Авторы проекта "Спальный район-2" Иван Колесников (слева) и Сергей Денисов. Ростов-на-Дону, Центр современного искусства "Табачная фабрика", 24 мая 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

25 мая 2010, 15:00

В Ростове-на-Дону открылся Центр современного искусства "Табачная фабрика"

Открытие Центра современного искусства "Табачная фабрика" состоялось в Ростове-на-Дону 24 мая в рамках первой Южно-Российской биеннале современного искусства, проходящего в донской столице. Как отмечают эксперты, такой масштабный смотр произведений актуального искусства проходит здесь впервые.

Само табачное производство было вынесено за город, согласно требованиям экологов, уже несколько лет назад. Сейчас оно располагается на левом берегу Дона в Западной промышленной зоне. Бывшее здание табачной фабрики в центре города (памятник промышленной архитектуры) группа АГРОКОМ, в которую входит ОАО "Донской табак", пока не знает, как задействовать, в связи с чем заказала даже соответствующие исследования.

Первые этажи занимающего целый квартал здания уже заняты многочисленными магазинами. Третий этаж владелец АГРОКОМ, депутат Государственной Думы РФ Иван Саввиди на время биеннале отдал художникам, предложив им оплачивать лишь коммунальные платежи.

Корреспондент "Кавказского узла" побывала на открытии Центра современного искусства "Табачная фабрика". Выступая на церемонии, Иван Саввиди заметил, что впервые в стенах фабрики, традиционного промышленного производства, проходит такое событие.

"В известной степени, - считает предприниматель, - это санация окружающей среды и души человека. Мы, профессиональные табачники, будем считать это событие компенсацией того физического ущерба, который наносим здоровью человеку".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" комиссар биеннале Александр Лишневский, высота стен в этих цехах составляет пять метров, что позволяет разместить самые разные произведения. А член оргкомитета биеннале Татьяна Неклюдова уверена, что посетители центра должны испытать культурологический шок, поняв, что современное – не значит традиционное. "Однако актуальное искусство не перечеркивает традицию, а, взяв из нее лучшее, развивается в параллельной плоскости", - подчеркивает Татьяна Неклюдова.

Директор Государственной Центра современного искусства (Москва) Леонид Бажанов считает, что современное искусство существует для тех, кто стремится к новизне. "Нужно "переварить" новые формы, во всяком случае, знать их: ведь провинциальность есть синоним неинформированности. Сегодня Москва искупает перед провинцией то, что отняла у нее в виде лучших художников", - говорит Леонид Бажанов.

Он вспомнил ростовских художников, которые, уехав в Первопрестольную, сегодня составляют славу российского contemporary art (так называемого "актуального искусства"). В их числе Валерий Кошляков - один из основателей группы художников "Товарищество "Искусство или смерть", представитель так называемой южно-русской волны на московской художественной сцене. Его работы из цикла "Альбом путешественника" представлены на биеннале в рамках проекта "Сеанс связи".

Один из самых значимых проектов, привезенных из Москвы его кураторами, членами-корреспондентами Российской академии художеств, Сергеем Денисовым и Иваном Колесниковым, стал проект "Спальный район-2". Он конвертировался, по словам авторов, в фотовыставку, представленную на "Табачной фабрике". На снимках запечатлена уличная инсталляция, составленная в типичном спальном районе Москвы (вблизи станции метро "Волжская") из привычных предметов быта, преображенных творческой волей разных художников.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из посетителей "Табачной фабрики", эти проекты (а на "фабрике" их семь) нужно было собрать вместе в Ростове хотя бы потому, что такого количества народа, как здесь и сейчас, не бывает на всех выставках Ростова за год. По оценке корреспондента "Кавказского узла", в день открытия Центра современного искусства на его выставках побывало несколько тысяч человек.

Напомним, что первая Южно-Российская биеннале современного искусства в Ростове-на-Дону начала свою работу 21 мая. В ней принимают участие не только российские, но и эстонские, украинские и белорусские художники. Работа первой Южно-Российской биеннале современного искусства продлится  до 24 июня. Ранее, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о "вписывании" биеннале в культурную программу саммита Россия-ЕС, который пройдет в донской столице с 30 мая по 2 июня, арт-директор Алексей Черноокий сказал, что "на сей счет ведутся переговоры".

 

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 01:08

18 октября 2018, 00:50

17 октября 2018, 23:52

17 октября 2018, 23:42

17 октября 2018, 23:21

  • 1 Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей