22 мая 2002, 10:56

Заявление Президента Республики Южная Осетия в связи с десятой годовщиной Зарской трагедии

"Десять лет назад, 20 мая 2002 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против народа Южной Осетии. В этот день на лесной  объездной дороге, ставшей в период военной агрессии против Южной Осетии для блокадного Цхинвала единственной "дорогой жизни", экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну автомашин, вывозивших мирных безоружных людей из Цхинвала. Было убито 33 человека, более 30 человек получили тяжелые ранения. Погибли в основном женщины, дети, старики. Среди погибших было 6 граждан Российской Федерации.

Это злодеяние против человечности тогда потрясло весь мир и было осуждено всем цивилизованным сообществом. Однако, несмотря на заверения руководства Грузии, в течение десяти лет правоохранительными органами этой страны не сделано ничего для выявления  и наказания лиц, организовавших и совершивших этот беспрецедентный акт терроризма.

В Южной Осетии высоко чтят память погибших в этот страшный день и всех жертв  грузинской агрессии против осетинского народа, остановленной только благодаря твердой посреднической позиции Российской Федерации и вводу в зону конфликта миротворческих сил, которые до сих пор остаются гарантом мира и стабильности в регионе.

В то же время неоднократно подтверждая свою приверженность мирному переговорному процессу на равноправной основе, Южная Осетия не раз заявляла о необходимости политико-правовой оценки грузино-осетинского конфликта и выработки мер доверия между сторонами. Одной из основных мер доверия было бы наказание лиц, совершивших тяжкие преступления против осетинского народа.

С сожалением приходится константировать, что в Грузии до сих пор не только не признали свою ответственность за агрессию против осетинского народа, совершенную режимом З.Гамсахурдиа и ближайшими преемниками, но все чаще звучат в последнее время рецидивы агрессивного мышления, угрозы и обвинения в адрес Южной Осетии. Принимаются меры по увековечению памяти З.Гамсахурдиа и претворению в жизнь антиосетинских законодательных актов, принятых в его время.

Все эти шаги грузинской стороны еще раз подтверждают правильность выбора народа Южной Осетии, когда единственным средством его самосохранения была провозглашение его независимости.

Вновь подтверждая уверенность Южной Осетии в безальтернативности мирного переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта и готовность участвовать в формировании системы коллективной безопасности на Кавказе, считаю что выявление и наказание лиц, виновных в деяниях против мира и человечности, будет способствовать процессу урегулирования конфликтов и его безвозвратности."

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Архив новостей
Все SMS-новости