Координатор "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили с отпечатанной анкетой для посольств. Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"

10 декабря 2009, 21:55

Правозащитники Южного Кавказа начали опрос дипломатов, посвященный защите прав человека

В день защиты прав человека началась долгосрочная акция правозащитников Южного Кавказа: в посольства стран Евросоюза и офисов еврокомиссии в Азербайджане, Армении и Грузии были направлены анкеты с вопросами о том, как дипломаты реализуют "Руководства Европейского Союза по проблемам защитников прав человека".

Как уже сообщал "Кавказский узел", основной целью акции, подготовленной сетью правозащитников Южного Кавказа, является привлечение внимание дипломатов к проблеме правозащитников в Азербайджане, Армении и Грузии.

Анкетирование послов должно стать началом серии других мероприятий. После получения ответов от посольств, как планируют правозащитники, начнется активная фаза проекта. Будут проведены встречи правозащитников с сотрудниками посольств, семинары для правозащитников в регионах Азербайджана, Армении и Грузии.

Офис "Центра по правам человека", Грузия, Тбилиси. Фото "Кавказского Узла"По словам исполнительного директора "Центра по правам человека" Учи Нануашвили, во всех странах Кавказа отмечается ухудшение ситуации по защите прав человека.

"Это касается всего региона. Насколько я могу судить по контактам с коллегами, в России ситуация обстоит так же. Разница только в том, что Россия пережила эти процессы лет 8-10 назад, а у нас "путинизация" идет сегодня", - говорит Нануашвили.

Правозащитники Грузии, тем не менее, считают, что ситуация в стране гораздо более благополучная, чем в Армении и Азербайджане. И все же, чтобы избежать ужесточения со стороны власти, грузинские неправительственные организации объединились в единую сеть с НПО из других стран Южного Кавказа.

"Это объединение уже дало свои результаты. Когда в Азербайджане были задержаны блогеры за насмешку над властями, или когда было давление в отношении сотрудника газеты "Батумелеби", мы выступали уже единым фронтом. Так что власти вынуждены прислушиваться, так как их действия вызывают реакцию не только внутри государства, но и в соседних странах", говорит координатор "Центра по правам человека" Анна Нацвлишвили.

Напомним, что 30 октября, в Международный день солидарности политзаключенных, "Южнокавказская сеть правозащитников" объявила солидарность с заключенными по политическому мотиву или лицами, находящимися под давлением в любой стране.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей