22 мая 2002, 10:56

Заявление Президента Республики Южная Осетия в связи с десятой годовщиной Зарской трагедии

"Десять лет назад, 20 мая 2002 года было совершено одно из самых чудовищных преступлений против народа Южной Осетии. В этот день на лесной  объездной дороге, ставшей в период военной агрессии против Южной Осетии для блокадного Цхинвала единственной "дорогой жизни", экстремисты устроили засаду и в упор расстреляли колонну автомашин, вывозивших мирных безоружных людей из Цхинвала. Было убито 33 человека, более 30 человек получили тяжелые ранения. Погибли в основном женщины, дети, старики. Среди погибших было 6 граждан Российской Федерации.

Это злодеяние против человечности тогда потрясло весь мир и было осуждено всем цивилизованным сообществом. Однако, несмотря на заверения руководства Грузии, в течение десяти лет правоохранительными органами этой страны не сделано ничего для выявления  и наказания лиц, организовавших и совершивших этот беспрецедентный акт терроризма.

В Южной Осетии высоко чтят память погибших в этот страшный день и всех жертв  грузинской агрессии против осетинского народа, остановленной только благодаря твердой посреднической позиции Российской Федерации и вводу в зону конфликта миротворческих сил, которые до сих пор остаются гарантом мира и стабильности в регионе.

В то же время неоднократно подтверждая свою приверженность мирному переговорному процессу на равноправной основе, Южная Осетия не раз заявляла о необходимости политико-правовой оценки грузино-осетинского конфликта и выработки мер доверия между сторонами. Одной из основных мер доверия было бы наказание лиц, совершивших тяжкие преступления против осетинского народа.

С сожалением приходится константировать, что в Грузии до сих пор не только не признали свою ответственность за агрессию против осетинского народа, совершенную режимом З.Гамсахурдиа и ближайшими преемниками, но все чаще звучат в последнее время рецидивы агрессивного мышления, угрозы и обвинения в адрес Южной Осетии. Принимаются меры по увековечению памяти З.Гамсахурдиа и претворению в жизнь антиосетинских законодательных актов, принятых в его время.

Все эти шаги грузинской стороны еще раз подтверждают правильность выбора народа Южной Осетии, когда единственным средством его самосохранения была провозглашение его независимости.

Вновь подтверждая уверенность Южной Осетии в безальтернативности мирного переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта и готовность участвовать в формировании системы коллективной безопасности на Кавказе, считаю что выявление и наказание лиц, виновных в деяниях против мира и человечности, будет способствовать процессу урегулирования конфликтов и его безвозвратности."

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости