Бислан Гантамиров. Фото http://novosti-rodina.narod.ru/

28 декабря 2016, 17:05

Гантамиров Бислан Сайдалиевич

Чеченский политический и военный деятель, сподвижник, а затем противник Джохара Дудаева, руководивший военными операциями антидудаевской коалиции (1994-1995). В период Первой чеченской войны принимал участие на стороне федеральных сил, позже занимал разные должности в пророссийском правительстве Чечни, в администрации Ахмата и Рамзана Кадыровых, а также был мэром Грозного. 

Биография

Бислан Гантамиров родился 22 апреля 1963 года в селе Гехи Урус-Мартановского района ЧИАССР. Выходец из тейпа Чинхой 1.

Окончил 8 классов средней школы в Грозном, Ростовский дорожный техникум и Ставропольский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

В 1981-1983 годах Гантамиров проходил срочную службу в Советской армии.

В 1984 - 1987 годах работал в органах МВД, в органах внутренних дел Чечено-Ингушетии в звании старшины, учился в Московском юридическом институте, позже был кооператором и предпринимателем.

Политическая деятельность

В 1990 году Бислан Гантамиров основал и возглавил партию "Исламский путь", стал членом исполкома Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН).

Осенью 1991 года, будучи одним из лидеров "чеченской революции", Гантамиров участвовал в финансировании ОКЧН и организации Национальной гвардии Чеченской Республики (ЧР), был председателем Комитета обороны при исполкоме ОКЧН.

В ноябре 1991 году Джохар Дудаев назначил Бислана Гантамирова мэром Грозного.

25 октября 1992 года Гантамиров избран председателем Грозненского городского собрания.

В рядах антидудаевской коалиции

В апреле 1993 года Бислан Гантамиров, не поделив в Дудаевым доходы от нефтебизнеса, поддержал выступления оппозиции против чеченского лидера 2

После роспуска городского собрания и штурма здания муниципальной полиции сторонниками президента 4 июня 1993 года Гантамиров выехал в Урус-Мартановский район Чечни и возглавил оппозиционное вооруженное формирование численностью до 700 человек, контролировавшее райцентр Урус-Мартан.

В июня 1994 года Гантамиров вошел в состав Временного Совета, объединившего большинство противников Дудаева.

В августе 1994 года Бислан Гантамиров возглавил командование Объединенными вооруженными силами Временного Совета Чечни, считаясь "военным министром" правительства оппозиции.

В ноябре 1994 года Гантамиров вошел в Правительство национального возрождения Саламбека Хаджиева в качестве главы администрации Грозного, а с января 1995 года - в ранге вице-премьера.

Первая чеченская война

В январе 1995 года Бислан Гантамиров назначен заместителем главы Территориального управления федеральных органов исполнительной власти по Чечне.

В феврале 1995 года Гантамиров объявил о восстановлении деятельности Грозненского городского собрания и вновь стал его председателем.

В апреле 1995 года на конференции в селении Знаменском Бислан Гантамиров избран председателем движения ветеранов-ополченцев антидудаевской оппозиции.

Критика действий российских военных и МВД

В мае 1995 года Бислан Гантамиров выступил с резкой критикой в адрес командования Объединенной группировки российских сил в Чечне и Министерства внутренних дел России, обвинив их в убийствах мирного населения республики, искусственном затягивании военных действий, нападении на "нейтральные" села, распространении лживой информации о ситуации в Чечне и пр.

Тогда же, в связи с сокращением аппарата Территорального управления, Гантамиров был освобожден от обязанностей заместителя главы Территориального управления. Вскоре Гантамиров отказался от поста председателя Грозненского городского собрания (председателем был избран брат Гантамирова - Таус Гантамиров).

В правительстве Доку Завгаева

1 ноября 1995 года Бислан Гантамиров стал вице-премьером в правительстве Доку Завгаева.

В начале 1996 года, поссорившись с премьер-министром Чечни Николаем Кошманом, Гантамиров ушел из правительства 3.

Арест и обвинения в хищениях

3 мая 1996 года Бислана Гантамирова арестовали в аэропорту Шереметьево-2 и доставлен в следственный изолятор "Лефортово" по обвинению в хищении 57 млрд рублей, направленных на восстановление экономики Чечни 4.

В апреле 1999 года Гантамирова приговорили к шести годам лишения свободы за хищение государственных средств в особо крупных масштабах.

В октябре 1999 года президент России Борис Ельцин подписал указ о помиловании и освобождении из-под стражи Бислана Гантамирова 5.

Государственная и военная служба в Чечне

Уже 12 ноября 1999 года Бислан Гантамиров занял должность председателя Госсовета Чечни.

В конце ноября 1999 года Гантамиров сформировал и возглавил штаб вооруженных сил Чечни и приступил к формированию пророссийского чеченского ополчения ("милиции").

С сентября 1999 года, Бислан Гантамиров возглавил отряды чеченских ополченцев, воюющих на стороне федеральных войск, которые потом были преобразованы в чеченскую милицию. Гантамиров участвовал в боевых действиях против сепаратистов на территории Чечни, в том числе и в штурме Грозного в декабре 1999 - январе 2000 года.

С декабря 1999 года по май 2000 года Гантамиров - первый заместитель полномочного представителя правительства России в Чечне.

11 февраля 2000 г. Бислан Гантамиров передал полномочия своему бывшему заместителю Султану Сатуеву, и заявил, что отправляется в Москву, чтобы дать пресс-конференцию и "все объяснить". В тот же день был доставлен в военный госпиталь за пределами Чечни. Пресс-секретарь Гантамирова Айзан Султанова твердо заявила, что о причине госпитализации "Бислан просил ничего не говорить, могу лишь уверить, что он не ранен".

В марте 2000 года Гантамиров вернулся в Грозный для подготовки Съезда народов Чечни, который, по его словам, должен был выбрать единого чеченского лидера. Официальный Кремль заявил, что эта идея - личная инициатива Гантамирова.

18 апреля 2000 года Бислан Гантамиров заявил об уходе в отставку с поста первого заместителя полномочного представителя Правительства России в Чеченской Республике, заявив, что не согласен с тем, как формируется чеченская милиция и что обеспокоен жестокостью проводимых зачисток.

22 апреля 2000 года, когда Ганатмирову было присвоено очередное воинское звание подполковника, он согласился повременить с отставкой.

Отставка

30 мая 2000 года Бислан Гантамиров был официально уволен с поста первого заместителя полномочного представителя Правительства РФ в Чеченской Республике с формулировкой "за систематический невыход на работу, отсутствие дисциплины и невыполнение своих служебных обязанностей".

В июне 2000 года Б.Гантамиров заявил о намерении баллотироваться в Госдуму РФ по 31-му избирательному округу Чечни, был зарегистрирован кандидатом.

В администрации Ахмата Кадырова

В июле 2000 года Бислан Гантамиров был назначен на пост первого заместителя главы администрации Чечни Ахмата Кадырова, где курировал силовые структуры Чечни. Одновременно исполнял обязанности мэра Грозного.

18 июля 2000 года Гантамиров во главе отряда вооруженных людей вошел в Гудермес с целью "зачистить Гудермес от террористов, сепаратистов и националистов" и окружил здание администрации Чечни. С той же целью в Чечне была объявлена мобилизация народного ополчения.

Одновременно у Гантамирова испортились отношения с Кадыровым, который сместил нескольких глав районных администраций и руководителей ряда районов Грозного. Гантамиров заявил, что своих соратников в обиду не даст.

19 июля 2000 года появилось сообщение, что против Гантамирова возбуждено уголовное дело. Позднее прокуратура Чечни заявила, что рассматривает действия Гантамирова в Гудермесе на предмет возбуждения уголовного дела.

25 июля 2000 года Бислан Гантамиров снял свою кандидатуру на выборах депутата Государственной Думы по Чеченскому округу №31.

27 июля 2000 года представитель прокуратуры заявил, что, проанализировав предоставленные правоохранительными органами видеоматериалы и допросив Гантамирова и Кадырова, прокуратура не нашла в действиях Гантамирова и его подчиненных состава преступления.

12 сентября 2000 года полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев предложил Бислану Гантамирову поступить на учебу в Академию управления при Президенте России (затем в прессе появились сообщения, что Гантамирову была предложена не учеба в Академии, а должность в ней). От предложения Гантамиров отказался, заявив, что "не видит себя вне республики".

В сентябре 2000 года Гантамиров заявил о намерении создать партию "Наш дом - Чечня", союз ветеранов двух чеченских войн, молодежную организацию Чеченской республики.

Мэр Грозного

18 октября 2000 года Бислан Гантамиров был назначен мэром г.Грозного и заместителем главы администрации Чечни.

5 декабря 2000 года на дом Гантамирова в селе Гехи было совершено нападение. Дом был разграблен, были разоружены и избиты два милиционера-охранника, соседи и имам сельской мечети Ваха Идрисов, который пытался воспрепятствовать разбою. Гантамиров заявил, что "среди нападавших были и военные", а остальные - "чеченцы, не знаю, может, и боевики".

В апреле 2001 года Бислан Гантамиров обвинил Ханты-Мансийский ОМОН в убийстве 17 человек, трупы которых были обнаружены в подвале разрушенного жилого дома на территории временного ОВД Октябрьского района Грозного, в котором служили милиционеры из Ханты-Мансийска.

5 мая 2001 года, после того как в Грозном были обнаружены тела трех мирных жителей, "убитых не более суток назад", Гантамиров приказал своим подчиненным расстреливать на месте преступников, уличенных в убийстве русскоязычных жителей Грозного. Он также обещал лично поощрять тех, кто будет выполнять его приказ.

17 мая 2001 года Бислан Гантамиров заявил о невозможности своего дальнейшего пребывания на посту мэра Грозного и подал в отставку. В интервью газете "Коммерсантъ" он сказал: "В Грозный переехало правительство во главе с сильной и волевой личностью - Станиславом Ильясовым. Мне кажется, нам с ним трудно будет делить влияние в городе. Он это прекрасно понимает и, возможно, добивался моей отставки... Боюсь, с господином Ильясовым мы вместе в Грозном не уживемся. У нас с ним разные взгляды на перспективу развития города, на то, как и в какие сроки его восстанавливать". При этом Гантамиров добавил: "Из города я не уйду. Заверяю вас, что, оставаясь даже рядовым гражданином, я сохраню достаточно серьезное влияние на ситуацию в Грозном. Я и мои товарищи заплатили слишком большую цену, чтобы просто так отдать город кому-то на откуп".

В аппарате полномочного представителя президента ЮФО

11 июня 2001 года полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев встретился с Бисланом Гантамировым и предложил ему должность главного федерального инспектора по округу. Гантамиров согласился и 14 июня приступил к работе. Помимо функциональных обязанностей, связанных с должностью инспектора, Бислану Гантамирову было поручено заниматься связями с партиями и общественными движениями Чечни, подготовкой кадров для республики, координировать разработку нормативных документов, связанных с избирательной системой в республике. Также Гантамиров должен был координировать работу по созданию новой Конституции Чечни.

Поздно вечером 21 июня 2001 года дом Бислана Гантамирова в Грозном подвергся нападению. Сам Гантамиров в это время находился в Москве. Люди Гантамирова начали отстреливаться. Бой продолжался два с половиной часа, после чего нападавшие без потерь отступили. Один охранник дома был тяжело ранен, несколько человек ранены легко. Всего оборону дома Гантамирова держали шесть-семь человек. Сотрудники военной комендатуры Грозного появились у дома только к рассвету. По одной из версий, целью нападавших был не Бислан Гантамиров (они не могли не знать, что его нет в городе), а его брат Али - заместитель директора нефтеперерабатывающего завода имени Ленина в Грозном.

31 января 2002 года Гантамиров объявил о своем уходе с поста главного федерального инспектора по Южному федеральному округу.

В правительстве Чечни

1 февраля 2002 года Бислан Гантамиров был назначен вице-премьером - министром по делам печати, информации и средств массовых коммуникаций Чеченской республики.

В июне 2003 года правительство было отправлено в отставку. В новом составе правительства Гантамиров сохранил пост министра по делам печати, но лишился поста вице-премьера.

13 июля 2003 года на пресс-конференции Гантамиров объявил о разрыве с Кадыровым и сообщил, что на выборах президента Чечни поддержит одного из его конкурентов - московского бизнесмена Хусейна Джабраилова.

3 сентября 2003 года Гантамиров был освобожден от должности министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в связи с упразднением министерства.

Последующая деятельность

11 октября 2004 года решением Президиума партии "Родина" Бислан Гантамиров вошел в состав партии.

Позже Б.Гантамирова переехал в Ставропольский край, где приобрел земли двух разорившихся колхозов, организовав сельскохозяйственное предприятие 6.

Награды

Бислан Гантамиров награжден Орденом Мужества, медалями "За укрепление боевого содружества", "За службу на Северном Кавказе", "Участник боевых действий в локальных войнах". Министерство внутренних дел РФ наградило Гантамирова именным пистолетом Макарова, а председатель правительства РФ Владимир Путин - именным наградным ножом.

Семья 

Женат, имеет шестерых детей.

Бислан Гантамиров - автор ряда публикаций: "Исторические аспекты возникновения сепаратизма и причины разрушения государственности в Чечне" (2000) и "Некоторые исторические этапы создания и развития органов правопорядка в России (на примере окраин Российской империи и некоторых территорий СССР)" (2000).

Примечания

  1. Чеченские тейпы // Грозный. Чеченская республика онлайн, 19.12.2008.
  2. Первый боевик России // Коммерсант, 06.11.1999.
  3. Первый боевик России // Коммерсант, 06.11.1999.
  4. Первый боевик России // Коммерсант, 06.11.1999.
  5. Первый боевик России // Коммерсант, 06.11.1999.
  6. Бывший мэр Грозного стал "полевым командиром" // НТВ, 06.11.2011.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей