имени бывшего президента Грузии З. Гамсахурдиа, который и начал этот геноцид. Если отбросить ненужные мысли о масштабах, геноцид осетинского народа (1991 - 1992) живо перекликается с трагическими страницами истории еврейского народа, когда миллионы и миллионы евреев безжалостно уничтожались только за то, что они евреи. Зарский расстрел - рецидив Холокоста, ибо явился актом политики истребления людей по национальному признаку.

Избежать подобных рецидивов можно, если понять связь между Холокостом и генцидом осетинского народа, если мировое сообщество примет надежные меры для защиты малых народов, уважение их прав явится показателем его справедливости.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей