27 ноября 2009, 12:30

В Азербайджане в 2010 году доходы госбюджета уменьшатся

Национальное собрание Азербайджана 26 ноября приняло Закон "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2010 год". Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", спикер парламента Азербайджана Октай Асадов назвал госбюджет 2010 года "социально ориентированным, инвестиционноемким и с оборонным компонентом".

В свою очередь, министр финансов Самир Шарифов во время парламентских слушаний подчеркнул, что при составлении проекта госбюджета на 2010 год была проведена оценка негативного влияния мирового кризиса на экономику республики. Именно последствиями кризиса правительство объясняет снижение в будущем году, по сравнению с прогнозными заданиями бюджета 2009 г., бюджетных доходов на 16,8%, а расходов - на 8,8%. При этом правительство Азербайджана прогнозирует ВВП на уровне 31,8 млрд манатов ($39,7 млрд.).

Согласно утвержденному парламентом закону, доходы госбюджета на 2010 год прогнозируются на уровне 10 млрд. 15 млн. манатов (12 млрд. 18 млн. долларов), расходы – 11 млрд. 264 млн. манатов (13 млрд. 517 млн. долларов).

Примечательно, что в структуре доходов госбюджета почти половину (49 процентов) средств составят трансферты из Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) - 4 млрд. 915 млн. манатов (5 млрд. 898 млн. долларов).

В структуре расходов госбюджета в следующем году на общегосударственные расходы будет направлено 1 млрд. 42,3 млн. манатов (1 млрд. 704 млн. долларов), на оборону – 1 млрд. 205,8 млн. (1 млрд. 447 млн. долларов), на образование – 1 млрд. 276,8 млн. (1 млрд. 532 млн. долларов), на здравоохранение – 479,4 млн. манатов (575,2 млн. долларов).

Кроме этого, на социальную защиту и социальное обеспечение в 2010 году планируется направить 1 млрд. 192,3 млн. манатов (1 млрд. 430 млн. долларов), на государственные капитальные вложения (госинвестиции) -  3 млрд. 549 млн. манатов (4 млрд. 258 млн. долларов).

Согласно проекту госбюджета Азербайджан, в 2010 году на обслуживание внешнего долга планируется направить 208,7 млн. манатов (259, 4 млн. долларов), на обслуживание внутреннего долга – 78,4 млн. манатов (94 млн. долларов). При этом лимит внешних заимствований на следующий год предлагается определить на уровне 2,5 млрд. манатов (3 млрд. долларов), на внутренние заимствования – 1,7 млрд. манатов (2,04 млрд. долларов).

Дефицит госбюджета Азербайджана на 2010 год прогнозируется на уровне 1 млрд. 249 млн. манатов (1,5 млрд. долларов) или 3,9% ВВП.  Бюджетный дефицит предполагается покрыть за счет доходов от приватизации, внешних и внутренних заимствований, а также поступления от платных услуг бюджетных организаций.

Экспортная цена нефти в бюджетных расчетах составляет $45 за баррель.

Однако правительство допускает и вариант, по которому средняя цена на нефть в 2010 году может оказаться на уровне $55-65 за баррель. В этом случае, как пояснил министр финансов, государственный бюджет Азербайджана получит до 300-400 млн манатов (360-480 млн. долларов) дополнительных доходов, которые могут быть использованы на покрытие бюджетного дефицита.

"В целом, бюджет на 2010 год направлен на дальнейшее укрепление обороноспособности Азербайджана, оказание поддержки предпринимательства, укрепление энергетической и продовольственной безопасности, укрепление монетарной политики", - сказал  министр финансов Шарифов.

По мнению независимого эксперта-экономиста, главы экономического отдела информационного агентства Turan Расима Гусейнова, бюджет 2010 года составлен более реалистично, чем бюджет текущего года. Осенью прошлого года, когда рухнули цены на нефть на мировом рынке, и было ясно, что они не скоро вернутся на прежний уровень, правительство все равно заложило  в бюджете прогнозы на доходы от нефти из расчета 70 долларов за баррель.

Как напомнил Гусейнов, согласно утвержденному на 2009 год госбюджету, доходы бюджета должны были составить 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6 млрд. долларов), расходы – 12 млрд. 355 млн. манатов (14,8 млрд. долларов). "Однако уже ясно, что исполнить госбюджет 2009 года по доходам не удастся. Недобор составит порядка 2 млрд. манатов (2,4 млрд. долларов)", - сказал эксперт Гусейнов.

Видимо, учитывая уроки текущего года, правительство решило перестраховаться и заложить в бюджет минимальные цены экспортной  нефти, определив их в пределе 45 долларов за 1 баррель. На это обстоятельство деликатно намекнул и экономист Октай Ахвердиев, многие годы занимавший высокие посты в правительстве.

Он обратил внимание на то, что в концепции социально-экономического развития на 2010 год рост экономики Азербайджана прогнозируется на уровне 6,8%, причем в нефтяном секторе рост составит 8,3%. Однако это не нашло свое отражение в бюджетных показателях. “Складывается впечатление, как будто концепция составлена из расчета $60 за баррель нефти, а бюджетные показатели из расчета $45”, - отмечает Ахвердиев.

Он также с сомнением отнесся к другим официальным прогнозам на 2010 год, в частности к 3%-й инфляции. Бывший чиновник считает, что она будет выше.

По мнению руководителя Центра экономических исследований (ЦЭИ) Губада Ибадоглу, глобальный финансово-экономический кризис негативно отразился на основных показателях госбюджета текущего года. "Хотя азербайджанская экономика имеет заметный рост по сравнению с экономиками других стран", - заметил Ибадоглу.

Вместе с тем, он усмотрел в снижении прогнозов поступлений по подоходному налогу в бюджете 2010 года предвестника сокращения рабочих мест в бюджетной сфере. Увеличение же поступлений по акцизам эксперт увязывает с возможным повышением акцизных ставок на местные подакцизные алкогольные и табачные изделия.

Председатель Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Азер Мехтиев не согласен с характеристикой правительством бюджета 2010 года как социально ориентированного бюджета.

Анализ структуры затрат показывает, что удельный вес социальных расходов (образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура) в последние годы постепенно снижается, отмечает эксперт. Он обращает внимание и на другой момент: на фоне сокращения социальных расходов удельный вес инвестиционных проектов в бюджете, наоборот, постепенно увеличивается. В частности, расходы, связанные со здравоохранением, в лучшем случае достигают 4% от общего объема бюджетных расходов, а по отношению к ВВП - не достигают даже 1%. "Это меньше аналогичных показателей не только европейских государств, но и стран СНГ. То есть средства, выделенные на здравоохранение в Азербайджане, не достигают $50 на душу населения", - считает Мехтиев.

При этом эксперт акцентировал внимание также на том обстоятельстве, что на фоне общего сокращения расходов предусматривается увеличение расходов, связанных с государственной службой и управлением. В частности, объем средств, направленных правоохранительным органам, в следующем году будет увеличен на 29 млн. манатов (34,8 млн. долларов). На содержание только правоохранительных органов в следующем году из бюджета будет выделено 625 млн. манатов (750 млн. долларов), что составляет 5,6% бюджетных расходов. Для сравнения: расходы на здравоохранение составят 479 млн. манатов (574,8 млн. долларов), или 4,3% общих бюджетных расходов.

Оппозиция также критически оценила бюджет 2010 года. "В то время, как цены на продовольственные товары безудержно растут, повышены цены на проезд в метро и газоснабжение, в бюджете будущего года не предусматривается увеличения расходов на социальную защиту, а предусматривается рост ассигнований на содержание судебных, правоохранительных и управленческих органов", - сказал Икрам Исрафил, депутат от оппозиционной партии "Мусават".

Он также обратил внимание на то, что в 2010 году по сравнению с нынешним годом доходы от не нефтяного сектора сократятся на 620 млн. манат (744 млн. долларов). "Пополнение бюджета главным образом за счет доходов от нефти - красноречивый показатель некомпетентной политики правительства Азербайджана. Почти половина (49 процентов) доходной части бюджета будет обеспечена за счет трансфертов из Нефтяного фонда. То есть сегодня государство тратит средства, которые должны аккумулироваться для будущих поколений", - сказал оппозиционер.

Исрафил также обратил внимание на то, что в последние годы на развитие регионов страны было потрачено 7,6 млрд. манат (9,12 млрд. долларов). При этом от регионов в бюджет практически нет поступлений. "Получается, что помимо создания парков в регионах, никакой реальной работы и не было проведено", - сказал Исрафил.

Отметим, что в настоящее время средняя зарплата в Азербайджане составляет 293,6 манатов (около 355 долларов), а минимальная зарплата и пенсия - 75 манатов (около 90 долларов). Размер средней пенсии - 98 манатов (119 долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 29 мая приняло закон "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2008 год".

Напомним, в июне эксперты указали на увеличивающуюся зависимость бюджета Азербайджана от нефтяных доходов. Об этом, в частности, говорилось в докладе неправительственной организации "Национальная бюджетная группа" (НБГ) об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики за 2008 год.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей