15 июля 2010, 23:00

Во избежание наводнений в Азербайджане надо очистить реки, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основная причина затопления 110 тыс. га земли в Азербайджане - заиливание главной дельты реки Куры, ее рукавов, каналов, устья реки Араз, и во избежание последующих наводнений необходимы широкомасштабные очистительные работы в реках, заявила сегодня на "круглом столе" в Баку эколог Севиль Юзбашева.

"Круглый стол", главной темой которого стали последствия наводнения в центральных низменных районах Азербайджана, организовала коалиция НПО "Кура" при содействии Института Открытое общество - Азербайджан (азербайджанское отделение Фонда Сороса).

Как передает корреспондент "Кавказского узла", активисты гражданского общества представили сотрудникам международных организаций и дипломатический миссий информацию и аналитические материалы, касающиеся наводнения в мае-июне этого года на реках Кура и Араз и гуманитарных последствий бедствия, затронувшего 40 районов Азербайджана.

По мнению Севиль Юзбашевой, во избежание наводнений нужно также восстановить прикуринский лиман в поселке Банка, чтобы возобновить судоходство.

"Наводнение не было стихийным природным явлением, как это пытается представить правительство, а произошло в результате чиновничьей безответственности и халатности, - считает Севиль Юзбашева. - Мы с февраля 2004 года предупреждали власти о необходимости принятия превентивных мер по недопущению наводнения, но нас не услышали".

Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу подверг критике действия правительства относительно определения ущерба и объема выдачи компенсаций. "Те, мизерные компенсации в несколько сотен манат для понесших огромные убытки граждан, которые правительство собирается выплатить пострадавшим, являются оскорблением для них", - сказал он.

Ибадоглу указал на проблему непрозрачности процесса принятия решений и расходования средств. Он выразил обеспокоенность тем, что выделенные из бюджета более 300 млн манат (около 360 млн долларов) так и не будут использованы по назначению. В качестве примера эксперт привел "туманную судьбу" 1 млрд манатов.

"Нерациональные действия правительства вызывают серьезную озабоченность", -  отметил депутат Панах Гусейн, избранный в парламент из наиболее пострадавшего в результате наводнения Сабирабадского района. По его словам, решения на местах носили "необдуманный спонтанный характер". В качестве примера Гусейн привел открытие и затем закрытие старого рукава реки Араз, разрушение властями дамбы озера Сарысу.

Очевидец событий, житель села Гасымбейли Сабирабадского района Ильхам Амирасланов сообщил, что власти до сих пор медлят с восстановлением дамбы озера Сарысу, где три села все еще находятся в воде. Амирасланов, как и другие сельчане, полагает, что "правительство должно возместить весь ущерб людям, так как власти сами разрушили дамбы и затопили села, несмотря на протесты населения".

Амирасанов призвал международные организации поддержать население зоны наводнения, которое находится в бедственном положении. "На следующей неделе более сотни людей приедут в Баку для встречи с президентом страны, чтобы передать ему истинную информацию о ситуации в нашем регионе", - добавил он.

НПО "Кура" проинформировала международных представителей о дальнейшем плане действий, в первую очередь о необходимости проведения общественной альтернативной оценки ущерба населения в зоне затопления.

В результате повышения уровня рек Кура и Араз в Азербайджане затопленными оказались сельскохозяйственные угодья в среднем и нижнем течении Куры. Некоторые населенные пункты затопило по крыши одноэтажных домов. Около 4 000 жителей районов, попавших в зону наводнения, были временно расселены в палаточных городках и образовательных учреждениях. Наводнение лишило многих жителей хозяйств. Президент Азербайджана подписал распоряжение о создании правительственной комиссии в связи со стихийным бедствием. Власти обещают выплату компенсаций. Жители затопленных районов заявляют, что еще не получили обещанных денег, и многим из них приходится жить на улице.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 июля на заседании правительства выразил удовлетворение работой правительственных структур во время стихийного бедствия. "И спасательная служба, и представители органов здравоохранения, образования, и структуры, непосредственно занимающиеся управлением водой, строительные компании - все мы поработали очень эффективно. Самое важное - это то, что не было допущено человеческих потерь. Людей своевременно, досрочно переселили из регионов, которые могли подвергнуться угрозе, обеспечили их временным жильем", - сказал Алиев.

При этом он сообщил о разработке конкретных планов по ликвидации последствий наводнения. "Прежде всего, нам необходимо за короткий срок восстановить разрушенные дома. Азербайджанское государство берет эту работу на себя", - отметил глава государства, подчеркнув, что правительство понесет эти расходы, хотя согласно международной практике в таких случаях выплаты осуществляют страховые компании.

По словам Алиева, дома восстановят до наступления холодов. "Наряду с этим, необходимо решить все технические вопросы, проделать работу по укреплению плотин, все технические сооружения должны быть приведены в исправное состояние. План комплексных мер подготовлен, и мы выполним всю эту работу за короткий срок", - заверил он.

Ранее глава МЧС Кямаледдин заявил, что в целях безопасности жителей затопленных сел будут построены новые поселки. В настоящее время жители временно расселены в школах в городе Сабирабаде, а также у родственников в соседних селах.

Однако после того, как жители сел Гасымбейли, Аскербейли и Юхары Ахтачи провели акцию протеста против планов переселения, перекрыв магистральную автодорогу Сабирабад-Горадиз, им пообещали, что переселения не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", согласно изменениям, внесенным 18 июня парламентом Азербайджана в закон о госбюджете на 2010 год, на ликвидацию последствий наводнения на реках Кура и Араз выделено 300 млн манатов (около 360 млн долларов).

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 13:57

  • Полиция ограничила въезд в село Киранц

    Полицейские перекрыли дорогу в село Киранц и не пропускают туда оппозиционных депутатов и журналистов, заявила депутат парламента Армении. В село, через которое планируется проложить границу с Азербайджаном, прибыли пограничники.

19 мая 2024, 12:59

19 мая 2024, 12:01

  • Военный из Урюпинска убит в зоне СВО

    Петр Аносов убит на Украине, сообщили власти Урюпинска. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 749 военных из Волгоградской области.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей