16 октября 2009, 01:45

В Чечне строятся пять мечетей в общей сложности на 25 000 мест

В Чечне - в селах Центарой, Джалка, Цоцан-Юрт, а также в городах Урус-Мартан и Гудермес - строятся пять мечетей, каждая из которых рассчитана на пять тысяч мест.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 5 октября, в День города Грозного, в Чечне были открыты четыре мечети, в том числе, мечеть в селе Курчалой, построенная по индивидуальному проекту и внешне напоминающая центральную мечеть им. Ахмата Кадырова в центре Грозного. Новой мечети присвоено имя шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

Строительство пяти новых крупных мечетей в указанных выше населенных пунктах планируется завершить в 2010 году. Глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил ход строительства этих объектов с руководителем ООО "Мечетьстрой" Амрудди Эдельгериевым.

"Каких-либо проблем с возведением религиозных объектов нет, все идет согласно намеченному графику", - отчитался Эдельгериев.

Глава Чечни поручил Эдельгериеву подготовить списки лучших работников, задействованных в строительстве мечетей, для поощрения, а также объявить конкурс на лучший проект мечети, пишет сайт "Юга.ру".

Подрядчики будут избираться на конкурсной основе. Однако предпочтение будет отдано тем организациям, которые специализируются на строительстве мечетей, отмечается на Официальном сайте Президента и Правительства Чеченской Республики. Финансирование победившего проекта будет осуществляться Региональным общественным фондом имени А. Кадырова.

Напомним, что в октябре 2008 года в Грозном была открыта крупнейшая в Европе мечеть имени первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова, рассчитанная на 10 тысяч мест, - «Сердце Чечни».

Между тем, в сентябре 2009 года стало известно, что власти Чечни намерены снести построенную в 2005 году в городе Гудермес на средства семьи Ямадаевых мечеть, названную именем Героя России Джабраила Ямадаева, одного из шести братьев Ямадаевых, ставшего жертвой теракта в Веденском районе республики в 2003 году. Администрация города Гудермеса и муфтий республики Султан Мирзаев утверждают, что решение о сносе мечети вызвано ее аварийным состоянием, и что на ее месте будет возведена другая мечеть. 

Муфтий республики Султан Мирзаев объявил, что мечеть имени Джабраила Ямадаева в городе Гудермесе подлежит немедленному сносу.

Однако родственники Ямадаевых считают решение о сносе построенной четыре года назад в Гудермесе на средства братьев Ямадаевых мечети незаконным, а объявленные причины – надуманными. По мнению одного из членов семьи Ямадаевых, власти республики хотят уничтожить не только построенную Ямадаевыми мечеть, но и саму память о них.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей