04 декабря 2009, 12:35

В Чечне найден тайник с оружием и боеприпасами

В высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни, вблизи административной границы с Дагестаном,  днем 3 декабря оперативники обнаружили схрон участников вооруженных формирований.

Как утверждают в МВД республики, тщательно замаскированный тайник был оборудован в труднодоступной горно-лесистой местности, и обнаружен в ходе оперативно-розыскных мероприятий. "В тайнике были спрятаны противотанковый гранатомет типа "Муха", три автомата Калашникова и 130 патронов к стрелковому оружию", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" представитель МВД Чечни. По словам собеседника, найти тайник боевиков без имевшейся оперативной информации было бы практически невозможно.

"Найденный гранатомет был уничтожен на месте путем подрыва, а автоматы и патроны переданы на экспертизу", - отметил собеседник.

Между тем, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из подразделений чеченской милиции, в Чечне нередки случаи, когда силовики, для демонстрации результативности своих действий и получения поощрения, прибегают к различным уловкам.

"Я не буду говорить за всех, но у нас командир несколько раз приказывал найти старые автоматы, гранаты или патроны, любое другое оружие, а потом все это вывозилось и пряталось в том или ином месте. Потом мы это "находили" в ходе проведенной проверки местности, и командир получал поощрение", - утверждает 24-летний милиционер Аслан.

По его мнению, на такое милицейских командиров толкает существующая система, когда начальство постоянно требует "результат". В республике также отмечены случаи, когда сотрудники силовых структур убивали ни в чем неповинных молодых людей, а затем объявляли их убитыми в перестрелке боевиками.

Делалось это, помимо демонстрации командирами подразделений результативности действий, еще и из-за возможности получить солидное вознаграждение. В качестве вознаграждения за убийство боевиков непосредственные участники спецопераций получают легковые автомашины, деньги, или наградное оружие, в частности, весьма популярный в Чечне как среди силовиков, так и боевиков, автоматический пистолет Стечкина.

Напомним также, что находки схронов с с оружием и боеприпасами в в Чечне не редкость.

Так, 22 ноября в Шелковском районе Чечни обнаружен и ликвидирован тайник, в котором хранилось три ручных огнемета "Шмель", более 2,2 тыс. патронов, мины, снаряды и другие боеприпасы.

В окрестностях города Аргун сотрудниками силовых структур 17 ноября были найдены лагерь участников вооруженного подполья и тайник, в котором были спрятаны боеприпасы для противотанкового гранатомета. В республиканском МВД считают, что схрон принадлежал убитым ранее боевикам.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей