16 ноября 2009, 02:59

Министр энергетики Азербайджана: у Nabucco есть нерешенные проблемы

У проекта газопровода Nabucco есть нерешенные вопросы, одним из которых является ресурсная база, рассказал 14 ноября на пресс-конференции министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

"Единственной ресурсной базой для газопровода Nabucco сегодня является Азербайджан. От нас сегодня в этом проекте ничего не зависит. Мы все сделали, и теперь только ждем дальнейших продвижений по проекту", - сказал министр.

По словам Алиева, Азербайджан рассматривает проект "Южный Коридор" не только как проект газопровода Nabucco, но шире. "Говоря о "Южном коридоре" - для нас это не только проект газопровода Nabucco. Он, конечно, очень важен, и мы с нетерпеньем ждем действий со стороны ЕС в направлении реализации проекта. Но мы рассматриваем проект "Южный коридор" шире", - сказал министр.

В частности, по мнению Алиева, если проект газопровода Nabucco будет осуществлен, азербайджанский газ можно будет транспортировать до Германии. "Для этого можно построить 90-километровый газопровод из Греции в Болгарию. Все это должно быть проанализировано и оценено", - цитирует министра АПА.

По мнению Натика Алиева, Азербайджан сегодня обладает собственной политикой многовекторности и диверсификации поставок углеводородов, "и в этом направлении ведутся большие работы". По его словам, новое направление транзита азербайджанских углеводородов - их транспортировка через Черное море, сообщает Trend.

"Транспортировка специальными танкерами сжатого газа через Черное море - этого Азербайджан никогда не делал, это новая для Азербайджана форма. И мы будем вести работы, проводить исследования в этом направление. Эта идея будет всесторонне изучена", - сказал министр.

 

Напомним также, что 15 сентября в Баку комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил о заинтересованности ЕС в экспорте газа из Каспийского региона. Кроме того, о поддержке проекта заявила и Великобритания.

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Отметим, что проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей