24 июня 2009, 04:37

В Северной Осетии будет усилена борьба с правонарушениями среди учащейся молодежи

В Северной Осетии за высшими учебными заведениями будет закреплено 10 участковых уполномоченных милиции, такое решение принято 23 июня на заседании межведомственной комиссии, которое провел заместитель председателя правительства Северной Осетии Виталий Зангионов.

Кроме того, профилактика домашнего насилия, семейного пьянства, защита детей от побоев и издевательств со стороны родителей войдет в компетенцию 20 семейных инструкторов - это новый институт, апробированный в ряде субъектов РФ, который уже дал свои положительные результаты. 

В министерстве образования и науки Северной Осетии ведется учет несовершеннолетних, которые не посещают или пропускают занятия по неуважительным причинам, отметил руководитель ведомства Валерий Созанов. 

"Создан банк данных учащихся с девиантным поведением. За пропуски занятий, систематические нарушения устава школ и училищ 609 учащихся школ и 180 учащихся профессиональных училищ состоят на учете. Под пристальным вниманием пребывают 463 семьи, находящихся в социально опасном положении, и  дети из указанных семей обучаются в различных  учреждениях", - привел данные министр.

"В истекшем учебном году не учились 113 детей школьного возраста, из них 43 - из социально неблагополучных семей", - добавил Созанов.

По мнению Созанова, важная роль в системе профилактики отводится пяти образовательным учреждениям для детей-сирот и для детей, оставшихся без попечения родителей. В республике насчитывается шесть школ-интернатов, три специальные коррекционные  школы и круглосуточный детский дом. 

"Перед учреждениями постановлена конкретная задача - каждый воспитанник должен получить основное и дополнительное образование. Среди воспитанников проводится конкурс художественного творчества для детей сирот "Созвездие", стали привычными  занятия по повышению правовой грамотности, изучаются нормативно-правовые акты. С 1 апреля на базе детского дома "Хурытын" создана служба психолого-педагогического сопровождения воспитанников детских домов, которая способствует успешной социализации, и на базе одного из профессиональных училища открыты коррекционные классы", - пояснил министр образования и науки.   

Как сообщили в министерстве внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания, в общеобразовательных учреждениях республики работают 136 школьных инспекторов. Каждый из офицеров в обязательном порядке входит в школьный совет профилактики.

С начала года в школах республики состоялись 1736 выступлений стражей порядка по вопросам профилактики правонарушений среди детей и подростков. В результате милицейских рейдов выявлено и поставлено на учет 179 подростков и 94 неблагополучные семьи. Раскрыто 21 преступление, совершенное подростками, и, как свидетельствует статистика, в республике на 4,8% снизилось количество учащихся и студентов, совершивших преступления при общем повышении уровня преступности.
 
В ходе беседы с несколькими жителями столицы Северной Осетии корреспондент "Кавказского узла" выяснил их отношение к мерам по профилактике правонарушений среди учащейся молодежи.

Подчеркнув, что появление школьного инспектора в определенной мере дисциплинирует учащихся, владикавказец Сергей Кабисов высказался за расширение сферы их деятельности: "Школьному инспектору, а это офицер милиции, невозможно ограничивать свою деятельность лишь зданием школы. Зачастую остается без внимания территория, прилегающая к учебному заведению. Для того, чтобы профилактика действительно была настоящей и действенной, школьный инспектор должен как можно больше знать о каждом учащемся, особенно из тех семей, где нет кого-то из родителей, или из семей, где крайне низкий достаток".

Другой респондент Александр Коваленко напомнил, что в прежние времена учебные заведения, предпочитали избавляться от "двоечников", "троечников" и тех, кто имел неудовлетворительные оценки по поведению. После девятого класса такие ученики уходили в профессиональные училища, и подобная практика существует в настоящее время. 

"В училище есть классный руководитель, есть мастер, но нигде нет наставников, которые могли бы опекать трудного подростка, индивидуально с ним заниматься, смогли бы увлечь его и оторвать от плохой компании. За такими подростками нужен глаз да глаз, и в итоге получается, что он и в школе был обузой, и в училище им никто не интересуется", - высказал свою позицию опрошенный.

Тему трудных подростков продолжила и Евгения Старикова. Она обратила внимание на недостаточное участие психологов в профилактике преступлений.

"Трудный подросток - это, чаще всего, молодой человек с повышенной агрессией, но вся проблема заключается в том, что никто не может понять, истоки такой агрессии. Если речь идет о телевидении, газетах и интернете, то надо что-то менять, если весь негатив и все раздражение зарождается в семье -  то и здесь надо тоже серьезно и тщательно разбираться, и обязательно с помощью психологов, а возможно, стоит и ученых пригласить", - привела аргументы пенсионерка.

"Нередко бывает так, что трудный подросток превращается в какое-то клеймо -  тем самым, мы ломаем хрупкую детскую душу, отвергаем этого мальчика от общества, не понимаем его. В итоге мальчик, подросток начинает мстить обществу - он напоминает о себе преступными действиями, бросает всем вызов", - обозначила проблему  Старикова.   

На территории Северной Осетии функционирует 251 образовательное учреждение. По состоянию на 1 мая количество обучающихся там составляло 171 700 человек. 

В 205 средних школах обучались 121 100 человек, в шести школах-интернатах - 2058 человек, в трех коррекционных школах - 453 ученика, в 31 среднем специальном и профессиональном учебном заведении - 12 285 человек, в шести государственных вузах насчитывалось 34 864 студента.  

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению председателя парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимира Рубаева, в Северной Осетии необходим закон «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

По итогам 2008 года, на профилактическом учете в Северной Осетии состояло более 600 несовершеннолетних, было поставлено на учет более 400 подростков и 279 неблагополучных семей.

По данным информационного центра МВД по Северной Осетии, в 2007 году подростками совершено 162 преступлений, в 2008 году- 142 преступлений.

Автор: Дмитрий Тамерланов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей