13 ноября 2009, 19:01

В пензенской колонии открылась мечеть имени прадеда президента Чечни

На территории пензенской колонии ЯК 7/5 открыта мечеть, построенная за три месяца руками самих осужденных. Мечеть получила имя Ильяса Кадырова, прадеда Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, поскольку финансовую поддержку строительству оказала мусульманская община Чечни.

Это первый случай строительства мечети в исправительных учреждениях Пензенской области. "Заключенные колонии написали письмо с обращением к Кадырову, - сообщил пресс-секретарь УФСИН России по Пензенской области Андрей Попков. - Чеченский президент откликнулся на просьбу и помог в строительстве мечети".

В пензенской колонии ЯК 7/5 отбывают наказание около 10 уроженцев Чеченской Республики, а общее число мусульман превышает 300 человек. Как говорят осужденные, теперь у них есть возможность совершать коллективную молитву не в камерах заключения, а в мечети.

На торжественной церемонии открытия мечети, которая проходила 12 ноября, присутствовали и представители Чеченской Республики. Имам центральной соборной мечети Чечни, директор республиканского центра духовно нравственного воспитания и развития Ваха Хашханов отметил, что "строительство мечети является одним из самых богоугодных дел для мусульманской уммы (общины)". Он также рассказал о том, почему мечети присвоено имя прадеда Рамзана Кадырова.

"Ильяс являлся одним из самых видных религиозных деятелей своего времени. Был верным мюридом известного авлия (святого) из Илсхан-Юрта. Был пойман вместе с его братом и за свою активную религиозную деятельность конвоирован в тюрьму в Калужской области, где и скончался", - рассказал Ваха Хашханов. Он привез в подарок новой мечети Коран, а руководителю управления федеральной службы исполнения наказаний и начальнику колонии передал благодарственные письма.

Начальник управления внутренней политики Пензенской области Александр Елатонцев подчеркнул, что строительство мечети - это показатель того, что права верующих на территории региона соблюдаются даже в местах заключения.

Построенная мечеть может вместить одновременно несколько десятков верующих. Посещать ее осужденные будут в строгом соответствии с распорядком дня в специально отведенное время.

Отметим, что строительство мечетей и восстановление мусульманских святынь чеченские власти называют приоритетным направлением своей деятельности. Так, неделю назад в Октябрьском районе Грозного состоялось торжественное открытие восстановленной мечети на 600 молельных мест. Пресс-служба мэрии Грозного сообщила, что эта мечеть стала двенадцатой по счету, открывшейся в этом году в чеченской столице.

"С начала текущего года в городе построено 7 новых и восстановлено 5 мечетей. Как правило, работы осуществляются мэрией Грозного совместно с региональным общественным фондом им. Ахмат-Хаджи Кадырова.", - подчеркнули в пресс-службе.

Всего же в Чеченской Республике функционирует 704 мечети. "Из них 311 - это джумаа-мечети, в которых не проводится пятничная молитва, то есть это мечети при заправках, при  торговых комплексах, при автовокзалах и так далее", - сообщил руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Чеченской Республики Сулбан Хасимиков. Он отметил, что строительством и восстановлением мечетей в основном занимаются ООО "МечетьСтрой" и региональный общественный фонд им. Ахмат-Хаджи Кадырова.

Напомним, что недавно президент Чечни Рамзан Кадыров дал поручение начальнику ООО "МечетьСтрой" Амрудди Эдельгериеву объявить конкурс на лучший проект с целью строительства в регионе самой красивой мечети в мире.

"У нас зародилась идея построить в республике самую красивую в мире мечеть. Она будет рассчитана примерно на 5-7 тысяч человек. Финансирование победившего проекта будет осуществляться Региональным общественным фондом имени А.Кадырова", - сказал глава региона.

В Комитете по архитектуре  и градостроительству Чеченской Республики выразили уверенность в том, что в республике имеются квалифицированные специалисты в области архитектуры и градостроительства, которые справятся с обозначенной задачей. "Мечеть будет расположена в одном из самых красивых и живописных мест столицы. Мы представим вам наши предложения с указанием места строительства, с приложением фотографий местности", - сказал главный архитектор республики Джалал Кадиев.

В последнее время в Чеченской  Республике, где насчитывается более ста мусульманским святыням, восстановлены крупнейшие святыни в горных  районах, с. Илсхан-Юрт, с. Автуры и другие.

Такие действия властей находят поддержку у населения региона. Так, 72-летний житель Грозного Салман Ахмедов говорит: "Я помню времена, когда не то чтобы мечетей не было, но даже коллективно нельзя было молиться. А теперь у нас лучшие мечети в России". По словам Ахмедова, "этим нужно гордиться и дорожить".

19-летний Ильяс Агаев полагает, что строительство мечетей и восстановление мусульманских святынь "доброе, богоугодное дело, и было бы хорошо, если бы мы все строили так, как строим мечети и зиярты". "Правда иногда раздражает поток "правительственной" информации от наших мулл", - отметил при этом молодой человек.

Между тем, в сентябре 2009 года стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев Ямадаевых, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. Муфтий республики Султан Мирзаев объявил, что мечеть имени Джабраила Ямадаева в городе Гудермесе подлежит немедленному сносу.

Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе построенной четыре года назад в Гудермесе на средства братьев Ямадаевых мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Автор: Ривзан Билалов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей