11 декабря 2009, 08:45

В Северной Осетии специалисты пожнадзора проверят все места проведения новогодних мероприятий

В Северной Осетии специалисты пожарного надзора во взаимодействии с сотрудниками милиции проверят все объекты, на которых предполагается проведение новогодних культурно-массовых мероприятий. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", речь идет о сотне объектов, из которых десять являются ночными клубами, в том числе семь круглосуточно действующих.

После трагедии, вызванной пожаром в ночном клубе г. Пермь (а число жертв пожара, который произошел 5 декабря в ночном клубе в Перми, на сегодняшнее утро составило 139 человек, еще 91 человек находится в больнице), в республике сформированы 12 рабочих групп, которые контролируют меры пожарной безопасности в учреждениях социальной сферы, развлекательного комплекса и на объектах реализации пиротехнических изделий.

Согласно данным главного государственного инспектора пожарного надзора по Северной Осетии Георгия Кучиева, по состоянию на 9 декабря обследованы более 70 объектов, и на первом этапе делается упор на объекты развлекательного характера с массовым пребыванием граждан - это кафе, бары, рестораны. Выявлено более 600 нарушений требований пожарной безопасности, 20 материалов по 20 объектам готовятся для направления в суд для приостановки их деятельности.

"Материал в судебную инстанцию мы имеем право направлять в том случае, если есть нарушение, которое создает угрозу возникновения пожаров или создает угрозу жизни и безопасности пребывающих там людей", - подчеркнул Кучиев.

По его словам, вторым этапом будет проверка мест проведения новогодних мероприятий в учебных заведениях, дошкольных учреждениях, детских домах и больницах, где пройдут новогодние мероприятия. В указанных организациях наложен категорический запрет на применение пиротехнических изделий.

Как отметил главный инспектор, за два последних года существенно изменилась ситуация с мерами по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях, финансируемых из бюджета, и, вместе с тем, предпринимательские структуры недостаточно уделяют внимание этому важному направлению.

"На фоне того, как директора школ, главные врачи больниц, отраслевые министры с большим трудом находят, изыскивают финансовые средства для того, чтобы обеспечить безопасность людей, представители бизнеса не занялись этим, хотя именно в данном секторе есть огромные проблемы, требующие решения", - говорит Кучиев.

"В отличие от школ и больниц, предприниматели зарабатывают деньги, но не проявляют при этом повышенного беспокойства за безопасность людей", - отметил Кучиев и выразил надежду на то, что в ближайшее время состоится круглый стол с участием представителей бизнеса, где будет найдено комплексное решение возникшей проблемы.

Специалисты пожарного надзора также предполагают возможное изменение действующего законодательства, в частность речь шла о федеральном законе № 294, в котором обозначены меры по защите прав юридических лиц. Дело в том, что согласно закону, надзорные структуру имеют право на проведение проверок объектов предпринимательства один раз в три года, а для внеплановой проверки необходимо соответствующее разрешение от прокуратуры при наличии достаточных для этого оснований.

"Пожарная безопасность на объектах бизнеса - это достаточно сложный вопрос, требующий внимания и оценки со стороны специалистов, и если в течение двух-трех лет нет четкой информации о состоянии дел на отдельно взятом предприятии, то ситуацию трудно признать контролируемой. Штраф, уплачиваемый один раз в три года, вряд ли будет способствовать позитивным изменениям в части безопасности ", - сказал один из собеседников корреспондента "Кавказского узла".

По мнению опрошенных, не исключен вариант ужесточения штрафных санкций за грубые нарушения требований пожарной безопасности в отношении должностных лиц и юридических лиц, которые владеют как производственными помещениями, так и помещениями для проведения культурно-массовых мероприятий.

После пожара, произошедшего в ночь на 5 декабря в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми, глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что все места проведения массовых новогодних мероприятий в РФ будут внепланово проверены. Рейды будут проводить совместно МЧС и МВД. Также Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время массовых мероприятий, отметив, что запрет должен действовать, "невзирая на лица".

Вслед за Шойгу глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных навести порядок в ночных клубах страны и усилить контроль за оборотом пиротехники.

Напомним, что несколько дней назад распоряжением президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова в республике запрещено применение пиротехнических изделий, проведение салютов и фейерверков в закрытых помещениях.

в феврале 2009 года правительством Северной Осетии были утверждены правила, разработанные главным управлением МЧС РФ по Северной Осетии - в ночное время с 23 часов до восьми часов утра запрещено использование пиротехнической продукции гражданского назначения, работа которой сопровождалась шумовыми эффектами. Исключение составляли праздничные даты, установленные законодательством, и применение пиротехники нужно было согласовывать с властями.

В принятых правилах также был наложен запрет на реализацию пиротехнической продукции в ларьках, а для реализации пиротехники в магазинах, площадь торгового зала должна составлять не менее 25 квадратных метров. Документом вводился запрет на реализацию пиротехнической продукции в торговых объектах, расположенных в зданиях вокзалов, на платформах железнодорожных станций, уличных переходах, павильонах, встроенных в здания и сооружения любого назначения.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей