Светлана Ганнушкина на пикете в поддержку главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова. Москва, Чистопрудный бульвар, 12 ноября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

13 ноября 2009, 15:44

Следствие допросило Ганнушкину по делу главы ПЦ "Мемориал"

На последнем допросе в отделе дознания Следственного управления ГУВД Москвы глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что согласна с каждым словом главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, высказавшегося, что политическая ответственность за гибель правозащитницы Натальи Эстемировой лежит на президенте Чечни Рамзане Кадырове. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказала сама Ганнушкина.

"Допрашивали меня в отделе дознания следственного управления Москвы на Новослободской улице, дом 45. По делу Олега Орлова о клевете меня допрашивали уже второй раз, потому что второй раз рассматривается это дело. Меня не обвиняют, но я свидетель того, что произошло с Наташей Эстемировой. Меня спрашивали о последних днях Наташи, что именно раздражило власти в ее поведении - это все имеет отношение к делу. По существу рассматривается клевета. Я рассказывала, что лично знаю, чему лично была свидетелем, что лично мне говорила Наташа о своей встрече 31 марта прошлого года с Рамзаном Кадыровым", - говорит Светлана Ганнушкина.

31 марта 2008 года Кадыров в резкой форме раскритиковал Эстемирову за высказанную по телевидению позицию по поводу обязательного ношения в Чечне женского головного платка, а также заявил, что ПЦ "Мемориал" распространяет ничем не подтвержденные сведения, очерняющие руководство республики. После этого он заявил, что снимает Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного Совета и порекомендовал Эстемировой прекратить посещать министерства и ведомства, подконтрольные президенту ЧР.

По словам Ганнушкиной, следователи задавали ей "общие вопросы". "Первым из них был: "Согласны ли вы с Олегом Орловым?". Я ответила, что согласна с каждым его словом. Был также и такой "забавный" вопрос, мол, как, на мой взгляд, осознавал ли Олег Орлов, что он совершает преступление? Поскольку я не считаю, что он совершил преступление, то ответить на это невозможно. Вообще журналисты и следователи очень любят задавать вопросы, в которых есть какие-то условия и уже есть ответ. Журналистам в таком случае я сразу говорю: "А могу я вам задать вопрос? Вы перестали пить коньяк по утрам?" - рассказала Светлана Ганнушкина.

Ганнушкину, по ее словам, также спрашивали на допросе о том, хотел ли Орлов оклеветать Рамзана Кадырова.

"Я ответила, что очевидно, что он не хотел оклеветать Рамзана Кадырова, он хотел сказать правду такой, как мы все ее видим. Я несколько раз им подчеркнула, что мы с ним совершенно согласны и солидарны, потому что это обосновано", - говорит правозащитница.

Обоснования, по ее словам, заключаются в том, что "во-первых, Рамзан Кадыров - Президент Чеченской Республики, который постоянно повторяет, что он контролирует ситуацию, значит он за это отвечает. Если такое произошло, значит это его вина, он создал такую обстановку страха, ужаса и абсолютного произвола, за которую он, безусловно, отвечает, покровительствуя именно инициаторам такой атмосферы", - полагает Светлана Ганнушкина.

"В конце концов, Рамзан Кадыров и его окружение неоднократно давали интервью, в которых они заявляли, что они убивают, что надо убивать, что надо давать распоряжении убивать, и никогда ни Кадыров, ни Делимханов (Адам Делимханов - депутата Государственной Думы РФ от ЧР, ближайший соратник Рамзана Кадырова - прим. "Кавказского узла") не опровергали этих утверждений", - подчеркивает Светлана Ганнушкина.

Правозащитница имела в виду заявление Делимханова, показанное в 22:30 1 июля с.г. на телеканале "Грозный" в программе "Новости". Запись этого выступления фигурировала в показаниях ответчика во время суда по гражданскому иску Кадырова к Орлову о защите чести и достоинства. Среди прочего Адам Делимханов заявил: "Тех, кто с оружием в руках воюет против нас или сочувствует им, или даже мысленно поддерживает шайтанов, мы их в любом случае уничтожим". Под шайтанами депутат подразумевает боевиков.

24 июля, выступая на пресс-конференции, президент Чеченской Республики, отвечая на вопрос об оценке отмены режима КТО на территории Чечни, сказал следующее: "Опять повторюсь, что некоторые политологи и эксперты, они, как правило, "бывают под кого-то". <...> Стабильность и становление экономики Чеченской Республики не нравится многим людям. Они и заказывают эти материалы у этих экспертов. Они придумывают и высказывают! <...> Те, кто там говорят, ведут пропаганду, я их деятельность считаю равным с бандитами, террористами, преступниками".

Сегодня, 13 ноября в отделе дознания следственного управления ГУВД  Москвы должен пройти допрос главы Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова по иску о "клевете", истцом которого является президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что 16 июля, сразу после убийства чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой руководство ПЦ "Мемориал" обвинило в ее смерти президента Чечни и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики.

В заявлении ПЦ "Мемориал" также отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Сам президент Чечни в телефонном разговоре заверил Орлова в своей непричастности к смерти Эстемировой. Кадыров заявил, что доказательств его вины в смерти Эстемировой нет, и подал на Орлова и ПЦ "Мемориал" в суд.

6 октября суд удовлетворил иск Кадырова о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни было постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с Орлова. Представитель Рамзана Кадырова обжаловал это судебное решение. 14 октября решение Тверского суда обжаловала и защита ПЦ "Мемориал".

27 октября 2009 года против Олега Орлова было возбуждено уголовное дело о клевете на президента Чечни.

По версии адвоката Кадырова Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок.

"Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления".

Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает.

"Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России".

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей