13 января 2011, 23:33

В Дагестане в военных действиях в 2010 году убиты и ранены 685 человек

За минувший 2010 год в Дагестане в вооруженном противостоянии в целом были убиты и ранены 685 человек из числа сотрудников правоохранительных органов, боевиков и мирных жителей. Таковы результаты подсчетов данных "Кавказского узла" и открытых источников.

В 2010 году Дагестан оставался горячей точкой: в республике на протяжении года всего произошло 148 спецопераций, обстрелов силовиков и мирных граждан, а также перестрелок между правоохранителями и членами вооруженного подполья. В том числе 22 раза вводился режим контртеррористической операции (КТО).

За год в регионе произошло 112 взрывов, еще 42 взрыва удалось предотвратить.

За 2009 год в Дагестане случились не менее 128 вооруженных столкновений, включая бои силовиков с предполагаемыми боевиками и нападения на сотрудников силовых структур со стороны членов вооруженного подполья. Как минимум 15 раз в различных районах республики локально объявлялся режим контртеррористической операции.

Теракты с участием смертников

Пять терактов в Дагестане были организованы смертниками. Первый в минувшем году самоподрыв смертника произошел 6 января около 8 часов утра - террорист-смертник на машине пытался протаранить ворота батальона городского ГИБДД, где в это время проходил развод милиционеров. Террорист пытался прорваться на базу на автомобиле "Нива", однако в последний момент, перед самым въездом, удар на себя приняла специальная огневая группа (СОГ). Милиционеры протаранили автомобиль террориста и взорвались вместе с ним, рассказали в ГИБДД по Дагестану.

В результате взрыва на месте погибли пять милиционеров, еще один сотрудник милиции, тяжело раненный при взрыве, скончался в республиканском ортопедо-травматологическом центре. 15 человек были доставлены в лечебные учреждения города с ранениями различной степени тяжести. Среди раненых было и двое гражданских, остальные - представители правоохранительных органов.

Утром 31 марта 2010 г. в Кизляре произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП. Следствие считает, что одним из террористов был местный житель Дауд Джабраилов.

29 апреля 2010 г. по данным МВД Дагестана, смертник на машине совершил самоподрыв около поста милиции в Казбековском районе республики. В результате взрыва погибли два человека, 17 человек получили ранения.

5 сентября 2010 г. автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого был террорист-смертник, ночью взорвался на территории полигона "Дальний", где находится палаточный городок военнослужащих. Сообщалось о четырех погибших и 39 раненых.

Мирные жертвы

Имели место в 2010 году факты похищения людей. Таких случаев зафиксировано 18, пятеро похищенных позднее были найдены мертвыми, четверо вернулись домой, судьба остальных пока неизвестна.

Жертвами вооруженного противостояния и террористических актов в Дагестане, как и в предыдущие годы, стали мирные жители. При обстрелах неизвестными, перестрелках между силовиками и боевиками, а также взрывах 107 мирных граждан получили ранения, погибли, по уточненным данным, 78 человек.

Среди них девятилетний ребенок, скончавшийся от шальной пули во время проведения контртеррористической операции в селении Кироваул Кизилюртовского района 6 декабря.

Мирные жители погибают и в результате беспорядочных обстрелов - такой случай, в частности, произошел 26 августа в Кизилюрте, когда неизвестные стреляли из окна автомашины отечественного производства. В результате три человека с ранениями были доставлены в больницу, где позднее двое пострадавших скончались. Среди раненых тогда оказался учащийся средней школы, 12-летний мальчик.

В 2009 году число мирных жителей, убитых в результате вооруженного противостояния в Дагестане, составило 51. Еще 39 человек, не имеющих отношения к боевикам или силовикам, были ранены.

В течение 2009 года стало также известно о 22 случаях похищения людей в Дагестане. Правозащитники ПЦ "Мемориал" подтвердили 17 похищений. Еще в двух случаях речь, по их данным, идет о бесследном исчезновении. Из числа похищенных 10 человек были убиты, четверо освобождены.

За год погибли 124 силовика и 176 предполагаемых боевиков

В результате продолжающегося вооруженного противостояния в целом в республике погибли и были ранены 685 человек. Из них потеряли жизни 124 сотрудника правоохранительных органов, еще 200 получили ранения. Были убиты также 176 предполагаемых боевиков, еще 41 подвергся задержанию.

Следует учесть, что эти данные могут измениться при прояснении подробностей тех случаев, когда родственники задержанных утверждали, что обвинения в участии в НВФ выдвигались незаконно.

8 апреля житель селения Кара-Тюбе Ханмагомед Магомедов проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что в РОВД Бабаюртовского района уже несколько дней незаконно удерживаются 17 человек, в том числе две женщины, задержанные в ходе обысков. При этом конкретизировать причину задержания такого большого количества людей информатор не смог. Он рассказал, что все арестованные с осени 2009 года находятся на учете в РОВД как салафиты, и что им "показывали фотографию убитого боевика, спрашивая, кто его знает", но убитого никто не опознал.

Задержанных отпустили 18 апреля - только после активного вмешательства правозащитников и представителей СМИ. Все это время 16 задержанных провели под открытым небом, так как в РОВД, куда их привезли, нет условий для содержания такого количества человек.

24 февраля, официальный представитель следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин известил о задержании пятерых человек - предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства руководителя МВД Дагестана. В силовых структурах утверждали, что исполнителей убийства Адильгерея Магомедтагирова удалось установить, благодаря баллистическим экспертизам.

25 февраля отец Шамсуллы Берзиева - предполагаемого организатора убийства - житель селения Рахата Ботлихского района Ахмадудин Берзиев заверил корреспондента "Кавказского узла", что его сына подвергают пыткам. Наличие телесных повреждений у подозреваемого подтверждено документом медиков.

Мать задержанного Абдулмеджида Манапова Хадижат Манапова уточнила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын пропал 19 февраля. "Он занимает частным извозом. Других источников дохода у него не было. В тот день сын не вернулся домой, по своим каналам нам стало известно, что его забрали в Махачкалу, здесь сына пытали, требуя признать участие в покушении на министра внутренних дел Дагестана", - пояснила она, утверждая, что необходимо провести законные следственные меры для установления вины или невиновности ее сына.

1 марта родственники задержанных провели акцию протеста против незаконных методов ведения следствия в отношении их детей. Акция повторилась на следующий день, но была жестко разогнана силовиками, мотивировавшими свои действия несогласованностью акции с властями.

8 декабря житель Дагестана Зайнудин Магомедов обратился в правозащитные организации, в прокуратуру и к министру внутренних дел республики с просьбой восстановить нарушенные права членов его семьи. Он уверял, что трое его сыновей были незаконно задержаны сотрудниками правоохранительных органов, которые также применяли к ним пытки. По данных силовиков, задержанные подозревались в поджоге магазина в селе Стальское Кизилюртовского района вечером 30 ноября.

В 2009 году, по подсчетам отдельных случаев, о которых сообщали открытые источники информации, в результате боестолкновений и терактов (в 2009 году их число составило не менее 60 и еще по меньшей мере 40 было предотвращено) в Дагестане было убито 82 представителя правоохранительных органов, еще 136 получили ранения.

Сообщалось также об убийстве в 2009 году 130 человек, отнесенных силовиками к членам НВФ, еще 29 предполагаемых боевиков подверглись задержанию.

Отметим, что в соответствии с указом президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года в республике была создана комиссия по возвращению боевиков к мирной жизни. 13 ноября под председательством Ризвана Курбанова прошло первое заседание комиссии. Как отметил вице-премьер, гарантией того, что к сдавшимся боевикам не будут применяться недозволенные методы следствия, и объективно будет определяться степень вины каждого, выступает президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. В СМИ, в том числе и на "Кавказском узле", были опубликованы телефоны всех членов комиссии.

Однако юрист, член комиссии Расул Кадиев утверждает, что система по возвращению боевиков пока не действует и данные властями гарантии не реализуются.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 20:39

19 июля 2018, 20:02

19 июля 2018, 19:56

19 июля 2018, 19:38

19 июля 2018, 19:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей