В парламентских слушаниях участвовали депутаты, представители СМИ и общественности. Владикавказ, 2 апреля 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

05 апреля 2010, 05:05

В Северной Осетии состоялись парламентские слушания по развитию телевидения и радио

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

О состоянии и мерах по улучшению деятельности телевидения и радиовещания в Северной Осетии шла речь 2 апреля на парламентских слушаниях, состоявшихся под председательством руководителя законодательного органа республики Ларисы Хабицовой, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Председатель отраслевого парламентского комитета Людмила Токаева, выступившая с основным докладом, отметила, что сетка большинства каналов, предназначенных для российской аудитории, стала однообразной. Поэтому зрители выражают недовольство, кроме того, есть серьезный недостаток, обусловленный отсутствием социальной ответственности медиабизнеса.

Председатель отраслевого парламентского комитета Людмила Токаева. Фото "Кавказского Узла""Региональное телевидение обладает уникальной возможностью вести информационно-пропагандистскую работу в условиях максимальной приближенности к потребностям и ориентациям человека, в контексте его производственных и межличностных отношений", - высказала свою позицию Токаева.

Согласно ее данным, в республике шесть наиболее заметных местных телекомпаний, а радиоэфир полноценно заполняют пять местных станций.

При этом региональные компании практикуют различные подходы к производству собственных программ. Лидером среди телекомпаний, которые выпускают свои программы, является ГТРК "Алания", имеющая государственный статус и входящая в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВТРК) на правах филиала.

По мнению Токаевой, политика ВГТРК направлена на унификацию регионального телевещания, есть тенденция к его сокращению - и все это создает серьезные трудности для развития национального вещания. В такой ситуации необходимо создавать республиканский канал и приступить к разработке комплексной программы создания регионального телевидения и радиовещания на территории Северной Осетии.

"Три года назад эта идея была осуществимой: лицензия на так называемый Третий канал, а ныне - это "Россия 24", принадлежала республике, и на этой основе можно было приступать к созданию собственного республиканского телевидения. Подобный опыт уже был в ряде республик России, и среди них Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан, Башкирия. Эти регионы, осознавая опасность утраты национального вещания, быстро сориентировались и учредили свои национальные телерадиокомпании, которые сегодня функционируют независимо от ВГТРК. Мы этот момент упустили, и сегодня лицензия на Третий канал принадлежит ВГТРК", - пояснила председатель отраслевого парламентского комитета

По ее словам, "в условиях экономического кризиса возможности республиканского бюджета ограничены". "Но трудные времена пройдут, а идея создания собственного национального телеканала может воплотиться в жизнь. Во всяком случае, думать об этом и стремиться к этому нужно", - подчеркнула Токаева.

Факультет журналистики Северо-Осетинского государственного университета является основным поставщиком кадров для структур телевизионного и радиовещания в республике - выпускники факультета сумели завоевать неплохую репутацию, отметила заведующая кафедрой культуры речи университета Римма Комаева

Заведующая кафедрой культуры речи Северо-Осетинского государственного университета Римма Комаева. Фото "Кавказского Узла"Оценивая уровень программ, опытный преподаватель считает, что теле- и радиожурналистам нужно сосредоточиться на публицистике: в эфире, по ее мнению, должен звучать мощный диалог не только с представителями власти, но и узнаваемыми и публичными людьми, представителями общественности. Участникам слушаний она напомнила о важности поддержки молодых специалистов, работающих на телевидении и радио.

"Понятно, что бюджет - не резиновый, но если мы хотим увидеть и по- настоящему ощутить авторские программы, где раскрываются насущные проблемы - социальные, экономические и молодежные, то необходимо привлекать к этому бизнес, планировать суммы в бюджете. У современной молодежи, работающей в этой сфере, есть творческий, заманчивый и завидный потенциал, и если они что-то не претворяют в своей деятельности, это свидетельство того, что нечем платить", - считает Комаева.

Серьезные проблемы с просмотром телевизионных программ ГТРК "Алания" испытывают жители Моздокского района, отметил начальник отдела культуры районной администрации Эдуард Шпунт.

Начальник отдела культуры администрации Моздокского района Эдуард Шпунт (у микрофона). Фото "Кавказского Узла""Жители не всех населенных пунктов имеют возможность смотреть программу республиканского телевидения. В частности, нет такой возможности у жителей поселка Притеречный, станицы Черноярской, селения Ново-Осетинского, и в этих населенных пунктах есть устойчивые сигналы с телевидения Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. В селении Веселое тоже не получается смотреть передачи республиканского телевидения, и жители здесь могут смотреть передачи, подготовленные на телевидении Чеченской Республики", - пояснил Шпунт.

По мнению ответственного работника муниципалитета, изменить ситуацию удастся лишь за счет выполнения постановления правительства Северной Осетии по улучшению общественно-политической обстановки и укреплению межнациональных отношений в Моздокском районе, принятого в 2008 году. Согласно одному их пунктов, предложения должны подготовить руководство Северо-Осетинского филиала радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ), Северо-Осетинского филиала Южной телекоммуникационной компании ( ЮТК) и ГТРК "Алания". 

Аналогичную проблему с просмотром программ ГТРК "Алания" испытывают 27 тысяч жителей Кировского района, пояснила в свою очередь редактор газеты "Вперед" Ирина Басаева - телевизоры в домах местных жителей намного лучше принимают устойчивые сигналы и качественную картинку из соседней Кабардино-Балкарии.

Ссылаясь на обратную связь с читателями районной газеты, Басаева отметила, что жителям нравятся телевизионные программы, пропагандирующие народные обычаи, культуру и традиции.

По словам Роберта Агузарова, который является директором Северо-Осетинского филиала РТПЦ, для решения проблемы в приеме телевидения необходимы средства республиканского бюджета - только за счет постоянного финансирования удастся поддерживать все то, что связано с передачей сигнала по всей территории республики, где наряду с равнинными участками, есть значительные горные территории.

Директор Северо-Осетинского филиала РТПЦ Роберт Агузаров (у микрофона). Фото "Кавказского Узла"Определенные надежды возлагаются на строительство новой радиотелепередающей станции на Лысой горе на окраине Владикавказа.

"Проект на стадии выхода из государственной экспертизы, и если в этом году начнется финансирование и стройка, то впоследствии это даст возможность развивать ряд высокотехнологичных направлений и внедрять инновационные проекты в сфере телевизионного и радиовещания", - считает руководитель РТПЦ.

На принятое решение в отношении здания, в котором находится подразделение радиовещания, обратил внимание председатель ГТРК "Алания" Алан Диамбеков. По его словам, здание, расположенное в центре Владикавказа, последние восемь лет находится в аварийном состоянии. Председатель ГТРК "Алания" Алан Диамбеков. Фото "Кавказского Узла"В таких условиях работа там журналистов представляет опасность, поэтому творческий коллектив временно переедет в другое место. 

"Дом радио законсервирован, - пояснил Диамбеков. - На данный момент ВГТРК является владельцем здания, и руководство через министерство экономики России пытается включить этот объект в инвестиционную программу 2012 года. Получится это или нет, станет известно к концу года. Второй вариант - это передача здания Дома радио в собственность республики, что предполагает решение на уровне правительства и руководства ВГТРК".

"Республики Северного Кавказа на общероссийском телевизионном пространстве" - эту тему в ходе слушаний затронул член Общественной палаты Северной Осетии кинорежиссер Игорь Притула.

"Есть одна большая разница, кто рассказывает о нашей жизни на общероссийских каналах, и я с этой проблемой хорошо знаком, - отметил Притула. - Народы Кавказа должны рассказывать о своей жизни сами, и самое главное, такие фильмы должны иметь доступ на общероссийские и зарубежные каналы, потому что технологический уровень соответствует всем предъявляемым требованиям, и такой опыт был в прошлом. Сегодня программе или фильму, созданному на региональном канале, сложно попасть на общероссийский, а практически - невозможно".

Член Общественной палаты Северной Осетии кинорежиссер Игорь Притула (у микрофона). Фото "Кавказского Узла"Режиссер предположил, что "нужно добиваться всеми средствами, с помощью парламентов, руководителей республик квоты на центральных каналах с тем, чтобы самим рассказывать о своей жизни и проблемах".

Член республиканской Общественной палаты считает, что нужно развивать кооперацию и совместную деятельность северо-кавказских каналов, исходя из того, что тогда получится лучше узнать друг друга, получить доверие для общей борьбы с терроризмом и экстремизмом.

"Тридцать лет мы занимались этим успешно, я имею в виду, местное производство документальных и художественных фильмов на материале из жизни народов Северного Кавказа. За все годы военных действий мы друг друга не потеряли, ни с кем не поссорились. И недавно, когда Союз кинематографистов Северного Кавказа захотели разделить по республикам, то все коллеги единогласно проголосовали за сохранение Союза кинематографистов со штаб-квартирой во Владикавказе - вот вам результат кооперации и сотрудничества", - заявил Притула.

Есть еще одно средство выхода республик Северного Кавказа на центральные каналы - это краеведение, выразил свою точку зрения профессор СОГУ, доктор исторических наук Генри Кусов.

Профессор СОГУ, доктор исторических наук Генри Кусов (у микрофона). Фото "Кавказского Узла"Именно к такому направлению журналисты федеральных каналов больше всего тяготеют при освещении кавказской тематики и на факультет, где преподает Генри Кусов, из Москвы часто поступают просьбы в оказании содействия съемочным группам.

"Безусловно, нужны вдумчивые, серьезные программы, исключающие какой-либо поверхностный подход. Краеведение - это еще и самый лучший способ воспитания патриотизма. Речка своего детства, своя родовая башня, родное село, своя семья. Краеведение - это еще и увлекательность, развлекательность, воспитание культуры и отношения к собственному народу", - подчеркнул ученый.

Ленкар Тогоев, член Общественной палаты Северной Осетии, убежден в том, что телевидение и радио не до конца используют потенциал в вопросе борьбы с преступностью. По словам полковника милиции в отставке, в телеэфире "нужно обязательно показывать лица преступников, называть их имени и фамилии".

Представители общественных и ветеранских организаций в ходе слушаний высказались за увеличение передач на телевидение и радио, которые должны способствовать военно-патриотическому воспитанию и снижению преступности, особенно среди подростков и молодежи.

Ветеран МВД, общественный активист Махарбек Марзаганов напомнил, что раньше журналисты не только освещали проблему правонарушении среди детей и подростков, но и вносили вклад в ее профилактику.

"Мы организовывали рейды, в которых принимали участие сотрудники милиции, рабочие заводов, журналисты радио и телевидения. Кипела такая работа, что нарушителям деваться было некуда - преступность в этот период сократилась на 47 процентов", - вспомнил Марзаганов.

Также в результате парламентских слушаний подчеркнута важность создания общественного совета для анализа, мониторинга и выработки рекомендаций для совершенствования деятельности СМИ, работающих в Северной Осетии. С учетом новых информационных технологий появилась необходимость создания структуры для подготовки и переподготовки на коммерческой основе работников средств массовой информации.

В слушаниях приняли участие депутаты, руководители органов местного самоуправления, представители средств массовой информации, студенты и преподаватели журналистского факультета Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ), активисты молодежных, ветеранских и общественно-политических организаций.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 мая 2024, 09:34

  • Контрактник из Дагестана убит в СВО

    Дауд Будайчиев из дагестанского села Новолакское убит в зоне боевых действий на Украине, сообщила администрация Новолакского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 833 бойца из Дагестана.

02 мая 2024, 08:49

02 мая 2024, 07:51

02 мая 2024, 07:25

02 мая 2024, 06:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей