Армения, Ереван. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

12 декабря 2009, 05:15

Дело осужденного оппозиционера Ацпаняна из Армении передано в Евросуд

Дело активиста оппозиции Армении Саркиса Ацпаняна, отбывающего срок в ереванской тюрьме "Вардашен", направлено в Европейский суд по правам человека, сообщила журналистам супруга Саркиса Ацпаняна Асмик Погосян.

Представитель Центра по правовой защите политзаключенных Армянского национального конгресса Армен Хачатрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что центр занимается подготовкой и отправкой документов по делам политических заключенных в Европейский суд. По его словам, уже отправлено порядка 70 дел, что составляет около 80 процентов от всех дел тех, кто подвергся политическим преследованиям.

Ветеран карабахской войны, председатель общественной организации "Сардарабад" Саркис Ацпанян 4 ноября 2008 года выступил в газете "Айкакан жаманак" ("Армянское время") с заявлением о том, что, согласно имеющимся у него достоверным данным, в ближайшее время будет осуществлено покушение на жизнь действующего президента Армении Сержа Саргсяна.

Со ссылкой на своего "осведомленного друга" Ацпанян сообщал, что для осуществления покушения на Саргсяна разработано несколько сценариев. Один из них - организация аварии на лайнере президента во время какой-либо зарубежной поездки. Другой - совершение со стороны какого-либо участника карабахской войны теракта под лозунгом "ни пяди земли". При этом Саркис Ацпанян не исключал, что готовящий теракт может иметь очень хорошую репутацию и быть последовательным защитником завоеваний военной кампании в Нагорном Карабахе.

Ацпанян заявил, что в совершении покушения на Саргсяна заинтересованы: бывший президент Армении Роберт Кочарян, АРФ "Дашнакцутюн" и руководитель новосозданного фонда "Сивилитас", экс-глава внешнеполитического ведомства Вардан Осканян, "за которым видна фигура Кочаряна".

Служба национальной безопасности Армении арестовала Ацпаняна по статье 333 Уголовного кодекса Армении (ложный донос). 10 апреля суд общей юрисдикции общин Кентрон-Норк-Мараш вынес вердикт по делу Ацпаняна - лишение свободы сроком на 3,5 года.

19 июня парламент Армении принял закон "Об амнистии", под которую подпадают также участники карабахской войны. Однако до сих пор Министерство юстиции не дает санкции на освобождение Ацпаняна, так как в деле отсутствует свидетельство о том, что он является участником карабахской войны.

Адвокатам Ацпаняна и представителям правозащитных организаций не удается получить справку, подтверждающую его участие в войне, ни из Министерства обороны Армении, ни из Министерства обороны Нагорного Карабаха. Между тем, боевой товарищ Ацпаняна Гагик Гиносян поясняет, что бойцы отряда "X", в котором воевал Ацпанян, не имели удостоверений.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказскгого узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей