05 марта 2010, 23:20

В Абхазии в связи с кончиной первого президента Владислава Ардзинбы объявлен трехдневный траур

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба будет похоронен со всеми полагающимися ему почестями, заявил действующий президент Абхазии Сергей Багапш, возглавляющий государственную комиссию по организации похорон Владислава Ардзинба. По словам Багапша, "Владислав Григорьевич Ардзинба - великая личность, и его заслуги перед народом Абхазии неоценимы", передает корреспондент "Кавказского узла".

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба скончался утром 4 марта в Центральной клинической больнице в Москве. Как сообщила вдова покойного Светлана Джергения, за несколько дней до кончины Владислава Арздинба доставили спецбортом МЧС России из Сухума в Москву в тяжелом состоянии. В московской клинике он был подключен к аппарату искусственной почки.

Владислава Ардзинбу похоронят рядом с защитниками Абхазии

Сегодня гроб с телом покойного первого президента Абхазии был доставлен самолетом из Москвы в Сухум. В аэропорту тело покойного встретили Сергей Багапш и другие официальные лица, а также близкие, друзья и общественность. По данным минздрава Абхазии, у первого президента "было длительное хроническое заболевание", пишет "Газета.Ru".

Посол Абхазии в России Игорь Ахба сказал, что Ардзинба будет похоронен в Абхазии, недалеко от порта Сухум. "Он будет похоронен в Абхазии по завещанию Владислава Ардзинбы, недалеко от его родного села Эшера, в том месте, где похоронены те, кто защищал Абхазию", - сказал Ахба.

По словам посла, на гражданской панихиде в Москве, которая прошла сегодня, присутствовали более 300 человек от абхазской общины, а также посол Южной Осетии и ряд депутатов Государственной Думы, передает агентство "Новости-Грузия". Гражданская панихида проходила в Культурном центре Вооруженных Сил РФ.

В Абхазии 7, 8, 9 марта объявлены днями траура в связи со смертью первого президента Абхазии Ардзинбы, сообщил "Интерфаксу" президент Абхазии Сергей Багапш. Он также подтвердил, что в связи с последней волей Ардзинбы и его семьи первый президент будет похоронен в его родном селе Нижние Эшеры, где во время грузино-абхазской войны в начале 90-х годов проходила линия фронта.

Ранее Сергей Багапш сообщил, что место захоронения Владислава Ардзинбы будет согласовано с семьей покойного. "Оно будет соответствовать заслугам этого великого человека", - отметил президент Абхазии.

В связи с кончиной Ардзинбы, Багапш выступил с телеобращением к народу республики, в котором выразил глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким первого президента, а также всем гражданам Абхазии.

В Абхазии скорбят по поводу кончины первого президента

По словам директора абхазского филиала Фонда "Институт евразийских исследований" Сократа Джинджолия, "ушел из жизни человек, выдающийся государственный деятель, чьи помыслы и практические дела оказали большое влияние на сам ход истории на переломном этапе".

"Владислав Ардзинба фактически является основателем современного абхазского государства. Его заслуги перед абхазским народом столь велики, что его имя, останется в веках. Такая утрата мысленно возвращает нас к трудным временам для Абхазии, когда он  руководил освободительной  войной, приведшей  к победе и  созданию независимого государства, ставшего сегодня признанным", - подчеркнул Джинджолия.

"Тяжело говорить, когда уходят из жизни соратники, - сказал премьер-министр Абхазии Сергей Шамба. - К несчастью, судьба оказалась несправедливой к этому выдающемуся человеку. Я очень сожалею, что несколько дней назад, когда его отправляли в Москву, так и не успел поехать в аэропорт проститься. Это совпало с похоронами другого нашего замечательного старшего товарища Владимира Миканба. И я подумал, когда Владислав приедет из Москвы, встречу  его. Но, увы, больше не пришлось  увидеть его живым. Я думаю, что буду жалеть об этом всю свою жизнь. Но, с другой стороны, я запомню его тем ярким оратором, тем энергичным политиком, решительным воином, каким он был и останется в памяти нашего народа".

"Владислав Ардзинба, первый президент Абхазии, - человек, который   принес нам свободу. С его именем связана победа нашего народа в Отечественной войне, - считает Директор Института гуманитарных исследований Василий Авидзба. - Я надеюсь, что семена,  посеянные им, прорастут  добрыми делами во имя нашего народа".

Скорбят по поводу смерти Ардзинбы и в России

Президент России Дмитрий Медведев выразил по телефону соболезнования Сергею Багапшу в связи со смертью первого президента республики Владислава Ардзинбы. "Медведев, отметив, что сегодняшний день омрачен траурным известием о кончине первого президента Абхазии Ардзинбы, выразил искренние и глубокие соболезнования Багапшу и всему абхазскому народу", - сообщает пресс-служба Кремля

Первый президент Абхазии Владислав Ардзинба, скончавшийся в Москве на 65-м году жизни, останется символом свободы абхазского народа и борьбы за независимость, - считает депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков. Он напомнил, что в тяжелейших условиях грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах Ардзинба был главным организатором борьбы абхазского народа за независимость и неоднократно лично рисковал свой жизнью. "Ардзинба - доктор наук, интеллигентный человек вдруг был вынужден резко поменять свою роль - стать лидером народа во время войны - таким символом он навсегда и останется", - сказал Марков.

Владислав Ардзинба будет оставаться духовным ориентиром для каждого последующего лидера этого государства, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. "Любой президент Абхазии в ближайшие сто лет будет сверять свои часы по Владиславу Ардзинба, и я уверен, что, даже уйдя от нас, Ардзинба будет внимательно следить за своим любимым народом", - сказал Мартынов.

По его мнению, Ардзинба для Абхазии вообще для Кавказа является символом свободы и борьбы абхазского народа за свою независимость. "Это большая утрата не только для Абхазии, которая потеряла сегодня своего духовного, морального лидера, но и утрата для всего Кавказа и для всей России", - добавил Мартынов.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков и писатель Заур Налоев направили соболезнования абхазскому народу в связи со смертью экс-президента Абхазии Владислава Ардзинбы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Глубоко скорбим по поводу кончины великого сына абхазского народа, мудрого политика, талантливого ученого, гуманиста, нашего друга, первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба. Это невосполнимая утрата для всех абхазо-адыгских народов, всех кавказцев, кому дороги идеалы мира, добра и свободы. Искренне соболезнуем семье, роду Ардзинбы, народу республики. Пусть Аллах откроет ему двери рая", - говорится в телеграмме.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков также направил телеграмму президенту Абхазии Сергею Багапшу со словами соболезнования по поводу кончины первого президента Республики Абхазия Владислава Ардзинбы, передает ИТАР-ТАСС.

Справка. Владислав Григорьевич Ардзинба родился 14 мая 1945 г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района. Его детство и школьные годы прошли в родном селе. В 1966 г. он окончил исторический факультет Сухумского государственного педагогического института и поступил в аспирантуру Института Востоковедения Академии Наук СССР.

В. Ардзинба проработал в этом институте с 1969 по 1988 годы, занимаясь изучением истории, культуры и религии древних народов Малой Азии, в первую очередь хаттов и хеттов. В 1985 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1987 г. был назначен заведующим сектором идеологии и культуры Древнего Востока Института Востоковедения АН СССР.

В. Ардзинба являлся автором более 40 научных трудов.

В 1988 г. В. Ардзинба избирается Директором Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. Д. Гулиа. В 1989 г. В. Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета СССР. В том же году В. Ардзинба был избран председателем подкомиссии по государственному и правовому статусу автономных образований и стал членом Президиума Верховного Совета СССР.

В. Ардзинба вошел в большую политику в один из самых сложных периодов истории Абхазии. Борьба за права народа Абхазии стала делом всей его жизни. Большой вклад внес первый президент Абхазии в создание законодательной базы для равноправного развития народов СССР, под его руководством был выработан и принят ряд Законов, а также поправок к Конституции СССР, закреплявших суверенный государственный статус бывших автономных республик.

В 1990 г. В. Ардзинба был избран депутатом Верховного Совета Абхазии и Председателем Верховного Совета Абхазии. С началом в августе 1992 г. вооруженной агрессии Грузии против Абхазии Ардзинба стал Председателем Государственного Комитета Обороны и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. Под его руководством 30 сентября 1993 г. народ Абхазии одержал победу в этой войне.

26 ноября 1994 г. В. Ардзинба был избран первым Президентом Республики Абхазия. Он возглавлял страну до 2005г.

Владислав Ардзинба - доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии наук Абхазии, Адыгской Международной Академии Наук.

Первый президент Абхазии награжден высшей государственной наградой республики - орденом "Ахьдз-апша" I степени, медалью "Герой Абхазии" и высшей государственной наградой Южной Осетии - "Орденом Почета".

Автор: Анжела Кучуберия, Луиза Оразаева источник: корреспонденты "Кавказского узла"