21 ноября 2009, 23:58

Столица Чечни готовится к празднованию Нового года

В Грозном начата подготовка к проведению новогодних мероприятий. С 25 декабря 2009 года по 10 января 2010 года в центре Грозного будут проведены общегородская елка и праздничные мероприятия на предприятиях, в организациях и учреждениях.

Уже сегодня ведутся работы по праздничному оформлению магистральных улиц и фасадов зданий. На празднование Нового года городской бюджет выделил 13 миллионов рублей.

Распоряжение о выделении средств подписал мэр Грозного Муслим Хучиев. "Мы сделаем все, чтобы  Новый год прошел в Грозном  на самом высоком уровне, и в  городе царила атмосфера праздника. Новый год должен запомниться жителям столицы надолго", - сказал он. По словам грозненского градоначальника, особенное внимание будет уделено детям и социально незащищенным слоям населения.

В восьми социальных учреждениях Грозного находятся 669 сирот, инвалидов, слепых, глухих детей и дети социально незащищенных родителей. В этих учреждениях пройдут новогодние мероприятия, дети получат подарки от республиканских и городских властей.

Кроме того, планируется закупить подарки для всех учащихся 1-5 классов школ города. А с 28 по 30 декабря мэрия Грозного организует инсценированные новогодние представления с вручением подарков для 167 детей-сирот, 300 детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, 100 одаренных детей и 100 отличников учебы. Подарки также получат ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и престарелые жители. Для них же устроят и чаепитие.

"В Грозном, как  и раньше, будет объявлен конкурс на лучшее праздничное оформление зданий. Речь идет и о государственных, и о коммерческих зданиях", - сообщил источник в пресс-службе мэрии Грозного.

"Уже разработан план новогодних мероприятий, среди которых новогодние представления для детей, организация общественного питания в местах проведения мероприятий, театрализованные уличные представления, спортивные мероприятия, детские конкурсы и многое другое", - добавили в пресс-службе.

Высоту главной елки в Грозном держат в секрете. "Это должно стать сюрпризом для  жителей и гостей столицы. Вообще, в этот Новый год будет много нового и незабываемого", - пообещали в мэрии Грозного.

Центральные улицы города - проспекты им. Владимира  Путина и Ахмат-Хаджи Кадырова -  уже сейчас украшаются праздничной  иллюминацией. Некоторые коммерческие объекты также приступили к украшению фасадов своих зданий.

"Новый год - это какое-то теплое воспоминание из доброго прошлого, и люди тянутся к украшенному зданию", - говорит владелица одного из небольших магазинов в Грозном Марьям Дениева. По ее словам, сотрудники районной администрации уже рекомендовали ей украсить свое здание, "хотя я и так сделала бы это".

Многие жители Грозного одобряют действия городских властей, заранее готовящихся встретить Новый год, но сомневаются в необходимости тратить на это такие финансовые средства.

"Это же хорошо, это просто замечательно, когда мы в Новый год со своей семьей можем посетить такую красивую елку, увидеть такой салют и так порадовать своих детей", - говорит 27-летняя Асма Бачиева, мать троих детей. По ее словам, "дети больше радуются новогодним подаркам в школе, чем отличному окончанию учебной четверти".

Студент местного вуза Саламу безоговорочно поддерживает широкий размах властей, но сомневается  в том, что все деньги будут  использованы по целевому назначению. "Можно ведь и поскромнее, а на эти деньги помочь тем, кто не может позволить себе пару лишних килограммов мандаринов", - говорит он.

Напомним, что в прошлом году чеченская столица встретила Новый год грандиозным фейерверком, лазерным шоу и с 40-метрой главной елкой.

Автор: Ризван Билалов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей