31 марта 2010, 14:40

МВД Чечни: названный предполагаемым сообщником взорвавшихся в Москве смертниц Матаев живет во Франции

В правоохранительных органах Чеченской Республики сомневаются в том, что предполагаемым сообщником террористок-смертниц, осуществивших 29 марта теракты в московском метро, действительно был уроженец республики Казбек Матаев, как сообщил об этом ряд российских СМИ. Согласно данным чеченских силовиков, Матаев последние несколько лет проживает за пределами России.

"Правоохранительные органы республики данными о возможной причастности к совершенным в Москве терактам жителя Чечни Казбека Матаева не располагают. Проведенной проверкой установлено, что 36-летний уроженец Надтеречного района республик Казбек Матаев в 2004 году объявлялся в розыск за участие в незаконных вооруженных формированиях. Помимо этого в отношении Матаева были возбуждены и расследовались уголовные дела по статьям "покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "умышленное уничтожение чужого имущества", однако они были прекращены за отсутствием доказательств", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в республиканском МВД.

По его словам, с Матаева также снято и обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях "за истечением срока давности". "Насколько нам известно, Казбек Матаев в последние годы проживал за границей, а если быть точнее - во Франции. Поэтому версия о его возможной причастности к этим терактам весьма сомнительна", - сказал собеседник.

Он, впрочем, не исключил, что речь в данном случае может идти о двух совершенно разных людях. "Фамилия Матаев в Чечне довольно распространенная, и, возможно, речь идет о другом человеке с такими же именем и фамилией", - отметил сотрудник правоохранительных органов. Он подчеркнул также, что никаких запросов из Москвы относительно Матаева в МВД Чечни не поступало.

Напомним, что теракты в московском метро произошли 29 марта в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". По информации ФСБ, взрывы осуществили смертницы. Объявлены в розыск две женщины, которые, по данным спецслужб, сопровождали смертниц до входа в метро. Милиции также стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам мужчину по фамилии Матаев. Согласно последним данным, жертвами терактов стали 39 человек, еще более 60 человек получили ранения.

Тем временем в Чечне, где теракты в Москве стали наиболее обсуждаемой темой, считают, что они напоминают серию взрывов домов в российской столице, совершенных осенью 1999 года и ставших формальных поводом для начала второй военной кампании на территории Чечни. Более того, реакция премьера российского правительства на случившееся, по мнению местных наблюдателей, в принципе не отличается от той, что была у Путина в 1999 году.

"Взрывы в московском метро и активный поиск спецслужбами в этом деле пресловутого "чечено-кавказского следа" не может не вызывать никаких чувств, кроме обоснованной тревоги. Уже звучат призывы вновь ввести в Чеченской Республике режим контртеррористической операции, "зачистить" все и вся и так далее", - говорит сотрудник республиканской правозащитной организации.

По его словам, более всего бросается в глаза реакция Владимира Путина. "В 1999 году он привал "замочить террористов в сортире", а вчера заявил, что организаторы этих терактов "залегли на дно", и силовым структурам надо "выковырять их со дна канализации". Именно эта "сортирно-канализационная" тематика председателя правительства России вызывает наибольшие опасения. Мы прекрасно помним, к чему привело его первое упоминание о необходимости "мочить" террористов. Боюсь, что теперь Чечню и соседние с ней регионы ожидают серьезные потрясения и карательные "зачистки" по примеру конца 90-х - начала 2000 годов", - считает сотрудник республиканской правозащитной организации.

Реакция некоторых представителей чеченских властей на теракты в Москве и сообщения СМИ о возможной причастности к взрывам в московском метров выходцев из Чечни, была крайне резкой. Если президент республики Рамзан Кадыров и Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев призвали не связывать эти теракты с определенными регионами, национальностями и религиозными конфессиями, то председатель парламента Дукваха Абдурахманов пошел гораздо дальше. Спикер чеченского парламента напрямую обвинил во взрывах в московском метро российские спецслужбы и правоохранительные органы.

"Если высокие лица сегодня называют северокавказский регион в качестве виновника в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил Абдурахманов на заседании республиканского парламента.

"Такой стратегически охраняемый объект, как метрополитен, должен быть безопасен, - отметил спикер. - А если туда что-то пронесли, то при абсолютной халатности соответствующих служб, либо при соучастии или технических работников метрополитена, или при содействии работников правоохранительных органов".

Отметим, что ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики, а смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Докку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее Умаров распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июня 2017, 05:51

23 июня 2017, 04:54

  • Главный свидетель обвинения дала противоречивые показания по делу Карпенко-Гришиной

    На процессе по делу Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, обвиненных в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, продолжился допрос главной свидетельницы Виктории Семеновой. На вопрос, почему ее показания в суде и на стадии предварительного следствия отличаются, Семенова ответила, что не знает и ей нечего пояснять по этому поводу, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2017, 04:08

23 июня 2017, 04:01

  • Новый паром начал работу в Керченском проливе

    Паром ледового класса вышел на линию "порт Кавказ" - "Керченский морской торговый порт". Грузоподъемность судна 80 тонн. Его эксплуатация позволит снизить сезонную нагрузку на линию, сообщается на сайте компании-оператора переправы.

23 июня 2017, 03:49

  • Участники дискуссии обвинили власти Армении в преследовании журналистов

    Правоохранительные органы Армении намеренно затягивают расследование дел по факту насилия против журналистов, заявил в ходе круглого стола адвокат Ара Казарян. Воспрепятствование деятельности журналистов носит умышленный и организованный характер, считает правозащитница Айкуи Арутюнян. Предложение полиции надевать специальные жилеты с надписью "Press" на акции протеста ставит представителей прессы под удар, заявила журналистка Теминэ Енокян.

Архив новостей