Тбилиси, проспект Руставели, здание парламента Грузии. Декабрь 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

11 января 2010, 07:57

Конкурс в ЦИК Грузии - более 10 человек на место

На три вакантные должности в Центральную избирательную комиссию Грузии зарегистрирован 41 претендент. 

Открытый конкурс на три вакантные должности в ЦИК Грузии, согласно распоряжению президента, был объявлен 31 декабря. Прием заявок завершился 8 января.

Конкурс объявлен в связи с тем, что истекают полномочия трех членов комиссии Гизо Мчедлдзе, Лухум Бурджаляна и Эмзара Пажавы. После истечения срока приема документов специальная комиссия изберет три кандидата на одно вакантное место и представит их президенту. 

После рассмотрения кандидатур, не позднее 11 января, президент должен представить уже по два кандидата на рассмотрение парламента, сообщает "GHN".

Кроме этого также истек срок полномочий председателя ЦИК Левана Тархнишвили в связи с изменениями, которые внесены в Избирательный кодекс. Согласно изменениям, председатель ЦИК будет избран комиссией из трех кандидатур, согласованных президентом Грузии с представителями неправительственных организаций.

Идет активный отбор кандидатов на место председателя ЦИК. 22 неправительственные организации поддержали кандидатуру Кахабера Сопромадзе на эту должность, говорится в открытом письме, которое было направлено президенту Грузии. 

"Осознавая значение полноценного развития и повышения доверия к избирательным процессам в Грузии, мы - неправительственные организации - поддерживаем кандидатуру Кахабера Сопромадзе, представленную коалицией "За гражданское развитие" на пост председателя Центральной избирательной комиссии", - сказано в письме.

НПО считают Сопромадзе специалистом в избирательной сфере и заявляют, что он имеет 14-летний опыт наблюдения на выборах и участия в избирательных процессах, передает "Грузия Online".

Кроме того, одним из кандидатов будет председатель "Справедливых выборов" Эка Сирадзе, которую представили 14 неправительственных организаций.

Многие представители политических партий и неправительственного сектора Грузии сомневаются в том, что на самом деле консультации в Батуми повлияют на решение президента Михаила Саакашвили относительно кандидатуры председателя ЦИК.

"Это, по-моему, такая игра политическая, как будто идут какие-то консультации с неправительственным сектором. Впрочем, посмотрим, что получится. Потому что я знаю, что, по крайней мере, 2 или 3 организации, участвовавшие в конференции, на самом деле являются независимыми. Но остальные - проправительственные", - говорит координатор грузинского сектора Рабочей сети правозащитных организаций Южного Кавказа Уча Нануашвили.

В свою очередь, лидер Республиканской партии Давид Усупашвили позитивно оценивает новое правило комплектации ЦИК. "Это является определенно шагом вперед", - заявил политик журналистам.

Усупашвили считает, что первый положительный результат новое правило уже принесло, ибо Леван Тархнишвили больше не является председателем ЦИК. По его словам, важно и то, что во время утверждения председателя, у представителей оппозиции будет больше прав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей