Депортация вайнахов, 1944 год. Источник: skavkaz.rfn.ru

24 февраля 2009, 00:10

Чечня и Ингушетия отметили 65-ую годовщину депортации вайнахов

В Чечне и в Ингушетии 23 февраля прошли траурные мероприятия, посвященные 65-ой годовщине депортации вайнахов.

В Ингушетии состоялся траурный митинг в Назрани. Акция под названием "День памяти" проходила у мемориального комплекса жертвам политических репрессий. В митинге приняли участие жители республики, представители общественных организаций, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и другие представители республиканской власти.

Выступая на митинге, глава Ингушетии отметил, что "тотальная депортация целых народов сопровождалась ложными обвинениями в измене Родине, в то время как сотни тысяч лучших сынов и дочерей этих народов героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашистских захватчиков".

Евкуров подчеркнул, что в трагичные и горькие годы депортации от голода, холода и болезней умерли более половины высланных из родных мест ингушей, однако 13 долгих лет пребывания на чужбине "не сломили народ - он не растратил своих нравственных ценностей, сохранил язык и культуру, свои вековые обычаи и традиции".

Президент Ингушетии особо подчеркнул, что "в тех трудных условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей других народов: русских, казахов, киргизов".

На митинге в Назрани была зачитана также телеграмма президента России Дмитрия Медведева, обращенная к ингушскому народу и президенту Ингушетии, в которой глава России выразил свое сожаление по поводу депортации и соболезнования ингушскому народу.

Всего в траурном митинге в Назрани приняло участие около двух тысяч человек, сообщает "Радио Свобода".

Во второй половине дня в городском Дворце культуры Назрани прошел вечер памяти, посвященный жертвам депортации.

Накануне трагической даты, 22 февраля, в краеведческом музее, в мемориальном комплексе жертвам политических репрессий, в республиканской библиотеке открылись пополненные экспозиции, рассказывающие о страшных годах выселения вайнахов. В школах и высших учебных заведениях республики прошли встречи с очевидцами и свидетелями трагедии 1944 года, пишет издание "Северный Кавказ".

Траурные мероприятия, посвященные годовщине депортации, прошли сегодня также во всех районах Чеченской Республики. В мечетях республики читали молитвы за соотечественников, умерших во время выселения. Были проведены обряды жертвоприношения с раздачей мяса жертвенных животных малоимущим семьям, сообщает пресс-служба президента и правительства Чечни.

В Грозном, в концертно-театральном зале Чеченской Республики, состоялся вечер памяти, посвященный 65-годовщине депортации чеченцев в Сибирь и Казахстан.

Президент Чечни Рамзан Кадыров в своем слове отметил, что "чеченцы, как и многие другие национальности, в 1944 году стали жертвами антинародной сталинской политики".

"23 февраля 1943 года по надуманным обвинениям чеченцы были насильственно выселены с родной земли. На протяжении 13-ти мучительных лет наш народ был подвергнут жестокому испытанию в нечеловеческих условиях, и выжил наперекор всему. К счастью, в этих условиях чеченцы не потеряли свою национальную гордость и веру в торжество справедливости", - сказал Кадыров.

Президент Чечни также отметил, что намерен внести в парламент республики предложение о том, чтобы была определена дата празднования возвращения чеченского народа из депортации.

Напомним, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, и депортированные чеченцы и ингуши стали возвращаться на родину.

Чеченские ученые, в свою очередь, намерены собирать документы и свидетельства, имеющие отношение к решению о депортации чеченского и ингушского народов в 1944 году. Об этом 20 февраля сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева.

Мероприятия в память о депортации вайнахов прошли 23 февраля не только в Чечне и Ингушетии, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также в ряде зарубежных стран.

Депортация вайнахов началась 23 февраля 1944 года. Тогда практически все население ЧИ АССР было вывезено в Казахстан и Среднюю Азию по обвинению в пособничестве гитлеровцам.

Масштабной операцией по выселению чеченцев и ингушей, получившей кодовое название "Чечевица", руководил лично нарком Внутренних дел СССР маршал Лаврентий Берия. Перед началом депортации население Чечено-Ингушской АССР, по данным на 1939 год, составляло 697 тысяч человек.

Согласно официальным данным, в феврале-марте 1944 года из ЧИ АССР было насильственно вывезено более 496 тысяч чеченцев и ингушей, в том числе 411 тысяч - в Казахскую ССР, в Киргизскую ССР - 85,5 тысяч. Такие цифры фигурируют в рассекреченных архивных документах Сталина.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. По иным данным, число депортированных вайнахов составило более 650 тысяч человек. Такими данными, в частности, оперирует историк Н.Ф. Бугай (Институт российской истории РАН) в статье "Правда о депортации чеченского и ингушского народов", опубликованной в сборнике "Вопросы истории" (1990, №7).

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии