Участница акции памяти "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади. Москва, 29 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

29 октября 2010, 16:10

В Москве проходит акция памяти жертв сталинский репрессий

В Москве проходит акция памяти жертв политических репрессий 1937-1938 годов «Возвращение имен», организованная правозащитным центром «Мемориал», передает корреспондент "Кавказского узла".

С 10 часов утра к Соловецкому камню на Лубянской площади приходят люди, приносят цветы и по алфавиту зачитывают имена, возраст и профессию москвичей, ставших жертвами террора. Многие участники акции также вспоминают своих родственников, погибших по политическим причинам в течение всего советского периода, называя их имена и сообщая, при каких обстоятельствах они погибли.

Почтить память погибших в 30-х годах приходят и те, чьи семьи коснулся сталинский террор и те, чьих родственников трагические события обошли стороной.

Мероприятие по традиции открыл Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Он дал старт своеобразной эстафете, сообщив информацию о пяти москвичах, погибших во время сталинских репрессий.

Участие в акции также приняли глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, лидер оппозиционного объединенного демократического движения «Солидарность» Гарри Каспаров и председатель международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Мероприятие продлится до 10 вечера, принять участие в нем может любой желающий.

Фоторепортаж "Кавказского узла" с акции памяти "Возвращение имен" в Москве.

Как уже отмечалось ранее в материалах "Кавказского узла", к личности Сталина и к памяти об этом человеке в странах бывшего СССР относятся по-разному. Некоторые по сей день чтят его как наиболее успешного советского лидера. У других же его имя ассоциируется, прежде всего, с террором и массовыми политрепрессиями.

Международное общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий, не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. По данным общества "Мемориал", насчитывается порядка восьмисот тысяч пострадавших от репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

Автор: Евгения Власова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей