30 мая 2009, 22:50

Парламент Азербайджана принял закон об исполнении госбюджета 2008 года

Национальное собрание Азербайджана 29 мая приняло закон "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2008 год".

Доходная часть сводного бюджета страны с учетом доходов Государственного нефтяного фонда составила 19,520 млрд манатов (около $23,424 млрд), расходная - 12,464 млрд манатов (около $15 млрд), а профицит - 7,056 млрд манатов (около $ 8,424 млрд), сообщил на заседании парламента министр финансов Самир Шарифов.  

Собственно же государственный бюджет Азербайджана (без доходов Государственного нефтяного фонда ) в 2008 году был исполнен на 102,7% по отношению к прогнозным показателям, составив 10 млрд 762,672 млн манатов (около $12,915 млрд).             

Прогноз же по расходам госбюджета на 2008 году в 11,060 млрд манатов был исполнен на 97,4% и составил 10,774 млрд манатов (около $12,928 млрд).            

Реальный рост ВВП в 2008 году достиг 10,8%.                     

По словам министра, в 2008 году правительство направило на дополнительные меры по повышению материального благосостояния населения около 690 млн манатов (около $830 млн).             

"Эти средства были направлены на повышение пенсий, пособий, а также заработной платы в сфере образования, науки, здравоохранения, стипендий аспирантов, студентов и т.д.", - сказал Шарифов.

Кроме того, на улучшение социальных условий вынужденных переселенцев и беженцев было израсходовано 145 млн манатов ($174 млн).                    

Часть бюджетных средств была потрачена на инвестиционные проекты. Только на развитие транспортной инфраструктуры было выделено 1,582 млрд манатов (около $1,9 млрд).                

Парламент также заслушал главу Счетной палаты Гейдара Асадова. По его словам, несмотря на "правильное" исполнение госбюджета, есть и "определенные недостатки". Так, некоторые государственные организации допускают "неоправданное расточительство, нецелевое использование бюджетных средств", сказал Асадов.

По словам Асадова, "некоторые бюджетные организации запрашивают из госбюджета средства, в которых они не нуждаются". "Некоторые министерства совершают нарушения в сфере госзакупок, мотивируя необходимость закупок проведением срочных работ, но не проводят тендер. В результате работы не начинаются даже через 5-6 месяцев после выделения средств", - сказал Асадов.             

Депутат от оппозиционной партии "Мусават" Арзу Самедбейли критически оценил как отчет правительства об исполнении бюджета, так и доклад главы Счетной палаты. "Председатель Счетной палаты должен был дать более расширенную информацию об организациях, деятельность которых он подверг критике, и конкретно назвать их", - сказал Самедбейли. Правительство, по его словам, произвольно перекраивает бюджет, подгоняя цифры под общие прогнозные задания, не ставя в известность парламент.           

Член парламентского Комитета по экономической политике Али Масимов расценивает исполнение госбюджета 2008 года в целом удовлетворительно. "Несмотря на то, что из-за экономического и финансового кризиса в большинстве европейских стран в исполнении государственного бюджета имеются заметные недостатки, в Азербайджане бюджет в целом был исполнен на хорошем уровне. А дефицит бюджета составил всего 0,03%", - сказал Масимов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".          

Вместе с тем, Масимов указал на недостаточную эффективность фискальной политики правительства и пополнения доходной части бюджета. Так, исполнение прогнозов по определенным видам налогов, например, по подоходному налогу с физических лиц, выполнено с дефицитом в 21%. "И это происходило на фоне 38%-го роста денежных доходов населения", - сказал Масимов.            

С другой стороны, в 2008 году при средней экспортной цене нефти $96,7 за баррель, которая на 40% превышала заложенную в бюджете цифру, поступления по нефтяному сектору превысили прогноз всего на 16,7%.                              

Вызывают сомнения и реляции правительства относительно успешного развития не нефтяного сектора, отметил парламентарий. "Заявляя о том, что удельный вес не нефтяного сектора в ВВП достиг 85%, правительство должно также объяснить причины того, почему его доля в бюджетных поступлениях не превысила 25%. Считаю, что в этом вопросе роль теневой экономики неоспорима, и надо стараться ее легализовать", - сказал Масимов.                          

Другой вопрос связан с постоянным ростом налоговых долгов в бюджет девяти крупных налогоплательщиков из государственного сектора. "Вместо того чтобы обратить серьезное внимание на эту проблему, правительство с каждым годом увеличивает трансферты из Государственного нефтяного фонда, что может привести к истощению ресурсов последнего. Так, в 2007 году за счет трансфертов из  Нефтяного фонда были обеспечены всего 7% бюджетных доходов ($705 млн), в 2008 г. - уже 35 % ($4,5 млрд). В 2009 году предполагается обеспечить за счет трансфертов Нефтяного фонда уже 40% бюджетных доходов ($6 млрд)", - отметил Масимов.                     

Однако абсолютное проправительственное большинство парламента обеспечило принятие закона "Об исполнении государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2008 год" большинством в 100 голосов "за", при 7 "против".     

Напомним, как заявлял в начале мая Гейдар Асадов, в Азербайджане не ожидается корректировка прогнозов государственного бюджета страны на 2009 год.

В феврале замминистра финансов Азер Байрамов заявлял, что правительство Азербайджана не будет торопиться с корректировать бюджет на 2009 год из-за падения мировых цен на нефть. По его словам, нужно дождаться итогов первого квартала 2009 года, после чего и решать, как корректировать госбюджет, исходя из цены на нефть.

Отметим, что доходы госбюджета Азербайджана прогнозируются на уровне 12 млрд. 177 млн. манатов (14,6  млрд. долларов, 1 доллар равен примерно 0,8 манатов). При этом около 40 процентов бюджетных доходов составят трансферты из Государственного Нефтяного Фонда. Расходы государственного бюджета 2009 года спрогнозированы в объеме 12355,0 млн. манатов (14,826 млрд. долларов).  Госбюджет Азербайджана на 2009 год был подготовлен из расчета цены на нефть в $70 за баррель.

В поступившем корреспонденту "Кавказского узла" сообщении заявлении Азербайджанского общественного объединения "Республиканская альтернатива" (Real), в свою очередь, говорится, что надежды правительства Азербайджана на нефтяные доходы в условиях глобального кризиса, лишены здравого смысла и сокращение бюджета 2009 года в стране неизбежно.

В то же время, 11 ноября 2008 министр финансов страны Самир Шарифов во время представления бюджета Национальному Собранию заявил, что при составлении проекта бюджета-2009 были учтены факторы "вступления мировой экономики в этап регресса, возможности нейтрализации влияния на азербайджанскую экономику рисков, которые могут возникнуть в связи с кризисной ситуацией на мировых финансовых рынках".

Отметим, в Азербайджане в 2009 году уже сократились объемы иностранных инвестиций, почти на 3% уменьшились активы нефтяного фонда.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей