Армения, Ереван, Северный проспект. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

16 ноября 2009, 17:28

В Армении пять процентов детей голодают

У 13 процентов детей Армении в возрасте до пяти лет наблюдается замедление темпов роста, пять  процентов армянских детей голодают, сообщила начальник отдела по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения Армении Карине Сарибекян.

По словам Сарибекян, рост и вес каждого шестого ребенка в Армении в возрасте до пяти лет не соответствуют возрасту, сообщает корреспондент "Кавказского узла". "Основной проблемой является не полноценное питание детей, в частности, недостаток белков",- заявила Карине Сарибекян.

Сарибекян сообщила, что в настоящее время Министерство здравоохранения Армении, совместно с UNICEF, реализуют программу по борьбе с анемией, предусматривающую увеличение содержания в муке микроэлементов, входящих в состав практически всех продуктов питания.

Представитель Минздрава сообщила, что, помимо указанной программы, UNICEF реализует в Армении еще ряд программ, направленных на преодоление недоедания детей. К этим программам, в частности, относятся "Поощрение кормления ребенка грудью до шести месяцев" и "Курсы для родителей".

Согласно прогнозам специалистов МВФ, мировой кризис стал причиной дальнейшего увеличения числа бедных. По словам представителя армянского офиса Международного валютного фонда Нинке Омес, уровень бедности в Армении, с учетом воздействия мирового экономического кризиса, возрастет на пять процентов и может составить 25 процентов.

По прогнозам специалистов МВФ и Всемирного банка, экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 годах еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно тем же прогнозам, кризис продолжит свое негативное воздействие и на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли.

Специалисты ВБ и МВФ также считают, что заработная плата в частном секторе сократится более чем на семь процентов. По прогнозам,  повышение зарплат можно ожидать только в бюджетных организациях.

"Экономический рост в Армении привел к существенному сокращению нищеты, но сейчас эти достижения в опасности. Мировой финансовый кризис будет иметь серьезное влияние на нищету и на ее увеличение. Кризис требует соответствующей реакции правительства", - заявил руководитель представительства Всемирного банка в Армении Аристомене Варудикас.

По его словам, программа возможных мероприятий по смягчению кризиса может включать в себя: содействие развитию малого и среднего бизнеса, осуществление и разработку трудоемких программ, в частности организацию общественных работ, должный контроль влияния кризиса на человеческое развитие, разработку программ, направленных на обеспечение пищей, эффективное распределение и расход бюджетных средств в социальном секторе.

По данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад в Армении за период январь-сентябрь составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18,5%, а за девять месяцев - 18,4%.

28 октября министр финансов Армении Тигран Давтян заявил, что критическая точка спада в экономике Армении уже преодолена. Самый низкий уровень спада в Армении, по его словам, был зарегистрирован в июле текущего года, однако уже с августа наблюдается слабая тенденция роста.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей