12 ноября 2009, 19:15

Российского представителя конгресса народов Грузии не пустили в Тбилиси

Президент Всемирного конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе  намерен учредить филиал руководимого им Конгресса грузин на своей исторической родине. Презентация филиала должна состояться в Тбилиси завтра, 13 ноября. В рамках подготовки мероприятия в Тбилиси должен был прибыть директор российского филиала Всемирного конгресса народов Грузии Александр Кинтерая, однако его не пустили в страну.

Напомним, что еще в мае Александр Эбралидзе заявил о желании баллотироваться на пост президента Грузии. После он обратился к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему гражданство Грузии.

"Как всегда причину отказа на въезд в страну никто не сообщил. В действительности все просто: визит Кинтераи в Грузию является конечным этапом подготовки визита в Грузию президента Всемирного конгресса народов Грузии Александра Эбралидзе", - цитирует заявление Всемирного конгресса народов Грузии "GHN".

В конгрессе отмечают, что это не первая подобная акция по отношению к Эбралидзе со стороны властей Грузии, и в мае этого года подобный шаг был осуществлен по отношению к юристу - Юрию Новолодскому, который приехал в страну в качестве юридического представителя Эбралидзе.

Прокомментировала ситуацию с Кинтераей и директор Тбилисского филиала Конгресса Нано Джапаридзе-Чкоидзе

"В последний раз Кинтерая приезжал в Тбилиси в августе этого года, и каких-либо проблем с въездом и выездом в страну не возникло, поэтому непонятно, по какой причине он внесен на этот раз в черный список лиц, въезд которым в Грузию запрещен", - цитируют Джапаридзе-Чкоидзе "Новости-Грузии".

Планировал прибыть на открытие филиала конгресса и Эбралидзе, но он раздумал. Впрочем, в офисе филиала, состоящем из трех сотрудников, утверждают, что если не завтра, то в самом ближайшем будущем Эбралидзе непременно приедет в Грузию, передает "Росбалт".

Для участия в презентации филиала уже разосланы 50 пригласительных билетов. Причем из известных грузинских оппозиционеров на мероприятие приглашена только экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Она не пожелала говорить, приняла ли приглашение. Из менее известных оппозиционеров ждут Валерия Кварацхелию - он возглавляет недавно созданную пророссийскую партию "Нейтральная Грузия". Приглашение политик принял и даже, по его словам, намерен выступить на презентации, если ему дадут такую возможность, передает "Грузия сегодня".

По данным грузинских СМИ, Эбралидзе помимо политических намерен осуществить в Грузии экономические проекты и приобрести ряд СМИ. Он также собирается учредить литературно-историческую премию имени Давида Агмашенебели, и в этом контексте с ним готов сотрудничать Союз писателей Грузии. Первая премия - $25 тыс.

В пресс-службе Всемирного конгресса народов Грузии отметили, что до сих пор осталась без ответа заявка Эбралидзе на имя президента Грузии о присвоении ему грузинского гражданства.

"26 октября истек определенный законом трехмесячный срок, для получения ответа о восстановление Эбралидзе гражданства Грузии. Однако до сих пор не получено никакого ответа", - отмечают в конгрессе.

На днях в Грузии начнется судебный процесс против председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгия (Гиви) Таргамадзе, которого Эбралидзе обвиняет в клевете.

Российский бизнесмен обратился в суд, заявляя, что Таргамадзе распространил о нем лживые сведения. Речь идет о высказываниях председателя парламентского комитета о криминальном прошлом Эбралидзе.

Напомним также, что в мае депутат парламента Грузии от правящей партии Гиви Таргамадзе заявил, что провалившийся военный мятеж в Мухровани подготавливался при поддержке бизнесмена Александра Эбралидзе из России, который, якобы, имеет связи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ Владимиром Путиным, ответил следующее: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".

Эбралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов, сообщает агентство "Новый регион". Бизнесмен имеет две судимости: первая за разбойное нападение и хранение оружие, а вторая - за хулиганство и сопротивление властям.

По информации агентства, Эбралидзе является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО "Талион". Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. В 2007 году газета Georgian Times включила бизнесмена в список самых богатых грузин мира (по версии издания, он занял 30 место, его состояние газета оценила в 300 млн долларов).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 12:39

19 июля 2018, 12:35

  • Генсек НАТО напомнил Путину о независимости Грузии

    Россия не вправе влиять на решение Грузии стать членом НАТО, заявил 18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг в ответ на обещание жесткой реакции президентом России. Решение вступить в НАТО не угрожает какой-либо стране, заверил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

19 июля 2018, 12:16

19 июля 2018, 11:46

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей