12 января 2011, 23:00

На суде в Улан-Удэ журналистки, обвиняемые в экстремизме, не признали своей вины

В Улан-Удэ 11 января состоялось заседание суда по делу журналисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецура, написавших о депортации чеченцев и ингушей и обвиняемых по статье 282 УК РФ в оскорблении и разжигании ненависти к трем социальным группам - армии, милиции и следственным органам.

Напомним, 23 февраля 2009 года в Улан-Удэ милиция задержала журналисток, являющихся активистками "Демократического союза", которые расклеивали листовки по поводу 65-летия со дня сталинской депортации чеченского народа. Многие из депортированных погибли, поэтому составители листовки назвали 23 февраля "Праздником геноцида". 23 апреля 2009 года против журналисток возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ.

11 января журналистки защищались в суде самостоятельно, отказавшись от адвокатов. Они не признали обвинения в свой адрес в том, что намеревались призвать к ненависти в отношении социальных групп "военнослужащие", "правоохранительные органы" и "сотрудники спецслужб".

Низовкина и Стецура заявили, что считают статью 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) противоречащей Конституции РФ.

Журналистки обращают внимание, что под формулировку статьи может попадать слишком большое количество людей, просто выразивших собственное мнение.

В следующее судебное заседание будут приглашены свидетели. Отказавшиеся от адвокатов обвиняемые будут допрашивать свидетелей самостоятельно.

Также на судебном заседании Надежда Низовкина объявила, что отказывается впредь вставать при входе в ее камеру сотрудников СИЗО, считая это требование незаконным.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября на Чистопрудном бульваре в Москве прошла акция протеста против преследования Низовкиной и Стецуры. Журналистки, обвиняемые в возбуждении ненависти в отношении силовых структур России, отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Отметим, что ранее главный редактор еженедельника "Черновик" в Дагестане, журналисты и юрист издания также обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. Однако в сентябре этого года дело о закрытии газеты на основании этих обвинений завершилось победой издания.

Комментируя этот процесс, директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок выразила уверенность, что власти используют статью 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей