20 марта 2009, 04:58

В учебных заведениях Северной Осетии установят 150 систем пожарной сигнализации

150 систем автоматической пожарной сигнализации будут установлены в этом году в учебных заведениях Северной Осетии. Договоренность о поставке данного оборудования в республику достигнута с федеральным агентством.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Северной Осетии, в 2007 году в республику поступили семь комплектов автоматической пожарной сигнализации, в 2008-м - 55.

Заместитель министра образования и науки Владислав Тотров считает, что за последние два года наметились серьезные изменения в части улучшения состояния пожарной безопасности в школах и налажено неплохое взаимодействие с муниципалитетами. В течение трех лет, с 2008 по 2010 годы, в рамках программы безопасности образовательных учреждений Северной Осетии на установку систем автоматической пожарной сигнализации планируется выделить 43 миллиона рублей.

"Основные поставки оборудования будут проходить во втором полугодии, и монтаж систем предполагается провести за счет бюджетов муниципальных образований. В первую очередь оборудование будет установлено в учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся - это детские дома и школы-интернаты", - уточнил Тотров.

В Северной Осетии насчитывается 486 объектов системы образования, из них - 202 школы, 215 дошкольных учреждений и 69 других учреждений. В прошлом году сотрудниками государственного пожарного надзора обследованы все объекты, а по выявленным недостаткам руководителям организаций вручены 733 предписаний. Две школы, расположенные в Моздокском районе, не приняты органами пожарного надзора в связи с несоответствием предъявляемым требованиям безопасности.

По мнению главы администрации местного самоуправления Моздокского района Вячеслава Паринова, проблема пожарной безопасности в школах имеет свою предысторию, и это связано с тем, что на муниципальный уровень были переданы 74 объекта образования, и за короткое время просто невозможно решить все накопившиеся вопросы.

"В местном бюджете изыскиваются все средства для установки систем автоматической пожарной сигнализации, и постепенно школы района выходят на должный уровень, - пояснил Паринов. - В прошлом году такие системы были установлены в восьми школах, на трех объектах проведена обработка деревянных конструкций огнезащитным материалом и в шести школах заменена электропроводка".

Корреспондент "Кавказского узла" выяснил у специалистов, что сдерживающим фактором в части оснащения школ системой автоматической пожарной сигнализации является отсутствие баланса цен на оборудование и его монтаж. Стоимость комплекса в зависимости от конфигурации варьирует от 250 до 350 тысяч рублей, но зачастую стоимость монтажных работ оказывается выше и может составлять до 500-550 тысяч рублей.

По словам специалистов, для муниципалитета, в чьем ведении находится отдельная взятая школа, изыскание упомянутой суммы представляет серьезную проблему, исходя из того, что, помимо пожарной безопасности, в компетенции местной власти находится более 30 вопросов жизнедеятельности, требующих устойчивого и постоянного финансирования.

Отметим, что в 2007 году в общеобразовательных учреждениях Северной Осетии произошло четыре пожара. Гибели и травм людей в результате инцидентов не зафиксировано, а общий ущерб составил 113 тысяч рублей.

В 2008 году по причине поджога оконного блока произошел пожар в помещении овощехранилища школы-интерната во Владикавказе. В результате пожара, ликвидированного в оперативном порядке, никто из учащихся и преподавателей не пострадал.

Напомним, что республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы. В течение пяти лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии