20 марта 2009, 04:58

В учебных заведениях Северной Осетии установят 150 систем пожарной сигнализации

150 систем автоматической пожарной сигнализации будут установлены в этом году в учебных заведениях Северной Осетии. Договоренность о поставке данного оборудования в республику достигнута с федеральным агентством.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования и науки Северной Осетии, в 2007 году в республику поступили семь комплектов автоматической пожарной сигнализации, в 2008-м - 55.

Заместитель министра образования и науки Владислав Тотров считает, что за последние два года наметились серьезные изменения в части улучшения состояния пожарной безопасности в школах и налажено неплохое взаимодействие с муниципалитетами. В течение трех лет, с 2008 по 2010 годы, в рамках программы безопасности образовательных учреждений Северной Осетии на установку систем автоматической пожарной сигнализации планируется выделить 43 миллиона рублей.

"Основные поставки оборудования будут проходить во втором полугодии, и монтаж систем предполагается провести за счет бюджетов муниципальных образований. В первую очередь оборудование будет установлено в учреждениях с круглосуточным пребыванием учащихся - это детские дома и школы-интернаты", - уточнил Тотров.

В Северной Осетии насчитывается 486 объектов системы образования, из них - 202 школы, 215 дошкольных учреждений и 69 других учреждений. В прошлом году сотрудниками государственного пожарного надзора обследованы все объекты, а по выявленным недостаткам руководителям организаций вручены 733 предписаний. Две школы, расположенные в Моздокском районе, не приняты органами пожарного надзора в связи с несоответствием предъявляемым требованиям безопасности.

По мнению главы администрации местного самоуправления Моздокского района Вячеслава Паринова, проблема пожарной безопасности в школах имеет свою предысторию, и это связано с тем, что на муниципальный уровень были переданы 74 объекта образования, и за короткое время просто невозможно решить все накопившиеся вопросы.

"В местном бюджете изыскиваются все средства для установки систем автоматической пожарной сигнализации, и постепенно школы района выходят на должный уровень, - пояснил Паринов. - В прошлом году такие системы были установлены в восьми школах, на трех объектах проведена обработка деревянных конструкций огнезащитным материалом и в шести школах заменена электропроводка".

Корреспондент "Кавказского узла" выяснил у специалистов, что сдерживающим фактором в части оснащения школ системой автоматической пожарной сигнализации является отсутствие баланса цен на оборудование и его монтаж. Стоимость комплекса в зависимости от конфигурации варьирует от 250 до 350 тысяч рублей, но зачастую стоимость монтажных работ оказывается выше и может составлять до 500-550 тысяч рублей.

По словам специалистов, для муниципалитета, в чьем ведении находится отдельная взятая школа, изыскание упомянутой суммы представляет серьезную проблему, исходя из того, что, помимо пожарной безопасности, в компетенции местной власти находится более 30 вопросов жизнедеятельности, требующих устойчивого и постоянного финансирования.

Отметим, что в 2007 году в общеобразовательных учреждениях Северной Осетии произошло четыре пожара. Гибели и травм людей в результате инцидентов не зафиксировано, а общий ущерб составил 113 тысяч рублей.

В 2008 году по причине поджога оконного блока произошел пожар в помещении овощехранилища школы-интерната во Владикавказе. В результате пожара, ликвидированного в оперативном порядке, никто из учащихся и преподавателей не пострадал.

Напомним, что республика Северная Осетия-Алания наряду с другими российскими регионами участвует в федеральной программе пожарной безопасности на период с 2008 по 2012 годы. В течение пяти лет на эти цели планируется направить 570 миллионов из республиканского бюджета, из них 460 миллионов рублей - на мероприятия по линии пожарного надзора.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей