17 ноября 2009, 00:24

В Азербайджане жильцы подлежащего сносу дома грозят властям массовым самоубийством

В Азербайджане жильцы многоквартирного дома в центре Баку заявили, что готовы совершить массовый суицид, чтобы не допустить сноса их дома.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жителям трех пятиэтажных жилых домов, расположенных на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана Баку, еще в августе было предложено до 1 сентября этого года покинуть свои квартиры и переехать в новостройки в Наримановском районе столицы. Жильцы заявили, что не против переселения, но компенсация должна быть справедливой.

В настоящее время здание по адресу проспект Нефтяников, 95/97 обнесено строительным забором, и полиция не впускает людей в их квартиры, отмечает "Росбалт".

Жильцы рассматривают возможность коллективного самоубийства - люди грозят сброситься с Девичьей Башни, пишет  "Газета.Ru".

По состоянию на 13 ноября, как сообщили жильцы, уже в течение трех дней дом был отключен от снабжения газом, водой и электричеством.

По словам жильца определенного под снос дома Гурбана Алиева и еще восьми человек, проживающих в этом доме, целью городской власти является выселение владельцев квартир из исторического здания в "Ичери Шехер". Людей пытаются убедить, что это здание, построенное в 1885 году, пришло в аварийное состояние, однако суд по иску местной власти против жильцов, начавшийся в 2007 году, не пришел к решению, судебный процесс после обращений и жалоб жильцов, был заморожен.

По словам жильцов, в неофициальном порядке им предложено согласиться на компенсацию в размере 2,5 тыс. манатов за квадратный метр и переехать в другие квартиры, купленные на эти деньги. Жильцы же апеллируют к закону Азербайджана, согласно которому граждане имеют право требовать компенсацию за жилье в размере рыночной стоимости.

Жильцы разослали телеграммы с жалобой президенту страны Ильхаму Алиеву, в парламент, в Конституционный суд, в Исполнительную власть города. Они требуют сохранить историко-архитектурное здание, не сносить его, а отреставрировать, не лишая людей их законной жилой собственности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей