Участники митинга против произвола правоохранительных органов требуют освободить трех жителей Кизлярского района Дагестана. Махачкала, 26 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла"

14 сентября 2011, 15:00

Вооруженный конфликт на Северном Кавказе: 1005 жертв с начала года

С начала 2011 года, по данным на сегодняшний день, жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1005 человек. В том числе 594 человека были убиты, еще 411 - получили ранения. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

С учетом сведений МВД Дагестана, "Кавказский узел" публикует обновленные итоги подсчетов. Они свидетельствуют, что абсолютное первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв - 539 человек - принадлежит Дагестану, который лидировал по общему числу жертв конфликта и в первом полугодии 2011 года. В республике с начала года 314 человек были убиты и 225 ранены.

С учетом уточненных сведений Следственного комитета России, "Кавказский узел" публикует обновленные данные, по которым на втором месте среди регионов СКФО со 182 жертвами вооруженного противостояния идет Чечня, в том числе 83 убитых и 99 раненых.

На третьем - Кабардино-Балкария — 137 жертв, в числе которых 98 убитых и 39 раненых. Далее - в порядке убывания - следуют Ингушетия (97 жертв: 65 убитых и 32 раненых), Северная Осетия (24 жертвы: 18 убито, шестеро ранены), Карачаево-Черкесия (16 жертв: убиты 12 человек и четверо получили ранения), Ставропольский край (10 жертв: четверо убитых и шестеро раненых).

Потери силовиков и подполья

Потери вооруженного подполья на Северном Кавказе за 2011 год, согласно сообщениям правоохранительных органов, составили 314 человек, ушедших из жизни в результате самоподрывов и действий силовиков, направленных на борьбу с подпольем. Из этого числа 138 человек приходится на Дагестан, 66 - на Кабардино-Балкарию, 37 - на Ингушетию, 53 - на Чечню, 15 — на Северную Осетию, пять - на Карачаево-Черкесию.

Кроме того, 276 человек, обвиняемых в участии или содействии вооруженному подполью, по информации представителей силовых ведомств, были задержаны и явились с повинной. Из них 121 - в Чечне, 63 - в Кабардино-Балкарии, 72 - в Дагестане, 14 - в Ингушетии, четыре - в Карачаево-Черкесии и двое - в Ставропольском крае.

Из числа сотрудников правоохранительных органов за 2011 год на Северном Кавказе в общей сложности в результате обстрелов, взрывов, боестолкновений и прямых покушений были убиты 142 человек, в том числе 78 - в Дагестане, 21 - в Кабардино-Балкарии, 18 - в Чечне, 19 - в Ингушетии, четыре - в Карачаево-Черкесии, один - в Северной Осетии и один - в Ставропольском крае.

Еще 291 силовик был ранен, из них 133 - в Дагестане, 90 - в Чечне, 29 - в Кабардино-Балкарии, 24 - в Ингушетии, шесть - в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии - четыре, пять — в Ставропольском крае.

Жертвы среди мирного населения

Противостояние силовиков и вооруженного подполья напрямую затрагивает и мирное население регионов Северного Кавказа, о чем говорит статистика жертв из числа гражданских лиц.

С начала 2011 года на Северном Кавказе в результате терактов, взрывов, обстрелов и покушений были убиты как минимум 136 мирных жителей: 99 - в Дагестане, 12 - в Чечне, по 10 - в Кабардино-Балкарии и Ингушетии, три в Карачаево-Черкесии и два - в Ставропольском крае.

Не менее 116 гражданских лиц получили ранения, в том числе 92 - в Дагестане, по девять - в Чечне и Кабардино-Балкарии, четыре - в Ингушетии, в Северной Осетии - двое.

В 2011 году в регионах Северного Кавказа также продолжали фиксироваться похищения, исчезновения и незаконные задержания людей. В общей сложности в регионе таких случаев зафиксировано не менее 45, из которых по 18 произошло в Дагестане и Чечне, девять - в Ингушетии, одно - в Кабардино-Балкарии.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в 2010 году жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1710 человек. В том числе 754 человека были убиты, еще 956 - получили ранения. Первенство среди регионов Северного Кавказа по количеству жертв в 2010 году также принадлежало Дагестану, где общее число жертв конфликта составило 685 человек, из которых 378 были убиты и 307 - ранены.

На втором месте - Ингушетия с 326 жертвами, в числе которых 134 убитых и 192 раненых; на третьем - Чечня, где в 2010 году было зарегистрировано 250 жертв вооруженного противостояния силовиков и подполья, в том числе 127 убитых и 123 раненых.

Далее - в порядке убывания - следуют Северная Осетия (195 жертв: 24 убитых и 171 раненый), Кабардино-Балкария (161 жертва: убиты 79 человек и 82 получили ранения), Ставропольский край (89 жертв: 10 убитых и 79 раненых) и Карачаево-Черкесия (здесь в 2010 году были зарегистрированы четыре жертвы: двое убитых и столько же раненых).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей