03 декабря 2009, 13:50

В Грузии журналисты газеты "Батумелеби" жалуются на шантаж со стороны силовиков

Генеральная инспекция Министерства внутренних дел Грузии приступила к изучению обвинений, высказанных еженедельником "Батумелеби" ("Батумцы") по поводу того, что журналистов газеты шантажировали представители правоохранительных структур.

"25 ноября 2009 года правоохранители пытались путем шантажа завербовать руководителя группы журналистских расследований газеты Тедо Джорбенадзе и, вероятно, планировали скрытно вмешиваться в редакционную независимость", - говорится в обращении издателя газеты Мзии Амаглобели, которое она разослала 1 декабря в международные организации.

"На этот раз, для шантажа Тедо Джорбенадзе грузинские спецслужбы использовали те же методы, какие использовал советский КГБ: ввиду существующей в Грузии стигмы в отношении нетрадиционной сексуальной ориентации, Джорбенадзе показали фото обнаженных мужчин и утверждали, что один из них - это он сам. Ему также сказали, что у них есть видеоматериалы, и если он не будет с ними сотрудничать, они направят эти материалы его родителям, сотрудникам, загрузят в Интернет", - утверждает Мзия Амаглобели.

В связи с запугиваниями газета обратилась за помощью к международным организациям.

"Мы были вынуждены обратиться за помощью к вам, международному сообществу, так как у нас нет никакой гарантии безопасности", - говорится в обращении газеты от 30 ноября, которое приводит издание Civil Georgia, - "Батумелеби" и в целом независимые СМИ в Грузии всегда высоко ценили поддержку со стороны международных медиа-организаций и правозащитных организаций. Надеемся, что и на этот раз ваша помощь не запоздает и поможет нам в защите наших личностных и профессиональных прав и свобод".

Ассоциация молодых юристов Грузии, которая оказывает газете юридическую помощь в данном вопросе, заявила, что этот случай является "грубым нарушением" прав журналиста.

1 декабря перед тбилисским кинотеатром "Амирани" состоялась акция в поддержку газеты "Батумелеби".

В акции, проведенной по инициативе журналистов различных СМИ и авторов блогов, участвовало около 100 человек. Помимо журналистов, на акцию пришли правозащитники и представители оппозиции.

Участники акции держали плакаты: "Возбудить дело по факту давления на "Батумелеби"!", "Свободу медиа!", "Преследуется свободное слово", "Не шантажируйте нас!".

Ассоциация региональных вещателей Грузии (GARB) приветствовала акцию солидарности в поддержку региональной газеты "Батумелеби", пишет Media.ge.

"GARB ждет объективного расследования вопроса и надеется, что в будущем попыток давления на медиа не будет", - говорится в этом заявлении.

Руководитель Информационно-аналитического департамента МВД Шота Утиашвили заявил, что в деле присутствуют "явные признаки шантажа". Об этом "Кавказскому узлу" сообщил автор блога "BERG...man Tbilisi".

В кратком интервью передаче "Диалог с Давидом Паичадзе" на канале Общественного вешателя Шота Утиашвили заявил: "Кто совершил это, обязательно будет наказан... Генеральная инспекция работает очень интенсивно по данному вопросу... Надеемся, что в ближайшее время выяснится, кто были эти люди... Пока ведется процесс опознания".

Главный редактор газеты "Батумелеби" Этер Турадзе заявила в той же передаче, что представители Генеральной инспекции представили ей для опознания фотографии, но, по ее словам, на фотографиях не было ни одного из тех трех лиц, которые осуществляли давление против журналиста газеты в здании Аджарского управления Специального оперативного департамента МВД.

Дело газеты "Батумелеби" не освещалось национальными телеканалами, но в новой передаче на Общественном вещателе, которую ведет Давид Паичадзе и которая выходит в эфир дважды в неделю, 1 декабря все эфирное время было посвящено данному вопросу.

Как сообщал "Кавказский узел", независимая газета "Батумелеби", выходящая в Аджарии, летом этого года получила награду имени Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы 2009" в категории СМИ, учрежденную норвежским фондом "Свобода слова" и немецким фондом "ЦАЙТ-Штифтунг".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей