10 декабря 2009, 06:00

Два российских катера начнут охранять морскую границу Абхазии в декабре

Российские пограничные сторожевые катера типа "Соболь" и "Мангуст" в декабре приступят к охране морской границы Абхазии с целью "обеспечивать соблюдение правил судоходства". Об этом сообщил 9 декабря Центр общественных связей ФСБ России.

Напомним,что границы, в том числе и морскую акваторию Абхазии, по договоренности между Москвой и Сухумом, охраняют российские пограничники.

"Данные катера будут решать задачи по охране государственной границы и морских пространств, на которые распространяются суверенитет, суверенные права и юрисдикция Республики Абхазия, а также по обеспечению соблюдения правил судоходства во внутренних морских водах и территориальном море Абхазии", - цитирует сообщение ФСБ агентство ИТАР-ТАСС.

Для охраны границы в акватории Черного моря предусмотрено формирование дивизиона пограничных сторожевых катеров в населенном пункте Очамчира. Кроме того, планируется создание стопроцентного радиолокационного покрытия акватории моря по большим и средним целям, сообщает агентство "Regions.Ru".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре российский корабль "Новороссийск" приступил к охране морских границ Абхазии. В пресс-службе погрануправления ФСБ России в Абхазии сообщили, что "это первый сторожевой корабль из состава формирующегося дивизиона для охраны морских пространств республики".

В свою очередь Министерство иностранных дел Грузии квалифицирует действия Российской Федерации по размещению российских пограничных катеров в водах Абхазии как пиратство. По заявлениям грузинского МИДа, Россия преследует цель "усиление оккупационного военного контингента".

В заявлении МИДа Грузии подчеркивается, что "с размещением катеров в Очамчире, еще больше возрастает опасность провокаций со стороны России по отношению к Грузии".

В ноябре, по данным МВД Грузии, в морской акватории Абхазии недалеко от села Анаклиа российские пограничники задержали пять грузинских моряков. Они были обвинены в незаконном переходе морской границы и незаконной ловле рыбы.

Ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики. В ответ на это министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории, оккупированной Россией, и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Грузии как нарушение законодательства этой страны. Россия же, в августе 2008 года признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:43

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей