14 ноября 2009, 02:52

В Северной Осетии 24 школы не получили лицензии из-за невыполненных противопожарных мер

Состояние противопожарной безопасности социальных объектов обсуждалось на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое 12 ноября провел заместитель председателя правительства Северной Осетии Виталий Зангионов. Так, в республике 24 школы не получили лицензии на общеобразовательную деятельность, причина этого - невыполнение мер противопожарной безопасности.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в республике функционируют 28 социальных объектов с круглосуточным пребыванием людей. С начала года все объекты были проверены и по их результатам руководителям учреждений были вручены 42 предписания по устранению выявленных недостатков. В общей сложности было предложено к исполнению 643 противопожарных мероприятия, выполнены 494 мероприятий (что составляет 77%).

"При этом доля выполненных мероприятий составляет: по учреждениям социального обслуживания - 86%, по учреждениям здравоохранения - 79%, по учреждениям образования - 73%", - пояснил Зангионов.

По словам главного государственного инспектора пожарного надзора Управления МЧС России по Северной Осетии Георгия Кучиева, многолетняя практика показывает, что осенне-зимний период - наиболее тревожный для специалистов. В отопительный период использование электрических нагревательных приборов и обогрев помещений газовыми плитами с учетом изношенных коммуникаций, зачастую приводит к росту пожаров.

"Многое предстоит сделать для того, что исключить возможность возникновения пожаров. До начала осенне-зимнего периода на различных объектах еще не устранены 143 нарушения, которые выявлены инспекторами пожарного надзора, и наиболее сложная ситуация в четырех сельских районах республики", - подчеркнул Кучиев.

Из 497 объектов образования, расположенных в республике, в этом году тщательной проверке со стороны инспекторов пожарного надзора подверглись 487. До сих пор 24 школы Северной Осетии не получили лицензии на общеобразовательную деятельность, и причиной тому - невыполнение мер противопожарной безопасности.

Если в течение десяти дней директора школ и местные власти не исправят ситуацию, у представителей МЧС есть законные основания для приостановления учебно-воспитательного процесса. В этом списке преимущественно учебные заведения Дигорского, Ирафского и Моздокского районов и две школы во Владикавказе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 150 систем автоматической пожарной сигнализации будут установлены в этом году в учебных заведениях Северной Осетии. Договоренность о поставке оборудования в республику была достигнута с федеральным агентством. В 2007 году в республику поступили семь комплектов автоматической пожарной сигнализации, в 2008-м - 55.

Заместитель министра образования и науки Северной Осетии Владислав Тотров считает, что за последние два года наметилось улучшение состояния пожарной безопасности в школах и налажено неплохое взаимодействие с муниципалитетами. В течение трех лет, с 2008 по 2010 годы, в рамках программы безопасности образовательных учреждений Северной Осетии на установку систем автоматической пожарной сигнализации планируется выделить 43 миллиона рублей.

В прошлом году сотрудниками государственного пожарного надзора обследованы все объекты, а по выявленным недостаткам руководителям организаций вручены 733 предписаний. Две школы, расположенные в Моздокском районе, не приняты органами пожарного надзора в связи с несоответствием предъявляемым требованиям безопасности.

Напомним, что республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы. В течение пяти лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей