12 ноября 2009, 03:13

МВФ: в Армении возрастет уровень бедности

С учетом воздействия мирового экономического кризиса возрастет на 5 процентов и может составить 25 процентов от общего числа населения, сообщила журналистам представитель армянского офиса Международного валютного фонда (МВФ) Нинке Омес.

По словам Омес, согласно относящимся к странам бывшего СССР прогнозам специалистов МВФ, мировой кризис стал причиной дальнейшего увеличения числа бедных. Так, в странах-экспортерах нефти - Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Казахстане - ожидается сокращение бедности в связи с ростом доходов на душу населения и увеличением расходов на социальные нужды. В то же время, в странах-импортерах нефти - Армении, Грузии, Таджикистане и Киргизии, - несмотря на некоторое увеличение социальных расходов, ожидается обострение бедности в силу ряда факторов. "Доходы населения упадут на 5 процентов из-за одного лишь сокращения объемов денежных переводов мигрантов", - сказала она.

Нинке Омес также отметила, что, по прогнозам специалистов МВФ, все указанные явления вызовут сокращение спроса на рынках труда, что, в свою очередь, вызовет увеличение уровня безработицы.

Ранее сообщалось, что, согласно прогнозам МВФ и Всемирного Банка, мировой экономический кризис доведет до бедности в Армении в 2009-2010 годы еще 172 тысячи человек. Общее число бедных составит 906 тысяч, из которых за чертой бедности окажется 297 тысяч человек.

Согласно тем же прогнозам, кризис продолжит свое негативное воздействие на экономику Армении. В частности, будет продолжаться процесс ухудшения торговых условий, продолжится тенденция падения производства в сфере строительства, сократятся объемы розничной торговли. Что касается размеров зарплат, то специалисты ВБ и МВФ считают, что зарплаты сократятся более чем на 7 процентов в частном секторе. Прогнозируются, что зарплаты могут повыситься лишь в бюджетных организациях.

"Экономический рост в Армении привел к существенному сокращению нищеты, но сейчас эти достижения в опасности. Мировой финансовый кризис будет иметь серьезное влияние на нищету и на ее увеличение. Кризис требует соответствующей реакции правительства", - заявил руководитель представительства Всемирного банка в Армении Аристомене Варудикас. По его словам, программа возможных мероприятий по смягчению кризиса может включать в себя содействие развитию малого и среднего бизнеса, осуществление и разработку трудоемких программ, в частности организацию общественных работ, должный контроль за влиянием кризиса на человеческое развитие, разработку программ, направленных на обеспечение пищей, эффективное распределение и расход бюджетных средств в социальном секторе и прочее.

28 октября министр финансов Армении Тигран Давтян сказал, что критическая точка спада в экономике Армении уже преодолена. Самый низкий уровень спада в Армении был зарегистрирован в июле текущего года, однако уже с августа наблюдается слабая тенденция роста.
 
Премьер-министр Тигран Саркисян ранее заявлял, что правительство предпринимает шаги для преодоления негативных последствий кризиса. Основные результаты антикризисной программы правительства Армении будут видны в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году. В текущем году усилия правительства в основном были направлены на преодоление негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Программа главным образом предусматривает ведение расширенной политики: инвестирование в развитие инфраструктур, содействие предприятиям, столкнувшимся с временными сложностями, и содействие малому и среднему бизнесу. Таким образом, были увеличены расходы на развитие инфраструктуры, некоторым строительным организациям предоставлены бюджетные гарантии для завершения начатого строительства.

По данным Национальной статистической службы Армении, экономический спад в Армении за период январь-сентябрь составил 18,3%: за первые восемь месяцев спад составил 18,5%, а за девять месяцев - 18,4%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей